КонсультацииЛичностные проблемы

Одиночество, чувство пустоты, эмоциональная зависимость от отношения ко мне людей. Как с этим справляться?

07 июн. 2021
Лена
Что делать, если чувствуешь пустоту, когда остаёшься в одиночестве? И очень сильно привязываешься к людям с детства, находясь как бы в эмоциональной зависимости от того, ответят они или нет. От того, как они к тебе относятся.
07 июн. 2021

Здравствуйте, Елена.

Что делать, если чувствуешь пустоту, когда остаёшься в одиночестве?

Постараться удержаться, находя опору (за которую можно держаться) в себе и своих воспоминаниях. Хорошей иллюстрацией этому служит момент в романе о Гарри Поттере, где он встречается с Дементорами, защитой от которых служит Патронус - радостное, вдохновляющее воспоминание, на которое можно опереться и которое служит источником веры и уверенности в себе.

Описанный выше способ отчасти помогает справиться с депрессивными натисками, но не заполняет и не устраняет пустоту. Для этого требуется достаточно длительный опыт взаимоотношений с другим, в котором возможно почувствовать себя нужным и принятым, потому что пустота зачастую является следствием слишком ранних разочарований и деприваций, полученных во взаимоотношениях с близкими людьми.

И очень сильно привязываешься к людям с детства, находясь как бы в эмоциональной зависимости от того, ответят они или нет. От того, как они к тебе относятся.

На основе этой зависимости ребенка от своих родителей, которая обусловлена природой, у ребенка формируется отношение к себе, к миру и другим людям, к трансперсональному. Ранние отношения между ребенком и матерью являются тем базисом из которого ребенок получает уверенность в себе и осознание своей ценности. Если по тем или иным причинам родители не дают своему чаду этого ценного и необходимого переживания, он остается "пустым" внутри и в зависимости от других, так как у него отсутствует "ключ" к автономному и независимому существованию. Такому "ребенку" (даже если он уже взрослый человек) приходится снова и снова добиваться от других ПРИЗНАНИЯ своей ценности и нужности.

Как быть, если родные и близкие люди не способны удовлетворить потребности ребенка? - ребенок ищет возможность их удовлетворения в других источниках. Это может быть личная жизнь, работа, друзья или психолог - так по капле, с разных источников, заполняется то, что казалось вначале пустым и бездонным.

07 июн. 2021
Лена

Спасибо большое. Могу ли я узнать о том, как лучше строить общение с объектом зависимости?

07 июн. 2021

При внимательном исследовании обнаружится, что переживание зависимости напрямую связано с некими важными потребностями и ожиданиями, что другой может их исполнить \ удовлетворить. То есть, от того или иного объекта ОЖИДАЕТСЯ определенное отношение. Это может быть, например: поддержка, сочувствие, принятие, признание своей ценности, а может быть наоборот: ожидание отвержения, обесценивания, критики и т.д.. Увы, все не просто и не однозначно. Соответственно с одной стороны важно понимать собственные ожидания и потребности, а с другой стороны то, насколько их может удовлетворить \ понять \ принять тот или иной объект. Если объект зависимости служит подтверждением негативного отношения к себе и к жизни, то важно, по возможности, ограничивать себя от взаимодействия с ним. Куда же тогда направлять связанные с ним положительные ожидания? - об этом я писал выше - искать альтернативу в своем окружении.

07 июн. 2021

Елена, если у Вас больше нет вопросов - пожалуйста завершите консультацию.

Отзыв о консультации

07 июн. 2021
Лена

Всё понятно и доступно. Спасибо. Направление работы я определила для себя. Хотелось бы поработать с этим психологом ещё раз по возможности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!