КонсультацииСемейные отношения

Такое ощущение, что я робот. Нет чувств к мужу, ничего не меняется

06 июн. 2021
Алёна
Мы с мужем живём 4 года в браке. Год до брака встречались. В общем получается 5 лет. У нас двое детей. Года 2 назад начала замечать за собой, что я к мужу ничего не чувствую. Думала сначала, что нужно потерпеть, но ничего не меняется.
08 июн. 2021

Добрый день, Алёна!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

08 июн. 2021
Алёна

Добрый день, ознакомилась.

08 июн. 2021

Какой у Вас будет вопрос? Что Вы хотите понять и разобрать для себя?

Давайте начнем разбирать по тексту.

Алёна, расскажите подробнее, что происходит в Ваших отношениях с мужем.

Года 2 назад начала замечать за собой, что я к мужу ничего не чувствую.

Сколько лет Вашим детям? Что произошло 2 года назад в Ваших отношениях? Какие изменения были 2 года назад в Вашей жизни? Что стало причиной Ваших сомнений в чувствах?

Думала сначала, что нужно потерпеть, но ничего не меняется.

А что именно Вы терпели и каких изменений ждали от себя, от мужа, от Ваших отношений? Как проходит Ваш повседневный день? Как часто Вы проводите время наедине с мужем?

08 июн. 2021
Алёна

2 года назад я собиралась выйти с декрета на работу и строить карьеру. Но за несколько недель до выхода узнала, что беременна вторым ребёнком. Я планировала второго ребёнка лет через 4-6 после первого, чтобы успеть восстановиться и физически, и морально.

Очень часто сижу дома с двумя детьми, тк старший часто болеет и редко ходит в садик. Муж работает практически без выходных, приходит домой в 8ом часу вечера, естественно уставший. С детьми мне помогает, когда домой приходит, детей на себя берёт, убирает, играет, кормит и тд. Стараюсь выходить с подругами в кино, гулять (без детей), расслабляет. Но хватает этого Не на долго.

Терпела я как и его отношение так и своё. Много ругались раньше, притирались. Я была такой девушкой, которая на одно слово отвечала 10ю словами. Сейчас я молчу в основном, даже подругам перестала что-то рассказывать, больше слушаю и просто киваю головой. Когда встречались, был романтичный, страстный, а когда начали жить вместе, это всё куда-то ушло. Разговарваю с ним всё это время, объясняю, что мне нужна романтика, сама желаю ему сюрпризы, показываю как это делает, что это не сложно, но от него это бывает ооооочень редко. Когда встречались, я ему говорила, что секс мне нужен почти каждый день, но слышала отговорки, что ему надо рано вставать на работу и он ко мне не придёт, опять ругались из-за этого, потому что мне хотелось, а его не было, он не понимал. Это закончилось полгода назад, теперь ему надо каждый день, а я его перестала хотеть. Даже не возбуждаюсь когда он ко мне прикасается. Раньше ждала от него, что он начнёт слушать меня и делать то что нужно мне, а от себя ждала, что я снова начну его хотеть, как бы заново влюблюсь, но ни этого, ни доугого нет.

Наедине мы проводим только час перед сном и то не всегда.

Старшему почти 4 года, младшей 1 год и 3 месяца.

Когда я узнала, что я беременна вторым ребёнком, для меня это было как предательство, ведь он знал, что я хочу выйти на работу, я же не зря получала второе высшее образование с красным дипломом. Из-за этого и беременность была тяжёлая и роды тоже. А когда малышка родилась, был момент когда он выпил и мы поругались, он применил силу, я перенервничала, и у меня начало пропадает молоко. В итоге совсем пропало и дочь была на ИВ. После этого было пару раз такое что он опять выпьет, у него что-то в голове происходит, мы поругаемся (силу не применяет), он наговорит много обидных слов, я промолчу, на следующий день или через день он приходит извиняться, просит с ним поговорить и тд.

Вообще, мой муж, пьёт мало и редко. Руку тоже раньше если поднимал, то редко.

Я не хочу заканчивать эти отношения, разводиться не хочу. Поэтому решила сначала разобраться в себе. Может это я какие-то моменты не понимаю с его стороны. После последней ссоры прошло больше 2 месяцев и он делает всё, чтобы я даже грустная не ходила. Каждый день он меня веселит, разговаривает со мной, делает комплименты, обнимает, целует, ни одного грубого тона или слова не услышала за эти 2 месяца (раньше постоянно какой-то грубый тон присутствовал). Только вот мне уже не нужно это, хочу от другого мужчины, но не от него. И с другой стороны понимаю, что это отец наших детей, что я его любила когда-то и может до сих пор люблю, просто может мои обиды отодвинули мою любовь к нему. В этом хочу разобраться. А если всё таки перестала любить, это плохо. Я человек, который очень чувственный, чуткий, эмоциональный, но когда начала с ним жить, я стала черствой как он. Как будто я впитала его энергетику, а он мою. Как будто мы местами поменялись.

08 июн. 2021
Алёна

Ещё хотела бы добавить. В последнее время я вообще перестала что-то чувствовать. Как будто внутри меня что-то гасит мои чувства. Я как робот, слушаю, киваю и говорю человеку "не переживай, всё нормально будет" и всё. Ничего во мне не происходит. Никакие чувства я не испытываю. Не плачу, смеюсь слегка, иногда специально, нет сочувствия ни к кому. Нет никаких желаний. Делаю всё на автомате.

08 июн. 2021

Алёна, а когда Вы планируете выходить на работу? Через какое время? Пробовали ли Вы нанимать няню, чтобы Вы могли развеяться от домашних обязанностей и провести время с собой, с подругами?

Конечно, Вам тяжело, у Вас маленькие дети, Вы устаете. Да, Вам муж помогает - это хорошо, но для Вас важно также отвлекаться, переключать свое внимание на себя. Получается Вы 4 года находитесь дома? Как проходит Ваш повседневный день?

Ведь он знал, что я хочу выйти на работу,

А у Вас не было обговорено сроков? Или муж сам не ожидал, что так получится? Или он был против, чтобы Вы вышли на работу? Что в тот момент происходило в Ваших отношениях?

Руку тоже раньше если поднимал, то редко.

Как лично Вы к этому относитесь? Вы хотите это изменить?

После последней ссоры прошло больше 2 месяцев

А что произошло в последней ссоре? Почему Вы поругались и что было в этой ссоре? Он поднимал в тот момент на Вас руку?

(раньше постоянно какой-то грубый тон присутствовал)

Как Вы считаете, что повлияло на его изменение? Вы пытались поговорить с мужем о том, что Вас не устраивает и какие Вы хотите изменения?

Просто может мои обиды отодвинули мою любовь к нему.

Расскажите подробнее. О чем Ваши обиды? Как давно Вы обижены на мужа?

Я стала черствой как он.

С чем связана Ваша черствость? Как она проявляется? Какой Вы были раньше?

Что Вы хотите от отношений с мужем?

08 июн. 2021
Алёна

Планирую осенью в этом году выйти на работу.

Услугу няни не пробовала. Время с собой я провожу на тихом часу, ночью или иду в ванну. Проблем с детьми нет. Они у меня не капризные. Минут 30-40 мне хватает, чтобы дети меня не трогали, играли друг с другом. С домашними обязанностями тоже неи проблем. Муж мне ничего не говорит если я не приготовлю ужин, сам готовит. Про уборку тоже ничего не говорит. Хотя я перфекционист, у меня дома практически идеальная чистота, не смотря на маленьких детей. Они тоже чистюли. С подругами время провожу когда они могут, муж спокойно остаётся, не названивает, приходу во сколько хочу.

Каждый день мы утром завтракаем, до обеда играем, со старшим сыном иногда занимаемся, буквы учим, цифры, стихи. Потом тихий час. Потом идём гулять. Или сначала до тихого часа погулять, а после тихого часа дома остаться, посмотреть мультики. Люблю с детьми играть, бегать, беситься. 2 через 1 день я дома занимаюсь, чтобы привести себя в форму после родов, получается хорошо, мне нравятся разные упражнения.

Сроки были обговорены. Тогда муж предложил заняться сексом без защиты, но и сам не ожидал, что так получится. Он был уверен, что успеет. Он вроде не против был, но и ничего "за" не говорил. Раньше он вообще очень мало чего рассказывал о своих чувствах или переживаниях. Хотя я объясняла ему, что это нормально когда люди разговаривают, что я попытаюсь его понять.

На тот момент я училась на заочном в другом городе, на сессии ездила с сыном и с моей мамой. Пока я сдавала экзамены, с сыном сидела мама. Паралельно я подрабатывала в пивнушке, нужны были деньги на учебу. Декретных не хватало. Помощи тоже ни у кого не просили, всё сами. Эта работа спасала мои траты на учебу. Муж тоже работал, старался. Да и сейчас он старается, он молодец.

Да, конечно, я очень хочу вообще убрать это из нашей жизни. Мой отец жил мою маму, меня с сестрой. Я отрицательно к этому отношусь. Это нужно глубже смотреть, может я его провоцировала. Потому что я раньше была очень эмоциональной.

В последней ссоре мы сидели дома, он выпил немного коньяка, я вина. С чего разговор начался не помню. Разговор был о моей доле в квартире, где живёт отец и никого не пускает туда. Получается у меня 3 квартиры. Одна наша, где я живу со своей семьёй, 2я мамина, она пустует, 3я та, где живёт отец, там есть доля. И мы начали спорить о налогах, ведь я оплачиваю налог только за одну кв, за остальные нет. Он предположил, что моя мама меня обманывает, типа нет у меня доли. Я спокойно ответила, что этого не может быть. Потом слово за слово и как всегда включился его грубый тон. Я не терплю когда со мной грубо разговаривают. В итоге он наговорил кучу гадостей. Я шёпотом ему сказала, что хочу развод, что его не люблю и это уже серьёзно. Он несколько дней вымаливал прощение. Я стояла на своём, что хочу развод и тд. Тогда муж предложил, что теперь он будет за мной ухаживать, а я как хочу так и обращаюсь с ним. Ну и в итоге я несколько недель вообще не готовила, не звонила, не предупреждала ни о чём, не разговаривала, грубо отвечала. Сейчас все так же, только нет грубости см моей стороны.

В последней ссоре он хотел отобрать мой телефон (за руки брал), чтобы я не звонила его маме. Я бы позвонила своей, но она за городом живёт, если она вся взволнованная за рулём поедет, я себе потом этого не прошу. А его мама живёт недалеко.

Я постоянно разговаривала с мужем о том что меня не устраивает, о том что меня устраивает, делюсь с ним многим, у него спрашиваю чего бы он хотел, что ему не нравится во мне, в моём поведении, и тд. Сейчас я не хочу об этом разговаривать, мне всё равно.

Обижена на то, что он каждый раз обещал измениться и не менялся, а сейчас, когда мне уже не надо, чтобы он менялся, он начал меняться. Почему раньше нельзя было, когда было всё хорошо. Сейчас похоже почувствовал, что действительно может меня потерять. Ведь я не боюсь от него уйти.

Обида длится несколько лет. Тк обещания длятся с замужества, а поженились мы в 2017 году.

Вот кто-то мне рассказывает о своих переживаниях, а мне всё равно. Недавно в Казани, парнишка расстрелял детей, раньше я бы рыдала несколько дней из-за этого, но не сейчас. Когда я об этом узнала, я даже не заплакала, а просто глотала слезы. И уже давно я просто глотаю слезы. И мне не смешно когда кто-то шутит. А когда муж шутит, меня вообще раздражает. Я думаю, что у него глупые шутки. Может кому-то нравятся, но не мне. Вообще я раньше была очень эмоциональной, хохотушкой. А сейчас смотрю на себя и не понимаю кто это.

Я хочу, чтобы мой муж стал более романтичным. Чтобы я в него снова влюбилась как почти 6 лет назад. Чтобы я не мечтала о другом парне, например, который более романтичнее. Чтобы как раньше мне девочки хвастались, например, подарками, букетами и тд, а я им отвечала. "ну и что, что мой муж редко дарит мне цветы, зато он заботится, готовит, спокойно остаётся с детьми, меня не пилит, содержит, деньги даёт на мои затраты, не бухает, не курит, не изменяет". Я не знаю как вернуть все свои чувства к нему. Даже не знаю надо мне это или нет.

08 июн. 2021

Это хорошо, что у Вас есть время на себя, у Вас есть возможность выйти с подругами, Вы можете заниматься собой и Вас радуют результаты. Продолжайте это делать, это действительно важно.

Потому что я раньше была очень эмоциональной.

Конечно нужно глубже разбираться, что на самом деле было. Но, в любом случае, муж не должен этого делать, что бы Вы не сделали. Такое из отношений однозначно нужно убирать. И это осознание должно быть не только у Вас, но и у мужа. Муж это осознает?

Данные отношения могут считаться абьюзивными. Абьюз бывает разный и нужно разбираться, что еще происходит в Ваших отношениях.

Мужчина-абьюзер срывается на женщине, вымещает весь негатив на нее, который у него накопился на работе, с друзьями и т.д., а женщина, как уязвимый человек, который не может дать отпор страдает. В этом случае необходимо научиться отстаивать свои личные границы, работать над неуверенностью в себе, работать над своей самооценкой и только тогда, женщина сможет посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, глазами уверенного человека, который не боится потерять партнера, который унижает, оскорбляет, а научится строить здоровые отношения, основанные на уважении и взаимопонимании.

Возможно, Ваш родительский сценарий сыграл свою роль, Вы пишите:

Мой отец жил мою маму, меня с сестрой. Я отрицательно к этому отношусь.

Получается, бил? У вас есть этот пример перед глазами. Важно теперь в свою семью не пускать этот "пример" и для своих детей не стать таким же "примером".

Хочу развод, что его не люблю и это уже серьёзно.

Можете проанализировать, почему Вы это сказали?

Получается, Вам сейчас муж дает все то, что Вы так от него хотели. А Вы заняли его позицию, когда он был груб? Вы проявляете нейтральное отношение к нему сейчас, потому что Вам этого не надо или потому что хотите его так проучить? Вы можете ознакомиться с "треугольником Карпмана" - это созависимые отношения, где есть манипуляция и эмоциональная разрядка. В этом треугольнике есть Тиран, Жертва и Спасатель и они могут меняться. Как Вы считаете, Вам это знакомо в семейной жизни?

Чтобы я не звонила его маме.

А почему Вы хотели позвонить его маме? Для чего? И для чего Вы хотите позвонить своей маме?

А сейчас, когда мне уже не надо, чтобы он менялся, он начал меняться.

А Вы уверены, что его изменения навсегда? А не на определенный промежуток времени, пока Вы его не простите окончательно? Ведь, как часто бывает, простив мужчину, он "расслабляется" и возвращается к своему привычному поведению. Важно, смотреть на поступки мужчины не только, когда он пытается добиться расположения, но и в общем, на его отношение к Вам в последствии, действительно ли он поменялся или это просто временная "игра".

Если такое случится, что Вы будете предпринимать? Вы простите его вновь?

Сейчас похоже почувствовал, что действительно может меня потерять.

Вы верно пишите, он своим поведением пытается Вас расположить к себе, чтобы Вы его простили.

Ведь я не боюсь от него уйти.

А Вы готовы от него уйти? И хотите ли Вы этого?

Тк обещания длятся с замужества, 

А что конкретно он Вам обещал? Вы напоминали ему о его обещаниях? Что он Вам отвечает?

Я хочу, чтобы мой муж стал более романтичным.

Смотрите, Ваш муж стал более романтичным, как Вы и хотели. Ухаживает за Вами, пытается добиться Вашего внимания. Почему Вам тогда безразлично это? Вы не верите в его искренность?

Что именно Вы к нему испытываете?

Конечно Вам хочется романтики, как и многим женщинам. Важно наладить романтику в отношениях, устройте друг другу сюрприз, найдите общее дело, хобби, которое будет Вас объединять. Есть ли то, что Вас объединяло раньше и сейчас? Сходите завтра в кино, на свидание. Не бойтесь предлагать идеи. Вы также изучите себя и разберетесь в этот момент со своими чувствами.

Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба хотите сохранить их.

Если Вас беспокоит депрессивное состояние, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Но и также нужна психотерапия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!