КонсультацииСемейные отношения

Токсичные родственники вызывают у меня негативные эмоции. Как себя с ними вести?

04 июн. 2021
Анна
У меня токсичные родственники. Это не папа с мамой, а бабушки, дедушка, тетя и тд. Все они постоянно давят на меня. Хотят, чтобы я часто звонила им и приезжала. Я много раз анализировала ситуацию и пыталась понять, почему я не хочу им звонить. Вывод был следующий: каждый раз они вызывают у меня негативные эмоции, критикуют и высказывают своё недовольство. Даже если критика происходить не в лицо, мне высказывают это другие люди, с которыми меня обсуждали за спиной. Буквально сегодня бабушка, которую я поздравила с днём рождения, сказала мне, что я зазвездилась и не общаюсь ни с кем. Даже моя тетя, которой я переодически пишу и интересуюсь жизнью ее детей, нажаловалась бабушке, за что сегодня та мне все высказала. Что мне делать? Мое эмоциональное состояние истончается. Я уже и не знаю, как дальше мне себя с ними вести.
изменено 04 июн. 2021

Здравствуйте, Анна. К сожалению, выстроить относительно приемлимые отношения с токсичными родственниками можно в одном случае - общаться минимально и быть на дистанции. Нужно осознать, что они такие как есть и они не изменятся, поэтому изменить свое поведение придётся Вам. Первый шаг - понять что как бы Вы не стремились угодить им, это как мы видим все равно приносит отрицательный результат

Каждый раз они вызывают у меня негативные эмоции, критикуют и высказывают своё недовольство. Даже если критика происходить не в лицо, мне высказывают это другие люди, с которыми меня обсуждали за спиной. Буквально сегодня бабушка, которую я поздравила с днём рождения, сказала мне, что я зазвездилась и не общаюсь ни с кем.

Они все равно Вас не одобряют, критикуют и высказывают недовольство. Значит эта система не работает. Поэтому меняем свое общение, переходим на взрослый уровень, перестаём выслушивать критику, отчитываться и докладывать о своей жизни. Не ожидаем от них одобрения и не пытаемся его заслужить. Мы не можем добиться от них такого тёплого, родственного общения, как хотелось бы нам. Чем меньше информации Вы им даёте, тем лучше. Не подключаемся к конфликту, не оправдываемся, ничего не доказываем, говорим очень сдержанно, безоценочно, больше о них, об их делах, здоровье и уводим разговор в сторону от себя. Как только идёт критика и контроль - прерываем разговор под разными предлогами. Общаться нужно в том объёме, как удобно Вам, а если не хотите - можно вообще не общаться, так как это не доставляет Вам удовольствия. Вы не обязаны соответствовать их ожиданиям, а они Вашим. За отношения между взрослыми и детьми отвечают взрослые, это они должны построить хорошие отношения с детьми. Если этого не произошло, это их ответственность. И если раньше как ребёнок Вы были вынуждены это терпеть, теперь Вы взрослая и строите отношения на уровне взрослых. С токсичными родственниками - это минимум общения по Вашему сценарию.

Мое эмоциональное состояние истончается. Я уже и не знаю, как дальше мне себя с ними вести.

Работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, меняем сложившуюся схему поведения которая не работает, на новую, которая позволит изменить ситуацию в лучшую сторону для Вас. Тем более, Вы и сами понимаете, что это влияет на Ваше эмоциональное состояние, и на здоровье в целом.

Если хотели бы рассмотреть приёмы общения более детально, рада помочь - обращайтесь в частный формат и Вы научитесь выстраивать нейтральные отношения и держать людей на той дистанции, которая приятна Вам.

04 июн. 2021
Анна

Я сократила с ними общение, но из-за этого они стали ещё больше наседать на меня. «Почему ты нам не звонишь? », «Совсем стали не нужны? », «Работа, средства есть, и все, забыла про нас, трудно раз в неделю набрать? ». А я не хочу, не могу им звонить часто. Сообщения переодически пишу, но их они не воспринимают. Как быть в этом случае? Что им отвечать?

изменено 04 июн. 2021

Так и говорите раз в неделю, или как посчитаете нужным - бабуля, скучаю, люблю, целую, извини, занята. На работе за двоих работаю, прихожу к ночи, вообще некогда. И про неё - про её проблемы, давление, сердце и прочее, пожилому человеку конечно хочется внимания. Если хотите сохранить подобие родственных отношений, говорите хорошее - несколько добрых слов, похвалить, поблагодарить и бабушке будет приятно. Говорить по телефону просто, надо научиться другому общению, и тогда Вы будете сами вести разговор, не давая себя критиковать. Так же и с тётей. Но если отношения с ними Вам не нужны и Вы вообще не хотите встречаться и общаться, то и не надо. Это Ваше решение. Конечно они обидятся и будет война, но это их проблемы, Вы не обязаны общаться и присутствовать на семейных праздниках если отношения в семье токсичны и причиняют Вам вред. Подумайте об этом и сделайте свой выбор.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!