КонсультацииСемейные отношения

С мужем перестали понимать друг друга, обидно его равнодушие и отсутствие помощи. Как изменить ситуацию?

03 июн. 2021
Юлия
Мы с мужем вместе почти 6 лет, есть дочь 3,5 года. Постараюсь описать кратко. У нас обоих это второй брак. Дочь наш общий ребенок, других детей у меня нет, у него есть от первого брака. В начале отношений все у нас было хорошо, после 10 лет первого брака, как будто в сказку попала, он меня выслушивал, любые проблемы мы могли обсудить, никогда долго не находились в ссоре, а если и находились, то он в основном всегда шел на примирение. Я не "содержанка", хозяйка хорошая, за собой ухаживаю, если поправилась худею, одеваюсь хорошо. Сама себе нравлюсь. До самого декрета работала, потом стала работать удаленно через 2 месяца после рождения дочки, пока она спала. Получала неплохо. Конечно, периодами крыша у меня ехала, от усталости, но муж помогал как мог, спать укладывал, сюсюкал с ней, купал... Больше помощи у меня особенно не было. Как только дочка вышла в сад, я пошла на работу. И тут начался для меня самый треш. Обязанности мужа - отвести дочь в сад, вынести и вечером посидеть рядом, пока она купается минут 15-20. Все. Остальное все делаю я. Мой день выглядит так. Встала утром в 7 вместе со всеми, приготовила завтрак, всех накормила, дочь одела, мужу обед вручила, отправила, собралась на работу. Отработала, побежала за дочкой, потом в магазин, потом домой, готовить есть, мыть посуду, готовить есть на следующий день мужу на обед (ну и периодические дела уборку, глажку) никто не отменял. Честно, ужасно устаю. Мой день - это почти 16 часов постоянного напряжения. На работе есть перерывы, но атмосфера нервная сейчас сложилась, напрягает прилично. Так что время элементарно на себя у меня появляется к 23. 00 только. Я не раз говорила мужу, что очень устала, и плакала даже. Но я просто себе не представляю, как нужно ненавидеть на самом деле человека, которому говоришь, что якобы любишь, чтобы даже не встать от компа и не помыть посуду, когда я глажу белье в десятом часу ночи! А потом еще намекает, что я перестала быть страстной в постели. А откуда взять либидо, если ты упахаешься как лошадь к вечеру? Вот вчера обиделась на его равнодушие, ушла спать к дочке, а он молчит. Целый день не звонит не пишет, утром сказал: ты меня не любишь? Я говорю, может, начнешь хоть немного помогать? И все. Не знаю, как себя вести, чтобы изменить ситуацию. Не обращать внимания? Думаю, все не буду ничего делать. Дочке буду, ему нет, пусть ощутит разницу. Или как? Не хочу развода, дочь любит его, он вроде ее тоже, но сил нет, я постоянно в стрессе. И любовь постепенно умирает.
03 июн. 2021

Добрый день, Юлия!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

03 июн. 2021
Юлия

Условия ясны.

03 июн. 2021

В целом мне понятна Ваша ситуация, но у меня будет к Вам несколько вопросов.

Конечно, периодами крыша у меня ехала, от усталости, но муж помогал как мог, спать укладывал, сюсюкал с ней, купал...

Что именно происходило в этот момент с Вами? Муж сам проявлял инициативу помогать Вам? Или у Вас были распределены обязанности в тот момент?

Обязанности мужа - отвести дочь в сад, вынести и вечером посидеть рядом, пока она купается минут 15-20. Все. Остальное все делаю я.

А как именно Вы распределили эти обязанности? Почему Вы не распределили домашние обязанности поровну? Ведь Вы также работаете, как и муж. Да, до этого Вы были дома и брали на себя всю домашнюю работу, но сейчас Вы вышли на работу на полный рабочий день. Получается он выполняет обязанности отца, но не выполняет обязанности по дому, а работаете Вы одинаково. Вы пытались с ним поговорить об этом, поговорить о распределении домашних обязанностей?

Чтобы даже не встать от компа и не помыть посуду, когда я глажу белье в десятом часу ночи!

Пока Вы занимаетесь домашними делами, чем занимается муж? Вы просили его помыть посуду?

Я говорю, может, начнешь хоть немного помогать?

Что именно он Вам на это ответил? Вам важно сказать мужу о том, что именно Вы от него хотите, какую помощь ждете от него, т.е. распределить домашние обязанности, например, сегодня, завтра, послезавтра посуду моет он, а Вы - сегодня, завтра и послезавтра готовите ужин. Либо Вы оставляете эти обязанности каждому на постоянной основе, либо Вы их чередуете. Здесь важно договориться Вам двоим.

Конечно Вам тяжело, Вы 16 часов тратите на все, это действительно не просто.

Также есть вариант, предложить мужу заниматься домашними делами только Вам, но при условии, что Вы не будете работать (если Вы конечно сами этого хотите и готовы на это). Либо можете рассмотреть график на неполный рабочий день. Это как дополнительные варианты. Но основной вариант, распределять домашние обязанности - 50/50.

Вам также важно и нужно показать мужу, что Вы все не успеваете. Муж видит, что Вы все равно все сделаете, посуду помоете, есть приготовите, да Вы не довольны, но тем не менее Вы это делаете и успеваете, значит, все не так страшно. Покажите ему, что Вы не все успеваете, ослабьте свою инициативу все успеть, например, не приготовьте ужин, а сделайте бутерброды, либо не погладьте одежду, т.к. не успели это сделать. Также, когда Вы будете готовить ужин, включайте в свою работу мужа, просите его помочь Вам, это также сблизит Вас и Вы будете вместе делать эту работу. Да, Ваши изменения могут не понравиться мужу, ведь он привык жить в комфорте и порядке изначально, но Вам сложно с этим справиться в одиночку, подумайте о себе.

04 июн. 2021
Юлия

Спасибо за ответ! Обычно я говорю, помоги мне, он спрашивает, чем помочь. Говорю про посуду, например, начинает морщить нос, мол: ну ты же знаааешь, я не люблю мыыыыыть посууууду. Про ужин - ну я опять приготовлю что-то, что тебе не понравится (хотя мне не понравилось 4 года назад один единственный раз, он тогда приготовил свинину с абрикосами, а я совершенно не была готова к подобным гастрономическим экспериментам, о чем ему, наверное, сдуру, сообщила). Или он начинает делать какое-то жутко важное дело (типа ремонта чего-нибудь, что сломано уже сто тыщ лет и никак не мешает жить), а мой объем работ от этого никак не уменьшается! Зато вроде не бездельничал! ) Я понимаю, что все идет из детства, он говорил, что его мама никогда не просила помогать и он мог целый день сидеть за компьютером, в то время пока она крутилась по дому. А с моей было наоборот - попробуй только сядь, если мама не отдыхает, мало не покажется))) Я потому наверное и привыкла, что человек должен сам видеть, чем помочь. Но не могу же я постоянно говорить ему, что устала и помоги! Ну у меня есть один ребенок, мне не нужен еще и 35-летний, чтоб все разжевывать...

04 июн. 2021
Я потому наверное и привыкла, что человек должен сам видеть, чем помочь.

Эффективнее будет говорить мужчине о том, что Вам нужна помощь и хвалить его за работу, которую он выполнит. Пусть делает так, как делает, как может, не обесценивайте его труд. Не стоит взваливать все на себя. Да, конечно хотелось бы, чтобы он сам видел, что Вам нужна помощь, но пока мужчина это не видит, делайте так, чтобы домашняя работа с его стороны вошла ему в привычку.

Вы и он привыкли жить каждый по своему сценарию, который был у Вас в детстве, Вы верно это заметили. Но если Вас что-то не устраивает и Вы не готовы с чем-то мириться, то нужно менять ситуацию постепенно, не ждать, что муж начнет все делать сам. Нет, не начнет, его не просили, он и не будет этим заниматься, причины скорее такие: во-первых, он не видел в своей родительской семье, что можно как-то по-другому жить, во-вторых, Вы его не просите, а он и не навязывается, Вы ведь все успеваете, значит, не так нуждаетесь.

Ну у меня есть один ребенок, мне не нужен еще и 35-летний, чтоб все разжевывать...

А какой тогда вариант Вы видите?

Есть вариант разделить домашние обязанности, где каждый выполняет все исключительно для себя, для себя готовит, за собой моет посуду, гладит каждый свои вещи и т.д.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!