КонсультацииОтношения родителей и детей

Взрослые дети алкоголиков. Переживаю за мать, но не готова жить с ней, чтобы контролировать её

05 июн. 2021
Анастасия
Моя мать пьет водку почти каждый день. Не рюмку-две, а основательно 0,33-0,5 пузырек может выпить. Одна. Работает, все ок. И так продолжается лет 5. Ранее она тоже выпивала, но значительно реже. До этого ранее пока родители были вместе они тоже постоянно пили. То есть стаж у мамы уже значительный, лет 20 точно. Я сама к алкоголю отношусь нейтрально, т.е. могу выпить по праздникам немного легкого напитка. Не более того. Но терпеть не могу пьяных людей. Особенно родителей. Видимо из-за моего детства с нетрезвыми родителями. Я переживаю очень за здоровье матери. Постоянно повышенное давление, аритмия и прочие сопутствующие проблемы. Она говорит да, я бухаю. Да, это проблема. Но ничего не меняет. Я понимаю, что это ее выбор и по сути повлиять на это врядли как-то могу. Но сейчас ситуация такая. Мы временно проживаем вместе, пока решается вопрос с жильем и соответственно я ежедневно вижу, как она пьет. Осталось полтора месяца такого проживания, но как справиться с эмоциями я не знаю. И каковы мои действия дальше тоже. Со мной она стала выпивать немного меньше, чем раньше. Но я ж не буду жить с ней всю жизнь, чтобы это контролировать. У меня жизнь одна. Боюсь, что когда сьедет совсем сопьется (и то ноет, как я без вас буду, уже привыкла, а как выпьет заливает, что столько лет одна прожила и ее бесит контроль со стороны). Я не контролирую, но бывает срываюсь в эмоциях иногда, чем самой себе врежу в первую очередь. Не понимаю, что мне делать.
05 июн. 2021

Здравствуйте, Анастасия. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

05 июн. 2021
Анастасия

Бесплатная онлайн консультация

06 июн. 2021

Настя, пройдите пожалуйста тест на созависимость на любом сайте в интернете и напишите мне результаты.

06 июн. 2021
но как справиться с эмоциями я не знаю. И каковы мои действия дальше тоже

Какие у вас сейчас эмоции? Как вы предполагает вести себя дальше, что делать?

06 июн. 2021
Я не контролирую, но бывает срываюсь в эмоциях иногда, чем самой себе врежу в первую очередь

В чем срывы, что вы делаете? Как этим по вашему себе вредите?

06 июн. 2021
Боюсь, что когда сьедет совсем сопьется

И что тогда? Что вас пугает в этом? Что самого страшного?

06 июн. 2021
Анастасия

1. Результаты теста

Количество положительных ответов: 5

Люди, проживающие совместно с наркоманом или алкоголиком, обычно говорят не менее пяти раз «да». Если вы отреагировали согласием на суть вопроса десять и более раз, это свидетельствует о наличии созависимости. Вы не заметили, как потеряли себя.

2. Сложно ответить про эмоции. В целом по жизни во всех фронтах жизни у меня все хорошо. Депрессий, страданий, жизни в драме нет. Если говорить про эмоции когда я вижу маму пьяной, то это злость и беспомощность что ли. Возможно сформировалось еще из детства. Как вести себя дальше я не знаю, через месяц мама переедет в новую квартиру (просто ждем пока придет мебель заказанная). И я буду стараться минимизировать контакт с ней выпившей. Приезжать в гости когда трезвая. Тк по трезвому у нас складываются хорошие отношения. Хочется конечно помочь ей понять, что это болезнь и ее надо лечить. Но мне уже кажется что это невозможно и ей и так норм (хотя она как раз в вечных страданиях живёт, одной работой, подруг нет, вообще ни одной, родители всю жизнь тыкают какая она плохая, и личная жизнь тоже не складывается, но она и находит себе таких же зависимых).

3. Срыв в том, что я начинаю нагнетать обстановку высказывая ей за пьянку, чем скорее всего врежу и ей, но это стало происходить последнее время, так было не всегда. Естественно из-за совместного проживания обострилось, тк я вижу это каждый день почти и держаться очень сложно. Себе врежу этим эмоциональным взрывом, но в целом я быстро отхожу.

4. Просто я конечно же ее очень сильно люблю и боюсь рано ее потерять. Этот страх не дает мне покоя...

06 июн. 2021

Настя, расскажите как было в детстве.

06 июн. 2021
Хочется конечно помочь ей понять, что это болезнь и ее надо лечить. Но мне уже кажется что это невозможно и ей и так норм

Вы абсолютно правы. Ваша мама знает о вреде алкоголя наверняка. Но это её выбор, видимо для этого у неё есть причины. И изменить её вы не сможете.

Наоборот, включая "спасателя" вы лишь поддерживаете эту игру "Алкоголик" (есть такой термин в психологии).

Вам наоборот надо максимально отстраниться от её пьянства, она должна сама справляться с этим. Чем меньше вы будете участвовать во взаимодействии с ней пьяной, тем больше она осознает своей ответственности. Когда вы выйдете из этой игры, возможно, ей не с кем будет играть в это.

Тем не менее, она может продолжать это делать с другими, или даже с самой собой

06 июн. 2021
Срыв в том, что я начинаю нагнетать обстановку высказывая ей за пьянку, чем скорее всего врежу и ей

Опять вы правы. Если вы умеете быстро успокаиваться, значит у вас должно получиться вовсе не вовлекаться в этот процесс. Постарайтесь себя останавливать до начала эмоционального срыва. Напоминайте, что так вы делаете хуже и себе, и ей.

06 июн. 2021
Просто я конечно же ее очень сильно люблю и боюсь рано ее потерять. Этот страх не дает мне покоя...

Да, я вас понимаю. Ведь это ваша мама, и конечно вы любите её, какой бы она не была. И потерять её страшно. Этот страх идёт из детства, как и беспомощность. Есть определённые тактики поведения, которые сформировались в детстве, и которые привычные. Надо разбираться, какие из них сейчас актуальные для вас, а какие уже нет. И выстраивать новую линию поведения, исходя из того, что сейчас вы уже взрослый человек. У вас другие знания, другие возможности.

06 июн. 2021
Этот страх не дает мне покоя...

Что пугает вас больше всего? Если вы рано её потеряете, что может быть с вами? Какие картинки и образы возникают в воображении? Опишите их, Опишите свои мысли по этому поводу

06 июн. 2021
Анастасия

1. В детстве.

Пока родители были вместе, они часто выпивали. Не каждый день, но пару тройку раз в неделю... И каждые выходные знатно отдыхали. Постоянно какие-то гости, пьянки. Агресси ко мне не было со стороны родителей, то есть любовь, внимание, забота, все это было. Но естественно когда они пили, иногда возникало чувство ненужности. Меня немного пугали периодические пьяные гости. Еще папа с мамой между собой часто конфликтовали, особенно по пьяни. Когда они развелись (мне было 12 лет) у мамы началось депрессивное состояние, она стала ооочень много и часто пить. Я вытащила ее из этого состояния тогда, у нас началась новая жизнь. Мама долгое время практически не пила, действительно делала это крайне редко. Вот сейчас говорю и думаю, что для меня это повторный сценарий. Попробовать ее вытащить, но мне уже не 12 лет) Наверное тогда все таки верх взяло чувство ответственности за меня, поэтому она пересмотрела свое отношение к жизни. В 18 лет я стала жить отдельно, и постепенно мама начала пить больше. Но я жила на другом конце города и мы стали видеться все реже и реже когда она стала сильно злоупотреблять. Поэтому я практически не видела происходящего. Соответственно относилась как-то проще, но все равно на дистанции конечно продолжала беспокоиться за нее.

2. Если я ее рано потеряю... В принципе если основательно задуматься на мою жизнь это никак не повлияет. Я давно самостоятельный человек. Не знаю как объяснить свои чувства. Это на эмоциональном уровне. Страх утраты контакта с ней, душевных бесед (когда трезвая естественно). Вот сейчас задумываюсь над вашим вопросом и не могу найти на него ответ...

06 июн. 2021
Страх утраты контакта с ней, душевных бесед

Как часто это происходит?

06 июн. 2021
Вот сейчас говорю и думаю, что для меня это повторный сценарий

Да, вы правы это и есть определённый сценарий. И не вовлекаясь в её пьянки, оставив желание её изменить, прекратив её спасать вы будете из него выходить.

06 июн. 2021
Анастасия

Это беспокойство появилось в последнее время. Проявляется в момент ее пьянки

06 июн. 2021
Анастасия

Вот в том то и вопрос. Как перестать вовлекаться и пытаться ее спасать 🤷‍♀️ Буду пробовать... Благодарю вас!

06 июн. 2021

Настя, со сценарием работаю в личной терапии. Если будет желание, обращайтесь.

Отвлекайтесь на что-то другое, уходите по возможности в сторону, не читайте ей нотаций, не пытайтесь её учить, направлять. Дайте ей самой решать, что делать и как жить. Постарайтесь во время пьянок совсем не общаться, не идти на контакт. Ведь вам немного осталось жить вместе. Потом будет проще.

А с трезвой продолжайте тепло общаться, как обычно.

06 июн. 2021

Если вопросов больше нет, я прошу вас закрыть консультацию. В условиях написано как это сделать.

Захотите получить личную консультацию, пишите в личные сообщения

06 июн. 2021
Анастасия

Благодарю 🙏

Отзыв о консультации

06 июн. 2021
Анастасия

Замечательный специалист. Дала направление для работы. Скорее всего, буду обращаться на консультации. Благодарю за возможность бесплатной консультации, помимо помощи, дает понять, комфортно ли будет работать со специалистом дальше!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!