КонсультацииЛичностные проблемы

Зацикливаюсь на своём состоянии, не могу жить нормальной жизнью. Что со мной?

06 июн. 2021
Станислав
Мне 36 лет! Месяца 2 назад у меня началось непонятное состояние! Перестал чувствовать себя, как будто я это не я! Начинаю циклиться на этом! Раньше думал за внешние факторы, жил нормальной жизнью! Сейчас все мысли о своих состояниях! Как выпью становится легче! Сказать что был какой-то сильный стресс, не скажу! Мог себя накрутить,! У меня есть любимая девушка! Я бывает задумываюсь что если чем то заболею то потеряю ее! И ещё было такое что испытал сильный страх с адреналином аж задыхался но после этого месяц уже прошёл! Сейчас испытываю состояние что нечего не хочется! Чувство ненормальности, боюсь чтобы люди не смотрели как на ненармального. Выхожу и делаю дела через силу! Бывает когда становится легче. Чувства не своего я,!!! Так все реально, но думаешь что у тебя место головы какое то пространство, начинаешь думать от куда берутся мысли плохо сосредотачиваешься, испытываешь дискомфорт! Сдавливания в теле как ловишь себя на мысли что это не ты и при взгляде на предмет бывает то же чувство что это не ты смотришь! И постоянно мысли в голове, что это ты не кто другой и боишься потерять себя! Думаю вы меня поймёте! Обратился к психотерапевту, он сказал что тревожное состояние оно с детства! У меня было пока 3 консультации, сделали с ним технику простукивания Шапиро, и сказал чтобы я свои мысли все записывал в тетрадку! Вычитал про деперсонализацию, сказал ему об этом, он говорит что это не то совсем! Я спросил есть ли у меня какие психические отклонения может мне к психиатру надо! Он сказал нет! Лучше мне пока не становится! Хотелось бы ещё убедиться в том что все нормально и может вы мне поможете! Спасибо большое.
06 июн. 2021

Здравствуйте, Станислав!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Тревога прочно встроилась в Вашу жизнь, и вся Ваша энергия и силы уходят на то, чтобы проверять себя на симптомы, искать подтверждение своей «нормальности». Это очень сложное и изнурительное состояние. Действительно, настроения в этом случае нет и нет сил ни на что другое.

Что побуждает Вас сомневаться в своей нормальности?

06 июн. 2021

Вы провели 3 сессии по методу Шапиро. Из Ваших слов понятно, что Вы задействовали канал восприятия- осязание. Может быть, Вы также следили глазами за рукой терапевта или задействовали слуховой канал?

Бывает так, что у кого- то лучше получается работать в одной модальности, у кого- то- в другой. 3 сессии- это, как правило, достаточно, чтобы начинать видеть положительную динамику. Вам совсем легче на стало?

06 июн. 2021
Станислав

Я у него спрашивал насчёт психиатра! Он сказал что ненадо! Я об этом писал! Он говорит что у него и так хватает клиентов и он если надо отправил бы меня к психиатру!

06 июн. 2021
Станислав

Я с ним один раз отработал простукивания по плечам! Он сказал что дома у меня не получится самому! Первая сессия прошла он мне нечего не посоветовал, вторая Шапиро, и третья стойка на одной ноге руки в стороны с закрытыми глазами и представлять гнев

06 июн. 2021

Понятно. Отсюда и возник вопрос- что заставляет Вас сомневаться в словах психотерапевта? Ведь он знает Вас воочию и знает Вашу историю и ситуацию. Это гораздо более информативно, чем мнение специалиста на сайте, который знает о Вас минимум.

06 июн. 2021
Станислав

Скажите пожалуйста! Мне стоит обращаться к психиатру

06 июн. 2021
Я с ним один раз отработал простукивания по плечам! Он сказал что дома у меня не получится самому! Первая сессия прошла он мне нечего не посоветовал, вторая Шапиро, и третья стойка на одной ноге руки в стороны с закрытыми глазами и представлять гнев

Благодарю за пояснения! То, что самому пробовать не нужно, я согласна! Вы можете попасть в травму и не будете знать- что делать дальше. А может произойти блокировка материала, и тогда Вы тоже не справитесь без помощи специалиста.

Техника EMDR (ДПДГ), в которой проходят Ваши сессии, предполагает подбор каналов восприятия. Если Вам терапевт по каким-то причинам не предлагал ничего другого, кроме постукивания по плечам, то Вы можете предложить ему сами попробовать вариант- глаза или уши. Возможно, таким образом работа пойдет эффективнее.

По поводу стойки на одной ноге ничего сказать не могу, это уже другое направление психотерапевтической помощи, мне о нем ничего не известно.

06 июн. 2021
Скажите пожалуйста! Мне стоит обращаться к психиатру

Станислав, ничто и никто не может Вам запретить обратиться за консультацией еще и к психиатру.

Если Вам будет спокойнее от того, что врач, как еще один специалист проведет диагностику Вашего состояния, то Вы вполне можете обратиться и к нему. И даже не для определения своей "нормальности", а для назначения препаратов, которые помогут Вам снизить тревогу.

Читая написанное Вами у меня не возникло ощущения, что у Вас тяжелый психиатрический диагноз, который требует обязательного лечения. Но ведь психиатр лечит и тревогу, и депрессию в том числе. Кроме того, он может быть еще и психотерапевтом, что позволит Вам получать еще и психотерапевтическую помощь у одного человека.

06 июн. 2021
Станислав

А насчёт состояний! Я сомневаюсь в своей нормальности из-за этих состояний! Я не я, проверки себя! Вот и думаю может к психиатру пойти!? И я много читаю за эти состояния! Накручиваю себя! Может больше отвлекаться?

06 июн. 2021

Станислав, а что для Вас- нормальность?

Психиатрия делится на 2 большие группы- "малая психиатрия"- это всевозможные неврозы, к которым относятся тревожные и навязчивые состояния, депрессии, самоповреждающее поведение и пр.

И "большая психиатрия"- это психотические состояния в составе шизофрении, БАР и др.

06 июн. 2021

Вот нормально ли для Вас то, что у Вас состояние, относящееся к группе невротического спектра?

06 июн. 2021
И я много читаю за эти состояния! Накручиваю себя! Может больше отвлекаться?

Помогает ли Вам читать про то, что с Вами происходит? К каким выводам Вы приходите для себя, выискивая информацию и ориентируясь на написанное кем-то?

Получается, что Вы накручиваете себя.

Отвлекаться- да. Но тревога едва ли поможет Вам основательно отвлечься. Важно учиться правильно оценивать свои мысли, которые завладели Вашим сознанием. Добиться того, чтобы они Вас не пугали, а если бы и пугали, то на непродолжительное количество времени.

06 июн. 2021
Станислав

Нет! Это не нормально! Я это все понимаю

06 июн. 2021
Нет! Это не нормально! Я это все понимаю

Извините, уточню. Ненормально- что? Что Вы высоко тревожны?

06 июн. 2021
Станислав

Я начинаю читать и примерять все болячки на себе

06 июн. 2021
Станислав

Состояния внутренние! Тревога нет! Я бы с ней справился

06 июн. 2021

Станислав, примеряние всех болячек на себя- это ипохондрия. Ипохондрики склонны искать симптомы, обнаруживать их у себя и подбирать под них диагнозы. А поскольку тревога зашкаливает, то объективно оценить написанное возможности нет. Кажется, что всё самое плохое- это исключительно про Вас. А поскольку симптомы действительно схожи у любого состояния человека, то возникает мысль, что да- болен, не нормально.

Ваше состояние внутреннее- это отражение Вашего образа мышления. Замечали ли Вы, что до того, как нашли какую-то информацию о своем состоянии, Вы чувствуете себя лучше, чем после?

06 июн. 2021

С тревогой довольно сложно справляться, Станислав! Это не говорит о Вашей беспомощности, например, но говорит о том, что необходимы определенные умения и навыки для совладания с тревогой. Нас этому в школе не учат. И поэтому если человек сам по себе оптимистичный и рос в гармоничной семье, где не было тревожных родителей, то он интуитивно умеет относиться с событиям и фактам, происходящим с ним, вполне оптимально. Так, чтобы это не отражалось на его состоянии и настроении.

Но бывает ведь и по- другому. И тогда человеку нужно учиться обращаться со своей тревогой уже во взрослом возрасте. И тогда он будет опираться на новый опыт. И тревога будет снижаться.

06 июн. 2021
У меня есть любимая девушка! Я бывает задумываюсь что если чем то заболею то потеряю ее!

Вот, смотрите. Выбрала Вашу мысль, которая провоцирует тревогу. А это- именно она. Почему? Потому что если бы не было тревоги, то Вы бы не фокусировались на том, что Вы вдруг заболеете и по этой причине потеряете девушку.

Ведь у любого из нас могут возникнуть мысли о болезни, каждый ведь может заболеть. Кто-то подумал- и пошел себе жить спокойно дальше, размышляя таким образом, что "Зачем мне это сейчас? " Но только Вы идете дальше. Вы начинаете развивать свою идею, усиливая свою тревогу, думая еще и о том, что тогда и девушку потеряете. Хотя потерять отношения гипотетически может абсолютно каждый, но не все "вязнут" в этих размышлениях. А продолжая таким образом думать, Вам становится всё хуже.

И тогда Вы начинаете искать доказательства, что Вы всё таки не больны, тогда и девушка останется с Вами. Но Вы таких доказательств сами найти не можете, и становится всё хуже.

И так формируется "снежный ком". Когда одну тревожную мысль подхватывает следующая, потом- следующая и так Вы тратите свое время и энергию на эту работу.

Я понятно объяснила происходящее с Вами, Станислав?

Какие остаются у Вас вопросы?

06 июн. 2021
Станислав

Я могу Вам чуть позже написать

Отзыв о консультации

07 июн. 2021
Станислав

Психолог просто супер! Очень выдержанная! Все грамотно рассказала, хорошо прочувствовала данную ситуацию! Мне очень понравилась, из 10 ставлю 11)))

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!