КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь так и не реализовать себя. В моей голове вертеп из-за страхов и фобии, который мешает нормально жить

06 июн. 2021
Юля
Мне 36. Полгода назад я уволилась с работы и дала себе установку что через полгода я точно найду себе работу графическим дизайнером. Но на протяжении всего этого времени, меня мучил вопрос о том что я не смогу, что я самозванец, что я в свои 36 опять новичок. Хотя понимаю что могу делать хорошо. Посмотрев вакансии у меня течёт холодный пот что я не вписываюсь не под одну компанию, опыта мало, реализованных проектов нет. Да и опять коллектив а с людьми у меня никогда особо не получалось поддерживать беседу. В школе у меня было всего лишь одна подруга, с остальными я общалась лишь по нужде. В детстве та же история. Папа много пил, случались запой, иногда и мне попадало. Однажды он меня ударил при моих подругах и я после этого совсем замкнулась, боялась его и его выходок. Институт я не окончила опять же потому что стало страшно, перед защитой диплома, что надо выступать с докладом показывать свои проект. И я уехала в Нижний Новгород в котором сейчас и живу. Долгое время я мыкалась как продавец консультант, и в одном магазине я даже ловила себя на мысли что мне нравится, предлагать что-то, просто разговаривать, наверное из за того что там люди были как правило одни и те-же и я просто по дружески с ними общалась. Потом проработала дизайнером и поняла то я-то я делаю полная фигня, и меня бесит руководство, то как неправильно устроен процесс работы, как распределяются задачи, ну и полная безалаберность. И вот я на тропе войны со своими страхами перед новой собой, страшно себя предлагать, страшно слышать отказы, страшно себя предлагать и продавать, так комплекс новичка меня преследует постоянно. У меня есть муж перед ним я испытываю такой же страх что не оправдала его надежды, и боюсь слов когда он скажет когда уже принесёшь деньги в дом. Из за этого я не общаюсь с его родителями так как они спрашивают что с работой у Юли. А он и не знает что в голове моей чёртов вертеп из-за страхов и фобии. О себе ещё скажу что человек я замкнутый, погруженный в мир собственных фантазии, мне тяжело сопереживать людям и налаживать с ними эмоциональную связь. А как без людей если ты представляешь услуги графического дизайна. И ещё на фоне этого у меня зависимости от алкоголя, я забиваю им свою эмоциональное дно. Помогите с этим разобраться так как все мои страхи и фобии мне мешают нормально жить.
изменено 07 июн. 2021

Здравствуйте, Юлия.

Полгода назад я уволилась с работы и дала себе установку что через полгода я точно найду себе работу графическим дизайнером.

Это та профессия, которая вам интересна и в которой вы хотели бы совершенствоваться? Можете сказать, чем она вам интересна?

Полгода назад я уволилась с работы и дала себе установку что через полгода я точно найду себе работу графическим дизайнером. Но на протяжении всего этого времени, меня мучил вопрос о том что я не смогу, что я самозванец, что я в свои 36 опять новичок.

На протяжении полугода, что вы без работы, у вас развивается страх прослыть "самозванцем" и выказать свою некомпетентность? А до этого, когда вы работали, как вы себя ощущали?

Институт я не окончила опять же потому что стало страшно, перед защитой диплома, что надо выступать с докладом показывать свои проект. И я уехала в Нижний Новгород в котором сейчас и живу.

У вас так и осталось незаконченным образование? Возникали ли у вас мысли о том, чтобы всё-такие защитить диплом?

Хотя понимаю что могу делать хорошо.

Расскажите о том, что вы можете признать, что вам в работе (и учёбе) удавалось хорошо.

Да и опять коллектив а с людьми у меня никогда особо не получалось поддерживать беседу. В школе у меня было всего лишь одна подруга, с остальными я общалась лишь по нужде. В детстве та же история.

С детства вам не очень удаётся общение? А что именно происходит, как именно не складывается общение? Как вы видите эти трудности, Юлия, в чём они для вас состоят?

В детстве та же история. Папа много пил, случались запой, иногда и мне попадало. Однажды он меня ударил при моих подругах и я после этого совсем замкнулась, боялась его и его выходок.

Этот случай сильно повлиял на вас?

У меня есть муж перед ним я испытываю такой же страх что не оправдала его надежды, и боюсь слов когда он скажет когда уже принесёшь деньги в дом. Из за этого я не общаюсь с его родителями так как они спрашивают что с работой у Юли. А он и не знает что в голове моей чёртов вертеп из-за страхов и фобии.

А какие у вас отношения с вашим мужем? Есть ли в них доверительность, понимание, тепло?

Как вы думаете, могли бы вы с ним поговорить о ваших страхах? (чтобы просто рассказать ему, что с вами происходит, какие вы испытываете трудности)

О себе ещё скажу что человек я замкнутый, погруженный в мир собственных фантазии, мне тяжело сопереживать людям и налаживать с ними эмоциональную связь.

Эта тяжесть от того, что люди вам не интересны и вы им и впрямь не сочувствуете, или от того, что вы их побаиваетесь и стараетесь не держаться на расстоянии?

И вот я на тропе войны со своими страхами перед новой собой, страшно себя предлагать, страшно слышать отказы, страшно себя предлагать и продавать, так комплекс новичка меня преследует постоянно.

Что для вас самое страшное, Юлия и самое болезненное? Что делает это (то, чего вы боитесь) таким невыносимо страшным, что вы всеми силами стараетесь этого избежать?

И ещё на фоне этого у меня зависимости от алкоголя, я забиваю им свою эмоциональное дно

Как много и как часто вы употребляете алкоголь? Какой именно?

Помогите с этим разобраться так как все мои страхи и фобии мне мешают нормально жить.

Что сейчас вы думаете о том, что с вами происходит и о причинах этого? Расскажите о том, как вы это понимаете (любые собственные предположения, объяснения, фантазии).

Помогите с этим разобраться так как все мои страхи и фобии мне мешают нормально жить.

Этот запрос можно понимать по-разному.

  • Если вы хотите лучше понимать общие причины вашего состояния и направление для выхода, то это мы можем обсудить в нашей переписке.
  • Если же ваш запрос касается внутренних изменений, то он требует курса психотерапии, поскольку он уже касается не просто разбора трудности вашей ситуации, а качественных изменений в вашем переживании, вашем восприятии себя и своей жизни.

Чего бы в хотели?

Посмотрите ещё вопросы в условиях консультации ниже.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!