КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить утрату близкого человека? Боюсь застрять в воспоминаниях и боли

04 июн. 2021
Светлана
Пять лет назад на моих руках ушел из жизни мой дедушка (мы жили вместе после развода родителей, он был моим лучшим другом). У меня вообще с детства была тяга к сильным образам, к мужчинам (от них идет сильная уверенность, которая меня восхищает). С женской половиной семьи я не конфликтовала, но и вовлечена в "девчачьи" разговоры не была, мне было скучно, просто они другие, суетные, с другими интересами. Мне нравилась рыбалка, лазить по гаражам с мальчиками во дворе. Я не была пацанкой, но до принцессы было еще дальше. После того что случилось, я винила себя, тк была крайней, мне было 16. Я была душой компании, но после всего я ото всех закрылась, пострадало очень много отношений. Мой траур затянулся на годы, я думала со временем, я выйду из этого состояния, но стало только хуже. Я не живу, а существую. Ничего не чувствую с одной стороны, а с другой... Всё внутри болит. Месяц назад не стало моего отца... Я хочу найти в себе силы прожить правильно. Как показала практика, я не знаю, что мне делать, поэтому спрашиваю. Как мне выйти из этого состояния? Как не застрять в воспоминаниях и боли? Как двигаться дальше?
04 июн. 2021

Здравствуйте, Светлана,

Сочувствую вашим потерям.

Горевание по близкому человеку - это тяжёлый эмоционально, но естественный процесс, который обычно человек проходит примерно за год. То, что ваш эмоциональный траур длится уже много лет, говорит о наличии тяжёлой психологической травмы, которая задела немало аспектов вашего Я. Недавняя утрата отца ещё более углубляет это воздействие.

Этот запрос не решить в письменной консультации. Я могу только указать на необходимость индивидуальной проработки травмы и ее последствий. Когда боль будет залечена, воспоминания о близком человеке смогут стать внутренним ресурсом, не причиняя боли.

Если у вас есть возможность прийти на рабочие онлайн-сессии, я смогу вам помочь.

05 июн. 2021
Светлана

Есть ли общие рекомендации, как выйти из состояния "ничего не чувствую"?

05 июн. 2021

Светлана,

Вы пишите изначально:

Ничего не чувствую с одной стороны, а с другой... Всё внутри болит.

То есть не чувствуете ничего, кроме внутренней эмоциональной боли. Если бы это было допустим, через несколько месяцев после утраты, я бы мог сказать вам, не торопите себя, дайте время, больше времени проводите на воздухе, следите за питанием, займитесь каким нибудь хобби, сделайте уборку дома, отвлекитесь на общение с друзьями и другие общие советы.

Но исходя из из того, насколько затянулось ваше состояние, единственный совет - это индивидуальная работа с психологом. Вам просто нужно проработать травму. И это состояние изменится. Чем дольше вы затягиваете, тем больший промежуток возможности жить полноценно с эмоциональной точки зрения, вы у себя отнимаете.

Если вы финансово в затруднительных обстоятельствах, можно сказать, я это всегда учитываю. Также возможно в вашем городе есть специальные службы психологической помощи, где вам помогут бесплатно очно.

Главное для вас сейчас осознать, что вам нужна индивидуальная работа с психологом (не переписка, не чаты), ваше состояние разрешимо, и вы можете вернуться в нормальное с эмоциональной точки зрения состояние.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!