КонсультацииОтношения в парах

Чувство вины из-за измены. Как отпустить ситуацию?

04 июн. 2021
Лиза
Я встречаюсь с мч 3 года, полгода назад мы расставались на время, и я ему изменила в период, пока мы не встречались (не думала что мы сойдёмся), я думала этот поступок приведёт к точному расставанию, но любовь сильнее. И он знает это, он якобы простил, не напоминает и тд, но мне очень тяжело с этим жить, я не могу так. Стоит остаться одной мысли о том, какая я плохая меня просто сжирают, я его очень люблю, и у нас ещё впереди целая жизнь, и это уже никак не исправить, но как это нам отпустить или что делать вообще?
04 июн. 2021

Лиза, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

04 июн. 2021
Лиза

Хорошо

04 июн. 2021

В Вашем посте Вы немного себе противоречите.

Смотрите сами, Вы пишете:

Пол года назад мы рассталавались на время... Не думала что мы сойдёмся... Я думала этот поступок приведёт к точному расставанию

То есть другими словами Вы на тот момент переживали расставание с молодым человеком, хотели для себя прошлые отношения завершить и начать новые (ну или не начать, но хотя-бы поставить точку). После этого у Вас произошёл сексуальный контакт с другим человеком. Почему Вы это называете "изменой"?

04 июн. 2021

Ведь формально ваши отношения с парнем были завершены. Вы с ним расстались.

То, что у Вас остались к нему чувства и Вы снова с ним потом сошлись, это уже совершенно новый этап отношений. Но Вы почему-то для себя эти этапы не разделяете.

Давайте попробую объяснить: отношения развиваются по стадиям. Есть стадия знакомства и простого общения друг с другом, как друзья. На этой стадии сексуальные отношения обычно происходят с целью "попробовать". Это ещё не означает что два человека друг друга выбрали для долгосрочных отношений. Они могут дружить с кем-то ещё, пока ещё не понимая кто им по-настоящему нужен. Культурные и религиозные нормы раньше защищали эту стадию от сильных эмоциональных потрясений через запрет сексуальных отношений, потому что это всё-таки предполагает большую телесную близость, которую потом тяжелее рвать чем если бы молодые люди просто общались друг с другом без секса.

Следующая стадия отношений - это осознанный выбор друг-друга, когда два человека решают строить отношения вместе и определяют себя как "пара". Это стадия, когда люди сближаются эмоционально друг с другом. Вот на этой стадии появляется эксклюзивность, когда сексуальные отношения с другим человеком противоположного пола (и даже просто флирт) уже считаются изменой. Потому что молодые люди уже сделали свой выбор и определили "я хочу быть с тобой".

То, что происходило в Вашем случае - это как раз был этот момент метания перед выбором партнёра. Очень жаль, что была в этом допущена сексуальная близость, но говорить о верности или измене перед партнёром, которому Вы даже ничего не обещали - это неверно. Никаких договорённостей не было, поэтому и измены (нарушения этих договорённостей) тоже не было.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!