КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Как избавиться от мыслей о бывших отношениях парня?

07 июн. 2021
Лилия
Встречаемся с парнем 2 года. Во взаимоотношениях все хорошо. Но у меня проблемы с ревностью. Я очень ревнивый человек, но стараюсь не обращать внимания на девушек в его окружении, так как понимаю, что если человек захочет изменить - изменит. Но все плохо по отношению к его бывшей. О ней я узнала только через полгода после начала наших отношений, и сразу сказала, что мне не приятно видеть ее даже у него в друзьях и попросила удалить ее везде. Он быстро согласился, так как говорил, что она ему не нужна и в друзьях только потому что после окончания взаимоотношений он ее не удалил, потому что они расстались как друзья, пожелав друг другу счастья, как он говорит. И я успокоилась, ведь мы строили изначально наши отношения на доверии и мы всегда все рассказываем друг другу. Даже когда она ему написала, он мне сказал об этом. Но неделю назад подруга мне сказала о том, что они снова подписаны друг на друга, и я даже не знаю, как давно и зачем им это. Ведь он ничего не выкладывает и ему эта соцсеть только для просмотра новостей и общения, и зачем тогда она на него подписалась? ! А он тем более, ведь я ему говорила, что мне это не приятно, а он утверждал, что она ему не нужна. После этого я у него спросила, ведь мы всегда все обсуждаем. Он сказал, что она уже давно подписалась на него и он тоже решил подписаться. И как оказалась, она ему пишет, но очень редко «привет. Как дела? Как дела на работе? ». Но это все с его слов. А я даже если и хочу в это верить, но не могу. Мне кажется, что они общаются, а может даже видятся временами. А он говорит, что у меня уже паранойя и если все так дальше пойдет, то у меня пропадет к нему доверие вовсе и ни к чему хорошему это не приведет. Но я не знаю, как от этого избавиться. Мне уже кажется, что он начал со мной встречаться только чтобы забыть ее. Ведь она его первая любовь, они долго были в отношениях, а когда он ушел в армию, она крутила отношения с другими парнями и узнав об этом он прекратил с ней отношения по приезду из армии. И как раз через недели 2 познакомились мы с ним и через 1-2 месяца у нас начались отношения. Боюсь, что разрушу наши отношения своей паранойей. Что мне делать в данной ситуации?
07 июн. 2021

Лилия, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

07 июн. 2021
Лилия

Да, меня все устраивает

07 июн. 2021
Что мне делать в данной ситуации?

Лилия из Вашего описания я поняла, что Ваша ревность возникает лишь в отношении бывшей девушки, с ревностью к другим девушкам Вы смогли справиться. То есть Вы смогли рационально себе объяснить, что если захочет он изменит.

Как считаете почему это убеждение не работает в случае с бывшей девушкой

Как думаете зачем ему Вам изменять?

Как думаете зачем ему оставаться с Вами в отношениях? Почему он не идет к ней и н строит отношения с ней, если по Вашим подозрениям они встречаются?

07 июн. 2021
Лилия

Я думаю, что это не работает по отношению к бывшей девушке, потому что они когда-то были близки и она все таки его первая любовь, а она считается самой сильной. И еще я сама считаю, что если вас больше ничего не связывает, то переписываться с этим человеком тоже не должно быть желания. Ему должно быть без разницы, а он снова на нее подписывается, хотя знает, что мне не приятно. Мне кажется, что их связь она сильная и он может снова на нее переключиться.

Вопрос о том, зачем ему изменять очень специфический в данном случае. Я воспитана немного по «старым» понятиям и считаю, что вступать в половую жизнь с партнером нужно только после свадьбы и он считает точно так же. Он первый озвучил мне данную свою позицию. Но с бывшей девушкой у них все было и он говорит, что это было ошибкой и так не нужно было. Но ведь все-таки мы уже достаточно долго в отношениях и как он держится. Мы с ним обсуждали данный вопрос, он сказал, что это не обязательно в отношениях, главное, чтобы было влечение и взаимопонимание, а до свадьбы можно и подождать.

Зачем ему оставаться со мной? Наверное, потому что он любит меня, я это чувствую. Но почему-то все равно не могу избавиться от навязчивой мысли

07 июн. 2021
А она считается самой сильной
И еще я сама считаю, что если вас больше ничего не связывает, то переписываться с этим человеком тоже не должно быть желания

Кем это считается?

Первая любовь обычно очень яркая, так как первая, но не во всех случаях сильная. Не всегда после нее вырастает более глубокое и зрелое чувство. Чаще это ожидания и иллюзии, которые не проходят дальше испытание реальностью и люди расстаются. И помнят о первой любви как милом воспоминании. Если же первая любовь перерастает во что-то большее, то формируются зрелые отношения и, тогда человек прилагает усилия для их развития и укрепления.

Люди, у которых была первая любовь, могут вспоминать что-то с ностальгией, но дальше этого не идти. Мы же с одноклассниками чаще общаемся из-за тех воспоминаний, которые были в детстве, также слушаем музыку детства и смотрим фильмы из этих же соображений.

Ваш молодой человек может не разделять Ваших представлений о том, как должно быть в общении с людьми. И тут можно только принимать и верить своему мужчине, что он выбрал с Вами отношения, а с другими общение или Вы можете, не быть в отношениях, где партнер не разделяет Ваших взглядов.

Он может снова на нее переключиться

Это будет сложно предотвратить, если это действительно сильные чувства.

Если так, то не важно бывшая она или нет, сердцу не прикажешь. Это может случиться с каждым.

Что он тогда сделает? Что будете делать Вы?

Наверное, потому что он любит меня, я это чувствую.

Этому Вы доверяете. Планируете ли Вы свадьбу, есть ли дата?

Но с бывшей девушкой у них все было и он говорит, что это было ошибкой и так не нужно было.

И при этом они все равно расстались, так как он считал это неправильным. Он не противоречит своими поступками, своим словам.

Я воспитана немного по «старым» понятиям и считаю, что вступать в половую жизнь с партнером нужно только после свадьбы и он считает точно так же.

Вас объединяет общее мировоззрение, которое важно при крепких отношениях.

Но почему-то все равно не могу избавиться от навязчивой мысли

Вы выбираете не успокоится и наслаждаться отношениями, а тревожиться. Тревога помогает Вам уйти от какого-то другого переживания, которое Вы не готовы сейчас проживать. Поэтому и есть мысль, которая уводит Вас от истинной причины Ваших переживаний. Это может быть страх или неуверенность в себе или в том, что Вы делаете. Как думаете чтобы это могло быть?

07 июн. 2021
Лилия

Может быть, причина в том, что я очень сильно боюсь его потерять, потому что этот человек идеален для меня и я хочу связать с ним свою жизнь. И да, мы много раз говорили с ним о будущем и думаем о свадьбе после того, как я закончу университет. И я сама понимаю, что это бред. Но при любом ее упоминании меня передергивает.

08 июн. 2021
Лилия

Что же мне делать в данной ситуации?

изменено 08 июн. 2021
Причина в том, что я очень сильно боюсь его потерять

Как Ваша ревность и страх помогут его не потерять?

Вы с ним 2 года, это большой срок для отношений и Вы, вероятно, знаете, что может быть приятно и важно в этих отношениях для вас обоих. Именно это и нужно укреплять и развивать

Вы можете делать отношения прочнее и ближе.

Выбирая ревность Вы отдаляетесь от партнера, включая в отношения другую женщина, роль которой возрастает из-за Вашего внимания к ней. Даже, если только в мыслях, Вы придаете ей большое значение и передаете этому образу ответственность за ваши отношения. А значит Вы не можете развивать отношения, так как тратите много сил на страхи и попытку залезть в чужую голову, повлиять на чужое поведение.

Зачем Вам третий человек в отношениях? С чем Вы боитесь не справиться в отношениях?

Есть другой вариант: признать, что у Вашего молодого человека была первая любовь, что он имеет право общаться с ней и выбирает Вас. Если ему будет хорошо с Вами в отношениях, зачем ему куда-то уходить.

Вкладывайтесь в себе и в Ваши отношения.

Как думаете почему он выбрал Вас? Что кроме этих отношений есть в Вашей жизни?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!