КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх повышенного давления. Как перестать себя накручивать?

04 июн. 2021
Виолетта
У меня в декабре был криз, с того момента я постоянно думаю о повышенном давление. Назначили таблетки, но мне все равно кажется что вот сейчас оно повысится, боюсь оставаться дома одна. Когда измеряю давление всегда страх что оно большое. Никак не могу с собой справится, понимаю что накручиваю себя, даже боюсь ехать в отпуск, уже мысли а что делать если оно повысится в поезде
04 июн. 2021

Здравствуйте, Виолетта,

Вы описываете навязчивый страх, возникший на фоне психологической травмы, которую нанес вам криз.

Скажите, до криза у вас были сильные переживания, стресс, тревожность? На каком фоне он возник?

04 июн. 2021
Виолетта

У меня раньше было иногда повышение давление. Но вот в декабре после ссоры с родными случился криз, сейчас вроде не тревожусь, а страх криза остался

04 июн. 2021

Виолетта,

Тут два вопроса:

Первый, более глубокий - это ваша эмоциональная реакция на стресс (на конкретном примере - ссора с родными), которая вызывает сильное напряжение, в том числе, мышечное, и может провоцировать повышение давления. Кстати, у вас бывают головные боли, боли в шее, позвоночнике? Остеохондроз?

Второй - это навязчивый страх, который, как вы заметили, не поддается рациональному контролю - то есть вы не можете переубедить себя не бояться.

Оба вопроса можно решить в рамках индивидуальной работы, письменной консультацией здесь не обойтись, необходима практическая проработка причин.

Но если первый вопрос требует большего времени для разрешения, второй - страх - в моем подходе решаем в среднем за две онлайн-сессии.

У вас есть возможность прийти на рабочие сессии?

04 июн. 2021
Виолетта

Да у меня остеохондроз, но думаю причина все же что не могу себя переубедить

04 июн. 2021

Я так и думал. Это типично в таких случаях. Я про остеохондроз.

Виолетта, я не берусь вас переубеждать в том, что дело не в том, что вы не можете себя переубедить, а в том, что такого рода страх, также как и повышение давления на фоне напряжения являются проявлением повышенной тревожности.

Вы можете попробовать себя переубедить.

Если не получится, вы всегда можете написать мне здесь и я помогу вам проработать эту проблему и получить результат - избавиться от страха.

Всего вам хорошего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!