КонсультацииСемейные отношения

Как справляться с семейными трудностями? Непонимание с родными, я одна в декрете с ребёнком

05 июн. 2021
Наталья
Не могу больше сама справиться с семейными трудностями. Я одна в декрете с ребёнком, и у нас с моими родными полное непонимание. Вполне возможно, что у меня развивается депрессивное состояние.
05 июн. 2021

Наталья, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

05 июн. 2021
Наталья

Здравствуйте, да, условия подходят.

05 июн. 2021

Наталья, расскажите, пожалуйста подробнее в чем непонимание у Вас с родными? С какими семейными трудностями Вы не справляетесь?

05 июн. 2021
Наталья

Ольга, я одинокая мама. Сейчас временно проживаю с моей дочкой у бабушки, мы ждём переезд в новую квартиру. За почти год совместного проживания, отношения у меня с мамой и бабушкой очень натянулись. Постоянные ссоры, бабушка считает себя хозяйкой квартиры, она в этом права, но элементарное открытие окна в комнате провоцирует нас на скандал, бабушка боится простудиться. Все бы ничего, и это можно сгладить, но в мой адрес летять слова "тварь", "с. Ка", "вали отсюда вместе со своим ребенком". Такие вещи происходят раз в месяц стабильно. Моя мама винит меня во всем, в первую очередь, что я "сделала дочь безотцовщиной", на мои доводы, что у нас с молодым человеком абсолютно разные взгляды, и мы расстались осознанно вместе, говорит, что от хороших женщин мужики не гуляют, и он бы не ушёл, а просил бы остаться. Все мои действия оцениваются негативно, вплоть до моих мечтаний, например, работать там, где хочу, жить, где мне нравится, учиться, где хочу, все это сопровождается вопросами:" А ты подумала о ребёнке? " "У тебя это не получится", "У тебя нет столько денег, чтобы мечтать об этом". Мне 31 год, я понимаю, что бесполезно что-то доказывать, а нужно жить своей жизнью, но эмоции зашкаливают, слезы льются ручьём, голова раскалывается, хочется биться головой об стену, чтобы меня услышали, мне в ответ говорят, что я истеричка и сумасшедшая. Очень обидно, очень

05 июн. 2021
я понимаю, что бесполезно что-то доказывать

Я вижу, что Вы стучитесь в закрытую дверь, где Вас не могут принять и понять. Это очень больно и обидно, но видимо не имеет смысла, так как это приносит только головную боль.

Возможно, не нужно ждать от них понимания. Они что смогли, то и дали Вам. Можно поблагодарить их за это и начать воплощать то, о чем Вы мечтаете.

Возможно, это легче сказать, но не сделать. Первый шаг Вы уже совершили, обратились за помощью.

Какая помощь Вам нужна и, что Вы готовы сделать, чтобы изменить ситуацию в Вашей жизни?

05 июн. 2021
Наталья

Спасибо за понимание! Вы знаете, я понимаю, что когда перееду, мне станет гораздо легче душевно и физически. До переезда осталось 3-4 месяца. Все это понимаю разумом, а как только случается конфликт, все, я чуть ли не по стенке съезжаю, как вы правильно меня поняли, от обиды и боли, да, именно боль! Вот внутри болит, обида душит, не поддаётся разуму. Пробовала писать дневник, писать записки с обидами и сжигать, рвать, помогает только на время, потом опять заново. Иногда думаю, вот уеду, сменю номер телефона, не буду приезжать, будете знать, кого потеряли:) Потом эти мысли проходят и уже думаешь, что будешь приезжать, помогать бабушке, маму приглашать в гости. Это эмоциональные качели? В общем, все у меня на эмоциях, не могу контролировать, плачу, начинают сильно дрожать руки, опять же голова болит. Сейчас ужасная апатия, я не работаю, т.к. в декрете, волнуюсь по поводу переезда, мне дочка улыбается, а я не могу даже в ответ улыбнуться, кстати когда мы уходим гулять, мне становится лучше, настроение лучше становиться, а дома опять уныние, ничего не хочется. Наверное, мне нужно понять, как пережить эти несколько месяцев спокойно, как не реагировать на конфликт, как не принимать негатив, куда слить накопившийся, как не переносить это все на свою дочку?

05 июн. 2021
Наверное, мне нужно понять, как пережить эти несколько месяцев спокойно, как не реагировать на конфликт, как не принимать негатив, куда слить накопившийся, как не переносить это все на свою дочку?

Наталья, очень хорошо, что Вы сможете уехать оттуда. Это поможет Вам почувствовать покой.

Возьмите это как путеводную звезду и идите к ней.

Вот внутри болит, обида душит, не поддаётся разуму

Боль как и любое чувство нужно осознать, прожить и дать ей место в своей жизни.

Вы правильно делаете, что пишите все в дневнике, еще хорошо ее рисовать, скручивать бумагу или пустые пластиковые бутылки (0,5 л), плакать и бороться за себя. Чтобы боль утихла ее надо прожить.

Ваши мама и бабушка несут в отношения с Вами свои боли и травмы, не осознавая, что творят, так как с ними поступали также. Они не готовы сталкиваться со своей болью и причиняют ее Вам.

Вы же можете стать хозяйкой своим эмоциям и чувствам осознав, что они есть и прожив их в полной мере.

Вы можете позаботиться о себе и не нести их программу дальше в жизнь Вашей малышки.

Сейчас Вы можете максимально мало времени проводить с Вашими родственниками: гулять, уходить от токсичного общения, путем его прекращения.

В это время все время уделять себе балуя, радуя. Что Вы любите, что приносит Вам радость?

Когда накатывают негативные эмоции уделите им время. Уйдите в другую комнату возьмите предмет в руки и вложите все свои эмоции в этот предмет, сжимая его и повторяя ту эмоцию, которую испытываете.

Если это злость можно покричать в подушку или порвать что-нибудь.

Если обида, напишите, на что обижаетесь и посмотрите, что Вы можете сделать для себя, как помочь себе.

Так как обида возникает тогда, когда есть ожидание от обидчика, что он исправит ситуацию. Но Вы уже взрослая и сами можете позаботиться о себе, и не ждать милости от других.

Наполняйте свою жизнь позитивом: вкусная еда, хороший сон, прогулки, забота о выполнении своих потребностей.

Поизучайте свое чувство вины: перед дочерью, перед мамой и бабушкой.

Как Вы начнете изучать свои эмоции, то разум подключиться и тогда уйдет ощущение, что они управляют Вами, а не Вы ими. Поэтому Важно вести дневник и по возможности отвечать на вопросы: что я чувствую? Как это проявляется? Как это мне помогает справляться с ситуацией? Что я могу сделать, чтобы помочь себе?

Понимаете, о чем я?

05 июн. 2021
Наталья
Так как обида возникает тогда, когда есть ожидание от обидчика, что он исправит ситуацию. Но Вы уже взрослая и сами можете позаботиться о себе, и не ждать милости от других.

Никогда не смотрела на обиду с такой стороны, а ведь правда, я же жду, что обидчики меня поймут, признают свою вину, пожалеют меня, действительно "исправят ситуацию". Рассуждаю как жертва:) Ну я она и есть большую часть жизни :( Получается, и мои вот эти эмоции, это эмоции просто жертвы? И чтобы изменить это все, нужно перестать быть жертвой?

В это время все время уделять себе балуя, радуя. Что Вы любите, что приносит Вам радость?

Да, я очень хочу этим летом заняться любимым хобби, объездить ближайшие города и фотографировать красивые места:)

Ольга, спасибо, я понимаю о чем вы, и мысли начинают приходить в порядок. Ваша поддержка меня успокоила:) Продолжу вести дневник, буду разбираться со своими чувствами.

07 июн. 2021

Наталья, желаю Вам успехов! У Вас есть еще вопросы ко мне?

07 июн. 2021
Наталья

Спасибо, Ольга! Пока вопросов нет, спасибо Вам большое!

07 июн. 2021

Наталья, пожалуйста! Желаю всего самого хорошего Вам и Вашей малышке! 🌹

Завершите, пожалуйста, консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!