КонсультацииЛичностные проблемы

Зацикливаюсь на своём состоянии, не могу жить нормальной жизнью. Что со мной?

06 июн. 2021
Станислав
Мне 36 лет! Месяца 2 назад у меня началось непонятное состояние! Перестал чувствовать себя, как будто я это не я! Начинаю циклиться на этом! Раньше думал за внешние факторы, жил нормальной жизнью! Сейчас все мысли о своих состояниях! Как выпью становится легче! Сказать что был какой-то сильный стресс, не скажу! Мог себя накрутить,! У меня есть любимая девушка! Я бывает задумываюсь что если чем то заболею то потеряю ее! И ещё было такое что испытал сильный страх с адреналином аж задыхался но после этого месяц уже прошёл! Сейчас испытываю состояние что нечего не хочется! Чувство ненормальности, боюсь чтобы люди не смотрели как на ненармального. Выхожу и делаю дела через силу! Бывает когда становится легче. Чувства не своего я,!!! Так все реально, но думаешь что у тебя место головы какое то пространство, начинаешь думать от куда берутся мысли плохо сосредотачиваешься, испытываешь дискомфорт! Сдавливания в теле как ловишь себя на мысли что это не ты и при взгляде на предмет бывает то же чувство что это не ты смотришь! И постоянно мысли в голове, что это ты не кто другой и боишься потерять себя! Думаю вы меня поймёте! Обратился к психотерапевту, он сказал что тревожное состояние оно с детства! У меня было пока 3 консультации, сделали с ним технику простукивания Шапиро, и сказал чтобы я свои мысли все записывал в тетрадку! Вычитал про деперсонализацию, сказал ему об этом, он говорит что это не то совсем! Я спросил есть ли у меня какие психические отклонения может мне к психиатру надо! Он сказал нет! Лучше мне пока не становится! Хотелось бы ещё убедиться в том что все нормально и может вы мне поможете! Спасибо большое.
06 июн. 2021
Станислав

Наталья! Спасибо Вам огромное! За то что! Помогаете мне разобраться! Я могу вам объяснить свои внутренние состояния

06 июн. 2021
Станислав

Вы спрашивали! Нормально ли для вас что ваше состояние относится к группе невротического спектра? Мое мнение, я думаю это не нормально! Я понимаю что надо с этим бороться

06 июн. 2021
Наталья! Спасибо Вам огромное! За то что! Помогаете мне разобраться!

На здоровье, Станислав! Помогу- чем могу).

Нормально ли для вас что ваше состояние относится к группе невротического спектра? Мое мнение, я думаю это не нормально! Я понимаю что надо с этим бороться

Для начала принять себя таким. Да, невротиков становится всё больше. Это не то, чтобы нормально, но такова жизнь в нашей реальности. Где мы вынуждены выживать, приспосабливаться к динамично развивающемуся миру, за которым сложно успеть и не быть при этом хуже других. Мы переживаем, "ловим" себя на ощущениях, оцениваем степень своего благополучия и комфорта.

Поэтому Вам нужна психотерапия, она будет полезна для Вас. Вы станете свободным от своих собственных мыслей, которые держат Вас в клетке тревоги и побуждают искать снова и снова причины своего состояния.

Вы поступили правильно, что нашли специалиста и начали работу с ним! Хоть это и усилия, и затраты, и время с Вашей стороны, но оно будет оправдано.

06 июн. 2021
Станислав

Бывает что ощущаешь себя так что это не ты! Начинаешь постоянно думать об этом! Ловишь себя на мысли что это ты! А не другой человек! Находит страх что ты теряешь контроль! Начинаешь думать откуда появляются мысли! Обращаешь на это внимание! Почему я это я! Сознание как в тумане! Смотришь на какой нибудь предмет и думаешь и такое чувство что это не ты смотришь! Поэтому чувство что крыша едет! ))) внутри ощущение не тебя оно пугает! Я бы хотел сам тоже что нибудь сделать чтобы побороть это состояние! Как вы думаете? Это не слишком все серьёзно??? В дурку я не попаду? )

06 июн. 2021

Станислав, то, что Вы описываете, называется дереализацией и деперсонализацией.

От этих симптомов в дурку не попадают. Они относятся к группе неврозов, которые лечатся в процессе психотерапии и не приводят к тяжелой психиатрии, которые требуют госпитализации и обязательного медикаментозного лечения.

Ваше состояние не угрожает жизни и здоровью, но угрожает состоянию- Вы находитесь в хронической тревоге и напряжении. А это ухудшает качество жизни. Вместо радости, Вы пребываете в апатии.

Сами Вы можете почитать книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги".

Но Вам ничего не мешает и продолжать заниматься психотерапией, которую Вы уже начали. Если у Вас возникли сомнения, может быть, имеет смысл найти другого специалиста.

06 июн. 2021
Станислав

Спасибо Вам огромное! Мне после вашего общения намного легче стало! Подскажите ещё один вопрос! Вот я ему сказал что это деперсонализация и дереализация может быть он мне ответил (психотерапевт) что это не оно! Вот как такое может быть, хотя он очень грамотный! Или он не хочет говорить из-за моей мнительности

07 июн. 2021

Доброе утро, Станислав!

И я рада, что Вам легче 🙂!

Что касается Вашего психотерапевта и по каким причинам он сказал, что это "не оно"- я не знаю. Не имею возможности узнать его мыслей на этот счет.

Если он опирался на то, что Вы мнительный, а это действительно так, то он вполне мог с Вами обсудить Ваше состояние и пояснить- что означают Ваши симптомы с тем, чтобы не развивать тревогу дальше. Ведь они являются следствием Вашей повышенной тревожности и успешно лечатся в процессе терапии. А значит, Вы нуждаетесь в информации, которая помогла бы Вам не переживать хотя бы по этому поводу.

Так или иначе, Вам важно понять, что Вы не находитесь на пути в дурку, а наоборот- находитесь на пути избавления от тревоги. А это- правильно! И желаю Вам скорее приблизиться к положительной динамике!

07 июн. 2021
Станислав

Доброе утро! Наталья! Ещё один вопрос если можно) ищу себе хорошего психиатра! Хочу пройти ещё консультацию независимую, единственное что беспокоит что могут назначить препараты, а это вроде и без препаратов можно вылечить! Что вы мне можете подсказать по этому поводу) заранее спасибо

07 июн. 2021
Станислав

И спасибо Вам за поддержку

07 июн. 2021
Станислав

А вообще как думаете лучше к психиатру или к психотерапевту обратиться другому??? Спасибо

07 июн. 2021

Станислав, хорошие вопросы и важные!

Вы можете найти врача- психотерапевта. Он сам уже будет смотреть по Вашему состоянию- нужны ли Вам лекарства или справитесь только психотерапевтическим воздействием. Ведь врач- психотерапевт владеет и методами психотерапии и в то же время- он в праве назначать медикаментозное лечение, чего не может сделать психолог. Он же будет наблюдать и динамику Вашего состояния и вносить корректировки в процесс лечения, если это понадобится. Потому как будет отслеживать Ваше состояние еженедельно.

Препараты помогут снизить тревогу чуть быстрее и повысить Ваш энергетический тонус, и уже на этом фоне легче пойдет и психотерапия. Вот с такой целью назначаются препараты. Ведь мыслить иначе они Вас не научат, но на уровне химии реакции Вы сможете изменить.

А можете обратиться к врачу- психиатру за разовой консультацией, чтобы успокоиться). И с психологом работать над состоянием. Выбор- за Вами!

07 июн. 2021

Станислав, если остаются еще вопросы- Вы пишите, спрашивайте! Я отвечу!

Если ясность появилась, тогда попрошу Вас закрыть нашу консультацию. Вы это сделаете, нажав на кнопку "Завершить консультацию".

07 июн. 2021
Станислав

Ок! Спасибо! Но мне бы хотелось ещё немного пообщаться с Вами

07 июн. 2021
Станислав

Скажите ещё пожалуйста! Когда кажется что ты это не ты! Смотришь как будто не ты смотришь! Ощущения не себя! Как внутри отторжение тебя! Мыслить как то тяжело! Самое основное мое состояние! Это тоже все корректируется???

07 июн. 2021
Станислав

У меня есть брат близнец! Мы однояйцевые, ну у него такого нету

07 июн. 2021

Знаете, Станислав, перечитывая Ваше первое сообщение в консультации, вспомнился один клиент, который как-то на сессию пришел и сказал: "Ну и пусть я ненормальный, я всё равно уже ничего не исправлю, если уже ненормальный. Ненормальный, так ненормальный. Всё, устал об этом думать, правда, сил нет! Пусть будет как будет, пойду пока порадуюсь жизни!

Когда кажется что ты это не ты! Смотришь как будто не ты смотришь! Ощущения не себя! Как внутри отторжение тебя! Мыслить как то тяжело!

Вы правильно отмечаете- мыслить так тяжело! Именно мысли Ваши блуждают таким образом, что Вы- это не Вы. Но тогда- кто? Какие у Вас варианты?

А если возникает отторжение себя, то тогда важно искать- что именно отторгаете и по какой причине? От какого реального Я хотели бы увернуться?

07 июн. 2021
Это тоже все корректируется???

Конечно!

07 июн. 2021
У меня есть брат близнец! Мы однояйцевые, ну у него такого нету

Выращивание в одном утробе матери не имеет ничего общего к тому, как потом вы будете расти и в каких условиях формироваться каждый из вас. У него нет такого, что у Вас, у Вас- того, что есть у него). Это- нормально.

07 июн. 2021

Попробуйте сделать маленькое упражнение.

Сядьте так, чтобы Вам было удобно и никто бы не побеспокоил. Закройте глаза.

Подумайте о том, что "Я- это не Я". Думайте спокойно и безоценочно. Ведь это всего лишь мысли, набор букв, сложенных в слова.

По мере того, как будете раз за разом прокручивать эту мысль в голове, расслабляете тело. Всё, целиком и полностью стараетесь расслабить. Мысль думаете, а тело расслабляете. Побудьте несколько минут в этом процессе.

Напишите потом, что получится.

Отзыв о консультации

07 июн. 2021
Станислав

Психолог просто супер! Очень выдержанная! Все грамотно рассказала, хорошо прочувствовала данную ситуацию! Мне очень понравилась, из 10 ставлю 11)))

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!