КонсультацииОтношения в парах

Мой партнер мне врёт. Как понять причину?

07 июн. 2021
Дарья
Я не доверяю партнеру. Никогда не запрещала ему с кем-либо общаться, не устраивала скандалов и истерик по поводу общения с друзьями и подругами, спокойно отпускала его к подруге в другой город. Недавно начала замечать, что он постоянно переписывается с 2 подругами из своего родного города, но мне об этом ни слова (тяжело не заметить, если партнер постоянно в телефоне, к тому же всегда спокойно рассказывает, с кем он общается в последнее время). Меня это начало тревожить, но на мою попытку аккуратно спросить, реагировал агрессией. Я не выдержала, взяла его телефон и увидела, что он периодически удаляет переписки с ними. Мы живем в другой стране, когда я спросила, с кем он планирует увидеться, когда поедет в родной город, он назвал всех, кроме этих девушек, хотя точно планирует устроить с ними встречу. Что меня больше тревожит: когда он начал это общение, он стал более ласковый и нежный, начал называть меня все чаще "будущая жена", начал меня все больше хвалить. У меня чувство, словно он пытается отвлечь мое внимание, а искренне поговорить с ним я не могу, так как он отреагирует с агрессией, не скажет правду и сделает виноватой, что я выискиваю и пытаюсь в чем-то его обвинить.
07 июн. 2021

Здравствуйте, Дарья!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант Вам подошел бы больше?

07 июн. 2021

Как давно Вы в отношениях?

Вы живете вместе в другой стране или раздельно?

07 июн. 2021
Дарья

Мне подходит больше второй вариант: общение в течение 2-х дней в свободном режиме.

Мы встречаемся чуть больше года, живем вместе в одной квартире.

07 июн. 2021

Хорошо! Понятно!

Что Вам важно было бы прояснить в ходе нашего общения?

07 июн. 2021
Дарья

Я хотела бы понять, как правильно мне поступать в данной ситуации. Я не хочу устраивать ссор, но и не хочу оставлять эту проблему: чем дальше, тем больше я себя извожу и все меньше верю партнеру.

07 июн. 2021

Дарья, хорошо! Ссор Вы устраивать не хотите, да и правильно- зачем ссориться?

Гораздо важнее не оставлять проблему, и здесь согласна с Вами!

Тогда давайте определим- в чем и в ком Вы видите проблему в данной ситуации? Рассказывайте все возникшие мысли!

07 июн. 2021
Дарья

Когда-то была ситуация, что он весь вечер с кем-то переписывался, а когда я где-то рядом ходила, я видела, что он отворачивает телефон в сторону и дергается. Потом, когда мы уже были в кровати, а он лежал рядом, отписывал и повернул телефон в сторону, я его обняла и постаралась ненавязчиво спросить: "С кем болтаешь? ", на что он будто немного разозлился, заблокировал телефон и сказал, что это давняя знакомая, а переписку он удалил, чтобы не засорять себе личные сообщения, так как еще не скоро с ней опять будет разговаривать. Я не поверила его словам, но не хотела лезть с дополнительными вопросами и больше его злить, поэтому мы закрыли эту тему, но я начала к нему больше приглядываться. И именно с тех пор я стала более подозрительной и стала брать его телефон. Тогда и заметила, что он переписывается с противоположным полом, а затем чистит эти переписки.

Я боюсь, что партнер "не нагулялся", как это принято говорить, и ищет других контактов на стороне. Я знаю, что ему удобно и хорошо со мной жить, поэтому я предпологаю, что он может мне изменить, но будет продолжать со мной встречаться. Для меня неприемлимо, даже если физической измены не будет, но будут явно откровенные флирты и, так скажем, виртуальные романы. Я боюсь быть в отношениях с человеком, с которым планирую построить семью, а он мне будет все время лгать.

Я предпологаю, что ему может чего-то не хватать в общении со мной, поэтому он заинтересован в том, чтобы все время общаться со своими подругами - такой вариант тоже может быть. Но проблема в том, что я ему никогда не запрещала с кем-то разговаривать и никогда не требовала обрывать с кем-то контакты. Если это обычное общение, я не понимаю, почему он не хочет об этом говорить. К тому же, если в тех переписках ничего нет, я тоже не понимаю, зачем он их все время удаляет. К слову, о других своих друзьях он спокойно рассказывает и делится многим, что их касается.

Еще в самом начале отношений я сказала, что не стану терпеть, когда мне лгут. Поэтому, когда партнер мне что-то рассказывал, что могло мне не нравится, я старалась его не критиковать и не устраивать негативных сцен, чтобы в дальнейшем это не было преградой в том, чтобы он был со мной честен.

07 июн. 2021

Дарья, Вы описали ситуацию. А проблему выделили так:

Но проблема в том, что я ему никогда не запрещала с кем-то разговаривать и никогда не требовала обрывать с кем-то контакты.

А в чем Вы видите проблему в том, что Вы ему никогда не запрещали общение к кем-то?

Это Ваш выбор- принимать любое общение партнера. Почему это стало для Вас проблемой?

Вы передумали, пожалели о своем решении?

Еще в самом начале отношений я сказала, что не стану терпеть, когда мне лгут.

Что для Вас ложь? Недоговаривание, сокрытие каких-то фактов, искаженная правда, сказанная очевидная неправда, подтверждающаяся фактами?

07 июн. 2021
Дарья

Для меня стало проблемой то, что если раньше я знала его круг общения, он его не скрывал и в открытую общался с противоположным полом, и я это принимала, сейчас, без видимых на то причин, он стал скрывать от меня общение с этими подругами и чистить сообщения, чтобы я об этом не знала.

У нас была договоренность, что мы не скрываем ничего друг от друга, а сейчас она нарушается, поэтому меня это стало очень тревожить. Соответственно, у меня возникает вопрос, почему именно это общение так тщательно от меня скрывается.

Да, то, что Вы написали.

07 июн. 2021
Для меня стало проблемой то, что если раньше я знала его круг общения, он его не скрывал и в открытую общался с противоположным полом, и я это принимала, сейчас, без видимых на то причин, он стал скрывать от меня общение с этими подругами и чистить сообщения, чтобы я об этом не знала.

Дарья, тогда правильно ли я понимаю, что для Вас проблема сейчас- это изменения в молодом человеке?

И проблема в том, что Вы пока не понимаете- что с этим делать?

У нас была договоренность, что мы не скрываем ничего друг от друга, а сейчас она нарушается, поэтому меня это стало очень тревожить.

Дело в том, что ваша договоренность сама по себе спровоцирована тревогой и желанием всё контролировать. Тогда кажется, что Вы в безопасности.

Про доверие здесь речь не шла с самого начала. И такое давление дается легко не всем, некоторые стремятся уйти от гнета навязанных обязательств.

Кто из Вас предложил не скрывать друг от друга ничего?

07 июн. 2021
Что для Вас ложь? Недоговаривание, сокрытие каких-то фактов, искаженная правда, сказанная очевидная неправда, подтверждающаяся фактами?

Всё это для Вас ложь, правильно?

А если это так, то как возможно, что человек может посвещать другого во всё, что происходит с ним, ничего не забыв, ничего не скрыв, ничего не перепутав?

07 июн. 2021
Дарья

Я могу отличить то, когда человек что-то подзабыл или перепутал, а когда целенаправленно скрывает определенную информацию. Я вижу, что сейчас партнер специально скрывает информацию об общении и о том, что он договорился на встречу.

07 июн. 2021
Дарья

Да, меня беспокоят изменения в молодом человеке. Это было обоюдное предложение - в начале отношений поднялась эта тема и мы согласились, что будем открыты друг с другом.

Честно говоря, мне тяжело это воспринимать гнетом, так как я никогда не допытывала его, не требовала держать в курсе того, с кем он сейчас общается или где точно находится в данную секунду - инициатива всегда исходила от него. Я говорила, что он не должен докладывать о каждом шаге, что я верю и тд. Он всегда писал/звонил и говорил, что он сейчас идет на встречу с тем и тем человеком, что разговаривал с тем, к примеру, и часто сопровождал это фразой: "Я не хочу, чтобы ты себе что-то там надумала или переживала. Вот, как есть говорю". А сейчас его поведение изменилось совсем в другую сторону. И я бы поняла, если бы он просто мне давал знать меньше или же не всегда о всех вспоминал. А здесь я вижу, что человек пытается от меня это скрывать.

изменено 07 июн. 2021
Я вижу, что сейчас партнер специально скрывает информацию об общении и о том, что он договорился на встречу.

Как думаете- для чего он скрывает?

А откуда Вам достоверно известно о том, что он договорился о встрече?

Ему известно о том, что Вы знаете о его договоре о встрече?

07 июн. 2021
Дарья

Честно говоря, мне трудно назвать предполагаемую причину. Мне не хочется верить, что он планирует мне изменить (к слову, у одной из его подруг есть молодой человек, но с ней он общается значительно меньше, чем со второй). Возможно, ему не хватает каких-то эмоций, поэтому он с ними откровенно флиртует и боится, что я могу это увидеть. Или планирует расположить к себе девушку, чтобы развлечься пару раз, когда приедет в родной город.

Партнер чистил сообщения, но некоторые куски переписки я видела. Например, как она у него денег просила либо обсуждали курение. Девушка писала, что хочет бросить, а он писал в стиле: «Да, правильно, бросай, но пока я в сентябре не приеду, не вздумай этого делать» и несколько других сообщений, из чего вытекало, что они собираются вместе напиться и накуриться.

Нет, он ничего не знает.

изменено 08 июн. 2021

Дарья, доброе утро!

Подведу некоторый подытог тому, что я вчера смогла выяснить из нашего общения и вместе с тем, параллельно, набросаю некоторые свои мысли с вопросами к Вам, чтобы понимать- как Вы восприняли мои слова. Хорошо?

Ваша задача- найти и написать ответ на КАЖДЫЙ мой вопрос, который увидите в тексте. Прошу цитировать мои вопросы, чтобы я понимала- где Вы на что отвечаете. Договорились?

изменено 08 июн. 2021

Итак, Вы в отношениях чуть больше года. В браке Вы не состоите, но сожительствуете.

Если нет брака, то нет и обязательств, ведь вы всего партнеры на данном этапе пути, которые присматриваются друг к другу и оценивают пригодность для дальнейшей совместной жизни. Согласны со мной?

Но не смотря на это между вами есть договоренность, где вы намеревались друг другу говорить обо всем, которая теперь нарушается мужчиной, что породило недоверие в Вас.

Ложь в таком виде, как недоговаривание и сокрытие фактов Вы не готовы принимать и терпеть, о чем ранее говорили партнеру, однако, Вы это терпите и принимаете.

То есть, договоренности вы нарушили оба. Он- переписывается и общается с другими девушками и скрывает от Вас, Вы- терпите и продолжаете делать вид, что ничего не происходит.

Что заставляет Вас терпеть, Дарья, как Вам кажется?

А больше всего Вас тревожит ни ложь, ни присутствие других девушек в его жизни, ни собственный дискомфорт от того, что в Вашем присутствии ведется переписка и строятся планы на общение с другими, когда игнорируется Ваша тревога, а то, что:

Что меня больше тревожит: когда он начал это общение, он стал более ласковый и нежный, начал называть меня все чаще "будущая жена", начал меня все больше хвалить.

И Вам кажется, что:

Словно он пытается отвлечь мое внимание

Для чего ему это? Чего он добивается, отвлекая Ваше внимание? Каковы его мотивы?

А искренне поговорить с ним я не могу, так как он отреагирует с агрессией, не скажет правду и сделает виноватой, что я выискиваю и пытаюсь в чем-то его обвинить.

А искренне Вы поговорить боитесь. Боитесь столкнуться с агрессией, почувствовать себя виноватой. А когда в самом начале отношений у Вас есть страх прояснить ситуацию, разобраться в происходящем, быть неуслышанной, тогда как Вы планируете дальше строить отношения с ним? На страхе и взаимном недоверии?

Что случится с Вами, если попробуете быть собой и поговорить о том, что Вас беспокоит?

Если будет агрессия и обвинения, то как это повлияет на Вас и отразиться на ваших отношениях?

08 июн. 2021

Дарья, завершается второй день нашей консультации. Если заинтересованы продолжать- я жду!

08 июн. 2021

К сожалению, ответа я от Вас не дождалась.

Консультацию закрываю.

Если станете понимать, что важно найти решение своего вопроса- можете написать в личные сообщения, я помогу Вам.

Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!