КонсультацииЛичностные проблемы

Люблю проводить время в одиночестве. Как научиться общаться с людьми?

03 июн. 2021
Ирина
Интересует консультация на тему проблем с коммуникацией, точнее - отсутствие потребности в общении. Я интроверт, прекрасно чувствую себя наедине с собой и люблю проводить время в одиночестве, посвящая его хобби. Однако в последнее время возник страх оказаться в одиночестве в критической ситуации: если не дай бог что-то случится, мне совершенно не к кому обратиться за помощью, к своим 28 годам я так и не обзавелась ни единым другом или даже знакомым. Появилась навязчивая мысль, мол, надо срочно социализироваться, но, разумеется, ничего не выходит, т.к. искреннего желания, духовной потребности нет, движет мной только тревога и практические соображения. Возможно, Вы сможете подсказать, как избавиться от психологии одиночки и научиться устанавливать контакт с окружающими?
03 июн. 2021

Здравствуйте, Ирина,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы правы, страх и тревога не лучшие состояния для налаживания контакта с людьми.

Вы можете рассказать немного больше о себе? Чем занимаетесь, работаете, учитесь? Могу я спросить, как сложилось так, что вы оказались в полном одиночестве?

В вашей жизни были периоды, когда вокруг вас были люди? Можете рассказать немного о детстве?

Ответы на вопросы многое прояснят и мы сможем продвинуться в ваших вопросах.

изменено 04 июн. 2021
Ирина

Спасибо за ответ. Постараюсь ответить на Ваши вопросы коротко и по сути.

1. Вы можете рассказать немного больше о себе? Чем занимаетесь, работаете, учитесь? Работаю и учусь в медицинском (второе высшее). Работа на 100% ставку, учеба на дневном, в итоге свободное время для меня - диковинка, и потратить его хочется на занятия для души. Как правило, почитать, порисовать, прогуляться на природе, до пандемии - сходить в театр или кино, сейчас, увы, такие развлечения недоступны.

2. Как сложилось так, что вы оказались в полном одиночестве? Сложно сказать, просто так исторически сложилось. Для кого-то естественно "обрастать" друзьями-знакомыми по жизни, для меня естественно - оставаться одиночкой. Меня это не тяготит эмоционально, к психологу обращаюсь сугубо из практических соображений, т.к. понимаю, что не все жизненные проблемы можно решить собственными силами.

3. В вашей жизни были периоды, когда вокруг вас были люди? Люди были и есть всегда, только отношений с ними не было никогда :) контакты чисто формальные, с коллегами, однокурсниками, соседями и т.д. на уровне "здравствуйте-как дела", без нарушения личных границ. Не могу сказать, что я по-настоящему знакома с кем-то из этих десятков людей. Друзей никогда не было.

4. О детстве: обычная семья, жили всегда 3 поколения вместе (мы с сестрой, родители и бабушка с дедом). Родители - такие же уникумы-одиночки, как и я, все "друзья семьи" и прочие знакомые были со стороны бабушки и дедушки, собственных социальных связей ни у папы, ни у мамы особо нет, и их это устраивает. При этом оба, разумеется, психически здоровые люди, с образованием, работой и позитивнвм взглядом на жизнь. Соответственно, на меня в плане коммуникации никогда не напирали, никого не навязывали и вообще не считали, что нелюдимый ребенок - это неформат :) Тем более что ребенок-то не страдал от этого :)

Надеюсь, эта информация что-то прояснит.

С уважением,

Ирина

04 июн. 2021

Ирина,

Да, ваши ответы многое уточнили.

Давайте, разберем еще несколько важных моментов:

1.

Контакты чисто формальные, с коллегами, однокурсниками, соседями и т.д. на уровне "здравствуйте-как дела", без нарушения личных границ

Вы можете описать, что для вас является нарушением ваших личных границ? Было бы замечательно, если бы вы привели конкретные примеры, когда кто-то нарушил их, а также описали вашу реакцию на это.

2.

Если не дай бог что-то случится, мне совершенно не к кому обратиться за помощью

Как я понимаю, у вас есть сестра, родители. Могу я спросить, вы не считаете их людьми, к которым вы можете обратиться в критической ситуации?

04 июн. 2021
Ирина

Доброго времени суток. Отвечу с конца :)

Нет, я не считаю родителей и сестру теми людьми, к которым можно обратиться. Как минимум потому, что мы живем в разных странах, и решение моих проблем для них неосуществимо по многим обьективным причинам. К тому же родители не молодеют, поэтому хотелось бы найти еще кого-то, кто останется при мне дольше родителей (тут к тревоге о своем будущем примешивается и страх смерти родителей). Ну и наконец, даже если бы родители были рядом и могли помочь, я бы все равно не стала обращаться, т.к. они уже достаточно для меня сделали в этой жизни, и я считаю, что бежать за помощью к папке-мамке, когда тебе сильно за 20 - это наглое и инфантильное поведение. Нужно иметь собственные ресурсы, не так ли?

Насчет нарушения границ: честно, я не знаю, что для окружающих является нарушением границ, это очень индивидуально. Для меня границы начинаются там, где заканчивается публичность: то, что не касается работы и учебы, что относится к моему досугу и не касается больше никого - это уже личное пространство. Соответственно, со своей стороны я никогда не полезу к людям с вопросами о чем-то подобном, если они сами не расскажут, никогда не поинтересуюсь личной жизнью, планами на выходные и т.д. Я и не хочу этого знать, откровенно говоря. Чужая жизнь - вообще не мое дело.

04 июн. 2021

Хорошо.

Ирина, вы не ответили на вот этот вопрос:

Было бы замечательно, если бы вы привели конкретные примеры, когда кто-то нарушил их, а также описали вашу реакцию на это.

Вы живёте довольно социально активной жизнью, наверняка были случаи "посягательств" на ваши личные границы. Мне интересна именно ваша реакция на это. Ваши действия (что сказали, что сделали в ответ) и ваши ощущения (как это ощущалось внутри).

Вы описываете родителей, как таких же одиночек, как и вы. Однако, они в паре. Как вы думаете, что дало им возможность построить отношения и поддерживать их до сих пор?

изменено 04 июн. 2021
Ирина

Примеры нарушения границ привести сложно, т.к. я понимаю, что они (границы) у меня гораздо теснее, чем у большинства людей. Допустим, стандартные вопросы "за жизнь", по типу "Как будешь встречать Новый год? " или "Какие планы на отпуск? " я воспринимаю как посягательство на личное пространство. Понимаю, что ошибаюсь, и люди не имеют никаких скрытых намерений, задавая эти вопросы, но эмоционально это раздражает. Отвечаю, конечно, всегда вежливо и с улыбкой, но обычно стараюсь не говорить правды. Вряд ли человека реально интересуют мои планы, вот я и скармливаю ему какую-нибудь банальщину из серии "На Новый год? Да посидим с семьей, ничего особенного".

Насчет родителей: как мне кажется, им повезло в том плане, что они нашли друг в друге подходящего по характеру партнера, с которым можно было просто спокойно договориться на тему "ну раз уж мы оба такие, то давай поможем друг другу". Большой любви между ними точно нет и не было никогда, просто здоровые стабильные человеческие отношения, уважение. Никакой бури эмоций, никаких драм, никаких обнимашек и сюсюканий. Они в своих отношениях потрясающие дипломаты, ни разу не видела, чтоб они ссорились. Словом, идеальный союз здравомыслящих людей :)

04 июн. 2021

Ирина, сколько вам было лет, когда вы стали жить отдельно от родителей?

Можно узнать, в какой сфере вы работаете сейчас?

И почему вы решили получить медицинское образование? Вы планируете работать в этой сфере в будущем?

Вы уже пытались начать более близко общаться с людьми? В изначальном тексте вы пишите, что не получается. Можете описать попытки и как, по каким признакам вы понимаете, что у вас не получается?

Можете рассказать немного о вашей сестре? Она живёт с родителями? Она тоже одиночка по жизни или нет?

04 июн. 2021
Ирина

Отдельно жить я стала в 21 год, хотя очень хотелось и раньше, но не было финансовой возможности. Работаю в медицине в европейской стране, учусь там же. Получение медицинского образования для меня - единственный способ остаться в этой стране, т.к. закон требует, чтобы кандидаты на ПМЖ были представителями "социально значимых профессий", а из списка допустимых специальностей мне подошла только медицина. Работать по-любому придется до получения ПМЖ, а вообще медицина - это не мое, и оставаться в ней до пенсии я не собираюсь:) я планирую еще учиться и получить в конце-концов специальность мечты (сурдопереводчик).

Общаться пыталась, конечно же, с переменным успехом. Как правило, мне легко и свобрдно в начале знакомства, но всегда наступает момент, когда мне просто нечего больше с человнком обсудить, не о чем говорить, т.к. общепринятые темв уже закончились, а в личное я не лезу. Соответственно, общение превращается в обузу, и люди, видимо, это замечают. Пробовала ходить на вечеринки, корпоративы к примеру, но это сущий ад, чувствую себя физически измотанной, словно марафон с мешком цемента в руках пробежала. Все веселятся, а я вообще не понимаю, что происходит, о чем все эти люди болтают без умолку и в чем, собственно, заключается прелесть этого мероприятия. В итоге все равно остаюсь в своей ракушке, достаю книгу и отключаюсь от происходящего.

Попытки общаться в интернете заканчивались по двум сценариям: 1) собеседник исчезает через какое-то время без обьяснения причин, или 2) исчезаю я, заблокировав собеседника, т.к. он неадекватен (звонит в 5 утра, требует мгновенной реакции на любое сообщение, навязчиво пытается обратить меня в свою религию/хобби/кулинарные предпочтения и т.д.) Второй вариант меня не удивляет, люди, наверно, не от хорошей жизни сутками онлайн висят. А вот первый случай, когда внезапно удаляют меня, оставляет в недоумении, я-то стараюсь соблюдать нормы поведения, в моем понимании:)

О сестре особо рассказывать нечего, она тоже одиночка, но при этом с довольно сложным характером (лень, инфантилизм, куча подростковых комплексов по поводу внешности. Учится абы-как на заочном, живет под крылышком у родителей и, судя по всему, менять ничего не стремится).

04 июн. 2021

Ирина,

У вас были когда нибудь домашние животные, в детстве, например, котенок, собака? В социальных сетях часто встречаются посты, когда люди подбирают маленьких бездомных котят, например, выхаживают и потом подыскивают им новых хозяев. Что вы думаете по этому поводу?

Вы упомянули бабушку и дедушку. Какие у вас были отношения? Когда вы их вспоминаете сейчас, что ощущаете?

Когда вы наблюдаете, как люди веселятся на вечеринке, болтают без умолку, что ими движет, как думаете? Зачем они это делают?

Вы когда нибудь встречали человека, в котором узнавали подобного вам уникума-одиночку (не считая родителей)? Если да, расскажите подробнее.

Вы описали брак родителей как "идеальный союз здравомыслящих людей". Вы можете описать, каков в вашем понимании неидеальный союз нездравомыслящих людей?

Когда вы видите плачущего ребенка, какая первая реакция у вас возникает?

По вашим наблюдениям, люди в ЕС сильно отличаются от людей на вашей родине, если обобщить? Если да, чем именно? Если нет, то в чем схожесть?

Я задаю большое количество вопросов, чтобы лучше понять, где решение вашей трудности с общением. Замечательно, что вы подробно и ёмко отвечаете.

04 июн. 2021
Ирина

Очень здорово, что Вы задаете вопросы, чувствуется, что специалист хочет докопаться до истоков проблемы пациента :)

1. Животных не было за исключением хомячков. Собака в городской квартирке, где уже толпятся 6 человек, была бы неуместна, кошек не любил дед. Просила ли я питомца? Не помню, честно говоря. Скорее нет, чем да, т.к. понимала, что зверюшку-друга (котенка/щенка) завести не выйдет, а рыбки-птички-грызуны не особо интересовали, т.к. с ними ни поиграть, ни подрессировать, и вообще, жизнь их коротка и небогата на события. Скучно.

Дети, которые пристраивают животных, вызывают уважение, если это делается по согласованию с родителями, ведь эта акция доброй воли, скорее всего, в итоге превратится в их заботу.

2. Дедушка был золотым человеком, мастер на все руки и очень открытым новому. Благодаря ему я могу и полочку прибить, и колесо подкачать, и знаю, что никогда не поздно чему-то учиться. Отношения всегда были отличные, если папа мне был всегда скорее старшим другом, дед имел отеческий авторитет.

Про бабушку вот хорошего много не скажу, увы. Типичная стерва (это я про характер, ни в коем случае не в смысле оскорбления). Вечные интриги, намеки, сплетни о знакомых и знакомым - о том, что происходит в семье. Дома - единоличное бабушкино правление, все хозяйственные и финансовые вопросы решала только она, единолично. Если кто-то пытался пойти наперекор - скандал и истерика обеспечена, потом еще несколько дней подряд это будет припоминаться при каждом удобном и даже неудобном случае. Самостостоятельность крайне не приветствовалась, попытки что-то сделать самой сопровождались не самыми лестными фразами вроде "нуну, всякая мелкая сошка будет тут нос задирать". Это относилось ко всем членам семьи. Родители отдавали ей свои зарплаты до копейки на протяжении многих лет (по моим подозрениям, сами они не очень любят об этом говорить, разумеется). По крайней мере, весь свой сознательный возраст я наблюдала эту агрессивную бухгалтерию: день зарплаты - вынь да положь. Надо ли говорить, что, учась на бюджете и получая стипендию, я ни разу эту стипендию не видела - бабушка забирала ее в банке сама, выдавая мне карманные деньги "под расчет", т.е. ровно столько, сколько требуется на проезд до университета и обратно. Естественно, я подрабатывала втайне от нее. Я понимаю, все описанное звучит, наверное, жутко нелепо и невероятно, но родители всегда говорят, что были готовы терпеть это самодурство ради мира в семье. Учитывая, что бабулю и так нередко "тянет устроить скандал", точно как героиню известного фильма, то я их понимаю и не виню за эту странную мягкотелость. Отделились от бабушки они только после моего отъезда 6 лет назад, видно, я стала тем триггером, от которого тронулся лед :) При всей этой тирании бабушка всегда громко кричала, что я - самая любимая внучка на свете, ее царевна-королевишна и т.д.

Последние лет 10 бабушка - запойный алкоголик. Она всегда была не прочь пропустить рюмочку, а лучше - бутылочку, но в последнее время совсем опустилась.

3. Что движет людьми на вечеринках: ну, я-то головой понимаю, что они получают от этого удовольствие, но не могу их чувства разделить. Точно так же я не могу обьяснить, почему, допустим, люблю одна ходить в театр: нравится, и все тут. Зачем это агрументировать и рационализировать?

4. Уникомов-одиночек не встречала, но уверена, что они существуют, просто себя не афишируют, как и я.

5. Неидеальный союз нездравомыслящих в моем понимании: хрестоматийная история, в которой жена рыдает, потому что муж не дарит цветы, бедняга-муж не имеет права пойти с друзьями на рыбалку и топит печаль в крепких напитках, но они не расходятся, потому что это же любовь с большой буквы Л. Я, конечно, утрирую и шучу, но концепция понятна, надеюсь :)

6. Плачущие дети - это не моя тема, я убежденный чайлдфри, с возрастом только закрепляюсь в убеждении. Смешно наверно, но при виде плачущего ребенка испытываю, как правило, жалость к его родителям, которые угробили свою молодость на эти сопли и пеленки.

7. Люди в ЕС очень отличаются, в большинстве случаев в лучшую сторону. Я жила в 2 странах, везде свои особенности, конечно, но с целом люди намного проще в обращении, чем выходцы из СНГ. Приветливей, толерантнее, совершенно без предрассудков, уважают свободу самовыражения. Из минусов: многие чрезмерно позитивно смотрят на мир, считая, что если им большинство вещей в жизни дается легко, то это у всех так. Иногда это очень раздражает, особенно если люди искренне не понимают, почему ты чего-то не можешь себе позволить или зачем ты от чего-то отказываешься.

04 июн. 2021

Ирина, проанализировав ваши ответы, я вижу такую структуру.

У вас нет проблем с социальными навыками, вы прекрасно можете общаться. Проблема в том, что у вас нет никакой потребности это делать, вас это не привлекает, не вызывает позитивный переживаний, не трогает. Не понятна внутренняя "кухня" людей, их эмоции и влечения. То есть общение блокируется на этой ступени.

Вопрос в том, что его блокирует. У меня есть две версии, одна из которых даёт возможность эту блокировку убрать, что сделает возможным строить естественное человеческое общение.

Но проверить эти версии с помощью текстового формата невозможно, несмотря на то, что вы прекрасно изьясняетесь письмом. Тут необходима невербальная информация.

Если у вас есть возможность прийти на рабочую онлайн-сессию, мы сможем этот вопрос решить.

05 июн. 2021
Ирина

Когда у Вас есть свободное время для встречи? Какие мессенджеры обычно используете?

05 июн. 2021

Добрый день, Ирина, я напишу вам в личном сообщении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!