КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (8 лет) врёт и начинает воровать дома. Что делать?

03 июн. 2021
Екатерина
У нас с мужем 2 мальчиков. Старшему 12 октября будет 9. А младшему 4. Мы детей очень любим и для них стараемся. Муж работает, а я сижу дома и во всем помогаю детям. (Младшии очень часто болеет в саду). Все началось с того что на собрании его хвалят а потом (оценки хорошие, но поведение отвратительное). Старший сын целый год ходил после уроков на шахматы! (Целый год обманывал, шахмат не было. Они с другом играли в телефон). Получается он обманывал нас целый год. Поругались, все понимает. А месяц назад начал дома воровать конфеты по всему дому. (Выдаём ограниченно чтоб не было проблем со здоровьем). Берет все без проса. Посоветуйте как себя вести. Не знаю как ему теперь доверять. Вроде и объясняли что хорошо что плохо, но бесполезно.
04 июн. 2021

Екатерина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

04 июн. 2021
Екатерина

Меня все устраивает. Спасибо

04 июн. 2021
Екатерина

Давайте продолжим.

04 июн. 2021
Целый год обманывал, шахмат не было

Как Вы узнали об этом? Как ему удавалось скрывать от Вас то, что он не ходил на шахматы? Как он сам объясняет причину обмана?

Берет все без проса

Так было всегда?

Как он объясняет свое поведение?

А месяц назад начал дома воровать конфеты по всему дому

Он знает, где лежат конфеты? Что случилось месяц назад в семье или в его жизни? Были ли события в семье в течение полугода, которые могли бы его напугать, огорчить, разозлить?

Какие у Вас отношения с сыном? Он доверяет Вам или кому-то из семьи?

05 июн. 2021
Екатерина

Из школы нам не звонили. А в конце года на собрании нам все рассказала учитель. Он ничего сам не рассказал и ни как не среагировал. (они с другом играли в телефон) (виноватым за это он себя не считает)

Дома я никогда ничего не прячу чтоб все могли брать по чуть -чуть. Лежит наверху на полке, после еды им достаю и они берут. А так целый день брать мы им не разрешаем. Я нашла в первый раз гору фантиков в шкафу. Поругала все объяснила. В итоге ещё после того раза он продолжил это делать. Я низнаю как до него довести что это вредит здоровью. Он считает что можно дальше так делать (отвечает что кроме сладостей ему воровать больше ничего не надо). Муж изза этого на него сильно злится и расстраивается. Низнает как теперь общаться с сыном.

05 июн. 2021
Екатерина

С нами живёт бабушка (моя мама) она очень суровый человек. Постоянно все критикует. Они совсем плохо между собой общаются, низнаю как наладить их отношения. С нами (я и муж) он общается нормально мы все обесняем он нам доверяет.

05 июн. 2021
С нами (я и муж) он общается нормально мы все обесняем он нам доверяет.

Это хорошо, что он Вам и мужу доверяет. Вам нужно не предотвращать его поведение, а понять почему он так поступает. И, отталкиваясь от этого, искать пути решения. Поэтому для начала ему нужно почувствовать от Вас желание ему помочь, а не страх быть поруганным или слушать наставления о том, что хорошо, а что плохо.

А в конце года на собрании нам все рассказала учитель
Целый год обманывал, шахмат не было. Они с другом играли в телефон

В течение года никто не знал, что происходит с ребенком и возможно, он решил, что ничего страшного в этом нет, что вместо игры в шахматы, он доставляет себе удовольствие и играет в игры с другом.

Нравятся ли ему шахматы? Что ему интересно, что приносит радость? Как получилось, что целый год Вы не догадывались о том, что сын не занимается шахматами?

Я хочу, чтобы Вы не расценивали мои слова как упреки, а обратили внимание на то, что Ваш ребенок живет своей жизнью, о которой Вы не знаете, и он скрывает от Вас свои истинные желания. Обратите внимание на то, что ребенок не готов довериться Вам и сказать, что ему не хочется или хочется, а сам делает то, что считает важным для себя.

Чтобы восстановить доверие, нужно при обсуждении вопросов создать атмосферу принятия и понимания. Пообещать не осуждать, выслушать и спросить как он видит решения ситуации, искать компромисс.

Низнает как теперь общаться с сыном.
Они совсем плохо между собой общаются, низнаю как наладить их отношения.

Общение Вашего сына с отцом и бабушкой - это их личное дело, это не Ваша зона влияния, так как за другого человека жизнь не проживешь, каждый живет своими переживаниями и ожиданиями. В чужую голову не залезть, свои мысли и ценности не прописать.

В данной ситуации Вы можете помочь сыну наладить общение, если он сможет Вам полностью доверять, обсуждать свои переживания и чувствовать себя принятым. Тогда ему не надо будет скрывать свои желания и воровать конфеты.

06 июн. 2021
Екатерина

Спасибо большое. Я постараюсь с ним пообщаться в спокоиной обстановке на едине и узнать что же он хочет на самом деле. Что ему интересно. Мы же с мужем на сильно не заставляет его ничего делать (кроме уроков). Единственное что мы от него хотим чтоб хорошо учился и все.

06 июн. 2021
Екатерина

До 2 класса он никогда не врал нам. Поэтому нас это так печалит, что он перестал общаться и теперь только с лучшим другом общается на все темы.

Наверно мы просто сильно их опекаем, потому что очень любим. Это его вранье оно сильно подкасило нас с мужем, но мы будем стараться как то это исправить.

06 июн. 2021
Поэтому нас это так печалит, что он перестал общаться и теперь только с лучшим другом общается на все темы.

В принципе то, что он делится со своим другом сокровенным- это хорошо, так как он может строить доверительные отношения с другими людьми. И для этого возраста нормально не рассказывать все взрослым.

Конечно, может быть печально, что ребенок не столь открыт и готов делиться, с другой стороны это необходимо для его взросления и самостоятельности.

Мы будем стараться как то это исправить.

Я желаю вам терпения и верить в то, что для ребенка вы самые близкие люди и всегда сможете понять друг друга.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!