КонсультацииОтношения в парах

Чувствую предательство. Как жить без разногласий, если нужен перерыв?

07 июн. 2021
Максим
Мы с девушкой вместе около 3 лет, даже больше. Бытовухи нет, кто готовит или стирает не делим, просто по настроению это делаем. Не ругаемся. Пару недель начала от меня отдаляться и на днях сказала, что хочет поехать к маме (в другой регион) и взять перерыв в отношениях, потому что устала. Я же чувствую нотку предательства в этом и не понимаю, как так. Жить без бытового и личностного разногласия, но при этом нужен перерыв. Подскажите пожалуйста, почему я чувствую предательство и есть ли вариант от этого избавиться? П. С. Я пробую рефлексировать, но не понимаю, почему так. От части я ее понимаю, но ей до вылета 8 дней, а мне чёт не очень круто по настроению и тд.
07 июн. 2021

Здравствуйте, Максим.

Есть ли вариант от этого избавиться?

Уточните, вы хотите избавиться от чувства, или понять, что между вами происходит и постараться наладить отношения? Это совсем не одно и то же.

Я пробую рефлексировать, но не понимаю, почему так

Рефлексия - это прекрасно. А с девушкой поговорить вы пробовали? Узнать, чем именно она неудовлетворена, чего ей не хватает? Что она говорит по этому поводу?

Пару недель начала от меня отдаляться

Что-то происходило у вас пару недель назад или раньше?

Жить без бытового и личностного разногласия, но при этом нужен перерыв.

Вы считаете, что бытовуха и разногласия - главные разрушители отношений?

И что вы называете "отсутствием разногласий"?

Можете ли вы допустить, что для вашей девушки в отношениях могут быть важными совсем другие вещи (ну или какие-то ещё, кроме этих)?

На днях сказала, что хочет поехать к маме (в другой регион) и взять перерыв в отношениях, потому что устала.
От части я ее понимаю

А что именно вы понимаете, Максим? И что думаете об этом, как относитесь к тому, что движет вашей девушкой?

Как вы думаете (или, может быть, уже знаете), от чего именно устала ваша девушка?

Подскажите пожалуйста, почему я чувствую предательство

Максим, это же ВЫ чувствуете... Как кто-то другой может сказать, почему вы это чувствуете? Если вам самому это не понятно и интересно в этом разобраться, то можем попробовать вместе вникнуть в это.

И можно начать с вопроса: Что вы считаете предательством со стороны вашей девушки? В чем она вас предала?

07 июн. 2021
Максим
  1. Я хочу избавиться от чувства предательства. Она же не Виновата в то, что ей нужен перерыв.
  2. Мы с ней говорили, она сказала, что ей нужно побыть одной, отдохнуть, «соскучиться» чтобы все нормализовалось. (Это почти цитата)
  3. Ничего серьезного не происходило серьёзного. Мы всегда вместе, работаем дома вместе, гоняем куда-то вместе. Сейчас лето, у меня спорт зависящий от погоды и часто, все выходные я им занимаюсь, иногда вечером на буднях. Она нашла себе подругу и ходит где-то с ней.
  4. Бытовуха и разногласия не главные разрушители, но многие мои друзья пострадали именно из-за этого. Под отсутствием разногласий я понимаю, что мы не требуем друг от друга того, о чем не договаривались. Я не требую с неё мытья посуды или готовки, она с меня стирки или каких-то ещё дел. Мы просто понимаем, что что-то надо сделать и делаем дробя это по принципу, кому что менее противно делать.
  5. Другие вещи для девушки, да, конечно. Она говорила, что хотела замуж и что мама с сестрой на неё наседали, русская классика «если в первый год не позвал, то и не позовёт». Она говорит, что это как-то наслоилось. (У меня в планах была часть, с замужеством и тд, просто позднее)
  6. Понимаю ее искренне, мы три года вместе и живем вместе. Т. Е. Мы практически сразу съехались. Понимаю, что она устала от меня (как мне кажется) устала от квартиры, устала от Питера. Отношусь к этому с пониманием в одной части, и с непониманием в другой. Ну типо, все ж было ок, я ничего не требую, дарю внимание и заботу. Не ревную, кароч, классический парень с здоровым мышлением в области отношений. А тут на тебе-перерыв. У меня уже были длительные отношения и перерыв там был равен расставанию. Просто человек не мог этого сказать в лицо. Возможно это тоже даёт определённый контекст в моем поведении.
  7. Понимаю, что это чувствую я. Но все равно хочется как-то помочь себе.
  8. Возможно, я считаю это предательством, потому что в себе не уверен, в последнее время я даже в себе в спорте не уверен. Вряд ли уверенный человек стал бы париться из-за перерыва в здоровых отношениях.
07 июн. 2021
Максим

Здравствуйте, Виктор.

Прошу прощения, совсем забыл поздороваться.

07 июн. 2021
Максим

Смею добавить, она считает по этому поводу, что все будет хорошо. Говорит, что любит. Просто такая потребность.

Но по статистике из интернетов 70% пар расстаются в процессе «перерыва».

Тоже наслаивает.

изменено 07 июн. 2021
Я хочу избавиться от чувства предательства. Она же не Виновата в то, что ей нужен перерыв.

Максим, это не очень корректный запрос. Его можно решить лишь косвенным путём. От чувств избавиться невозможно. То или иное чувство возникает как отклик на то значение, которое имеют для вас обстоятельства вашей жизни, отношений. Чувства сами изменяются (их не нужно изменять или избавляться от них), когда вы переосмысливаете эти обстоятельства и находите основания для иного отношения к ним, занимаете иную точку зрения.

Таким образом, задача - переосмысливать ситуацию. А ваши чувства - это ваш проводник и союзник, а не то, от чего вам нужно избавляться. Вникайте в чувства, раскрывайте те значения, о которых они вам сообщают через тревогу, страх, обиду, боль. Это понятно?

Возможно, я считаю это предательством, потому что в себе не уверен, в последнее время я даже в себе в спорте не уверен. Вряд ли уверенный человек стал бы париться из-за перерыва в здоровых отношениях.

Это не ответ на вопрос, что вы считаете предательством со стороны девушки. В чём она, по-вашему, вас предала? (говорите из тех чувств, какие есть, дайте им возможность высказаться).

В себе не уверен, в последнее время я даже в себе в спорте не уверен. Вряд ли уверенный человек стал бы париться из-за перерыва в здоровых отношениях.

А в связи с чем вы чувствуете неуверенность в себе? Что-то вас не устраивает в себе? Не чувствуете в чем-то сил, что-то не получается,...?

Как вы вообще к себе относитесь сейчас, что думаете о себе, своих делах, своей жизни?

Мы с ней говорили, она сказала, что ей нужно побыть одной, отдохнуть, «соскучиться» чтобы все нормализовалось. (Это почти цитата)

Могу предположить, что она чувствует рутину ваших отношений, пропадает интерес к вам. Что вы думаете об этом? Как вам ваши отношения в этом контексте?

Она говорила, что хотела замуж и что мама с сестрой на неё наседали, русская классика «если в первый год не позвал, то и не позовёт». Она говорит, что это как-то наслоилось. (У меня в планах была часть, с замужеством и тд, просто позднее)

А она знает о ваших планах? Есть ли у вас искреннее согласие на то, когда вы "узаконите" свои отношения? Под "искренним согласием" я понимаю не формальное "ну, хорошо, давай так, если ты так считаешь", а реальное.

Понимаю, что она устала от меня (как мне кажется) устала от квартиры, устала от Питера. Отношусь к этому с пониманием в одной части, и с непониманием в другой.

Это пока общие слова. От чего именно она устала? Питерская погода заела?

Что значит "устала от вас"? От чего именно устала? ЧЕМ вы её утомили?

Ну типо, все ж было ок, я ничего не требую, дарю внимание и заботу.

В том-то и дело, что значит, не всё было "ок". Что она не говорила о какой-то своей неудовлетворенности (а может, и не осознавала её).

У меня уже были длительные отношения и перерыв там был равен расставанию. Просто человек не мог этого сказать в лицо. Возможно это тоже даёт определённый контекст в моем поведении.

А почему в тех отношениях девушка захотела сделать перерыв? И чего она не могла вам сказать?

Понимаете ли вы, почему она не могла вам в лицо сказать? Как это зависело от вас, как вы на это влияли?

07 июн. 2021
Максим
Таким образом, задача - переосмысливать ситуацию. А ваши чувства - это ваш проводник и союзник, а не то, от чего вам нужно избавляться. Вникайте в чувства, раскрывайте те значения, о которых они вам сообщают через тревогу, страх, обиду, боль. Это понятно?

Понятно!

Это не ответ на вопрос, что вы считаете предательством со стороны девушки. В чём она, по-вашему, вас предала? (говорите из тех чувств, какие есть, дайте им возможность высказаться).

Ну потому что как так, все отлично. Деликатные отношения с полным взаимопониманием и свободой. Если что-то обидно, либо не устраивает - мы всегда разговариваем на эту тему. Проговариваем проблемы, какие-то загоны друг друга.

Мы только что поговорили на тему того, почему именно она берет перерыв, и она сказала, потому что я стал очень часто пропадать из дома, часто отказываюсь идти с ней куда-то и ей надо наладить "личные границы". (тут моя вина, стоило уделять больше времени, хотя на это есть зима, когда у меня более пассивная часть моего спорта, но мы вместе более 3-х лет, и такая ситуация с моим спортом каждый год).

Хотя как можно наладить то, во что я не лез и даже не касался. (отсылка к "наладить личные границы")

Из этого, как чувствую, испытываю обиду, и возможно не предательство, но около предательное чувство. Потому что было все хорошо - а берут перерыв.

А в связи с чем вы чувствуете неуверенность в себе? Что-то вас не устраивает в себе? Не чувствуете в чем-то сил, что-то не получается,...?
Как вы вообще к себе относитесь сейчас, что думаете о себе, своих делах, своей жизни?

Это отдельная категория моей проблемы, которую не решить бесплатной 3-х дневной консультацией. (А на платную, денег нет)

Тут квинтэссенция избиений со стороны родителей, угнетения и прочего сброда негативщины, которая возможна. В последний раз, мать мне сказала, что ей жаль меня, что у меня такая жизнь.

Начали всплывать в памяти не крутые моменты из детства, про избиения и тд.

Это все лирика и займусь я этим наверно позднее.

К себе отношусь скептически с толикой ненависти к своей апатии и не желанию к действиям.

Жизнь. Сложная, мне 25, есть спорт в котором я могу быть собой, не отвлекаться на жуткие мысли и загоны. Есть, вот, любимая женщина, тоже кайфовый чертовски человек. Не очень большой доход, нет машины или квартиры. Типичная молодёжь.

Могу предположить, что она чувствует рутину ваших отношений, пропадает интерес к вам. Что вы думаете об этом? Как вам ваши отношения в этом контексте?

Да, возможно. Мне стоит больше уделять ей времени.

Интерес, как мне было сказано, не пропадает. Меня так же любят, Опять таки, как мне было сказано, пока мы общались на этот счет.

А она знает о ваших планах? Есть ли у вас искреннее согласие на то, когда вы "узаконите" свои отношения? Под "искренним согласием" я понимаю не формальное "ну, хорошо, давай так, если ты так считаешь", а реальное.

Да, знает. Мы проговорили этот момент. Я сказал, что то кольцо, которое хочу я, стоит пока не посильных для меня денег. А брать за 4-10к - меня, лично, не устраивает.

Мне было бы супер приятно взять такую женщину в жены.

Это пока общие слова. От чего именно она устала? Питерская погода заела?
Что значит "устала от вас"? От чего именно устала? ЧЕМ вы её утомили?

Питерская погода, дурацкие обои, одно и тоже каждый раз. Плюс по родителям соскучилась. Как-то так.

На второй вопрос, я понятия не имею, как ответить. Устала от того, что меня нет дома, хочет "эмоциональной" встряски. Вот она уедет, мы соскучимся, она приедет и все будет хорошо. Как-то так.

А почему в тех отношениях девушка захотела сделать перерыв? И чего она не могла вам сказать?
Понимаете ли вы, почему она не могла вам в лицо сказать? Как это зависело от вас, как вы на это влияли?

А кто ж его знает, это было в 19-20 лет. Ну там было все не очень здоровое, ревность к двоюродной сестре (лол). Ревность к лайкам, к сообщениям от какие-то дам. В общем, не здоровое все. Но отпечаток оставило.

Ох, сложная у Вас работы, выслушивать эмоциональных людей. Прошу прощения, где-то мог не в ту сторону свернуть в диалоге.

07 июн. 2021
Максим

Хочется понять, тревога от того, что ей нужен перерыв, в данном срезе данных, что я написал, это обоснованно? Или я тупо кручу себе мозг?

08 июн. 2021

Добрый день, Максим.

Это отдельная категория моей проблемы, которую не решить бесплатной 3-х дневной консультацией.

Тогда мы её трогать не будем. Но будем иметь в виду, что эта проблема может обострять вашу тревогу и лишать внутренней устойчивости в связи с малейшей угрозой расставания. И ответ на ваш запрос по поводу "чувства предательства" может находиться именно в этом месте.

Ну там было все не очень здоровое, ревность к двоюродной сестре (лол). Ревность к лайкам, к сообщениям от какие-то дам. В общем, не здоровое все.

Это вы пишете о вашей девушке и ее "нездоровом" отношении к вам. Но мой вопрос был не о ней, а о вас, Максим.

Мы только что поговорили на тему того, почему именно она берет перерыв, и она сказала, потому что я стал очень часто пропадать из дома, часто отказываюсь идти с ней куда-то и ей надо наладить "личные границы"
Хотя как можно наладить то, во что я не лез и даже не касался. (отсылка к "наладить личные границы")

Возможно, говоря, что ей надо "наладить личные границы", ваша девушка имеет в виду, что ей нужно определиться в её отношении к вам и к такому характеру ваших отношений, когда вы "пропадаете", занимаясь спортом, в связи с чем ей вас не хватает. Возможно, она устала от ожидания вас? И хочет побыть без этого ожидания, научиться быть более независимой от вашего присутствия в её жизни...

Мы всегда вместе, работаем дома вместе, гоняем куда-то вместе.

С другой, стороны, и вот это "мы всегда вместе" тоже может утомлять. Отдыхать друг от друга тоже полезно, и для этого хорошо бы иметь своё личное пространство и интересы. У вас они имеются. А у вашей девушки они есть?

Ну, а как в действительности: слишком много вас для неё или слишком мало - это пока вопрос. Может быть, это она и хочет для себя выяснить через увеличение дистанции.

Около предательное чувство. Потому что было все хорошо - а берут перерыв.

Что же это всё же за околопредательство, которое совершила с ваша девушка? Обманула вас, претворяясь, что "всё хорошо", а потом - бах по голове - " мне нужен перерыв"?

Из этого, как чувствую, испытываю обиду, и возможно не предательство, но около предательное чувство. Потому что было все хорошо - а берут перерыв.

"Все было хорошо", Максим - у вас. Если девушка от вас устала, то, наверное, не вдруг (но можно самой этого не замечать, и осознать это неожиданно для себя).

Во всяком случае, сейчас у вас есть хороший повод, чтобы вникнуть в характер ваших отношений, поразмышлять о них. Возможно, вы на что-то не обращали внимания, не замечали. Это будет полезно вне зависимости от того, к чему приведёт перерыв в ваших отношениях.

Интерес, как мне было сказано, не пропадает. Меня так же любят, Опять таки, как мне было сказано, пока мы общались на этот счет.

В этой фразе я обратил внимание на её обезличенный характер. Почему-то вы выбрали именно такое построение фразы. Вы написали не "Девушка мне сказала... ", а "Мне было сказано... "

Это я понимаю как ваше собственное дистанцирование от вашей девушки; вы словно не с ней имеете дело, а с некими абстрактным силами. Возможно, это тоже что-то говорит о вашем к ней отношении... С абстракцией абстрактные отношения.

Хочется понять, тревога от того, что ей нужен перерыв, в данном срезе данных, что я написал, это обоснованно? Или я тупо кручу себе мозг?

Вам хочется себя сейчас успокоить, решив, что ничего страшного не происходит (это можно понять).

Но ваш опыт говорит, что повод для опасений есть. И вы попадаете в бесконечный круг тревоги и "голоса разума".

Максим, обоснована ли ваша тревога объективно - вопрос непростой, и, скорее всего, прямо сейчас вы на него ответа не найдете, потому что он не во всём зависит от вас. А в душу своей девушки вы не заберётесь. И я, разумеется, тоже. Что она посчитает нужным вам открыть, то откроет, а что нет - возможно, того вы никогда не узнаете.

И, возможно, стараться непременно это узнать, и не стоит. Оставить это вашей девушке, и разбираться со своей жизнью (как девушка сейчас хочет разобраться со своей).

Но есть нечто, что важно, прежде всего, для вас лично, вне зависимости от того, останется девушка с вами или нет. И это основания вашей тревоги. Субъективно ваша тревога, конечно, обоснована (иначе и быть не может) - ваши личные основания тревожиться у вас имеются. Ведь у вас уже есть неприятный опыт расставания, а повторять его с девушкой, которую вы желаете видеть своей женой, не хочется. А ведёт она себя в чём-то схожим образом с той... Так что основания для тревоги вполне понятные.

Возможно, в них и стоит сейчас вникать: что для вас будет значить и что вы будете переживать, если ваша девушка не вернётся (представьте худший из возможных вариантов). Что побуждает "крутить себе мозг", а не предоставить идти событиям идти своим чередом.

Что лишает опоры, и что её может укреплять - от чего она зависит...

09 июн. 2021

Максим, вы не выходите на связь, а между тем нам уже пора завершать эту консультацию. Вам моего ответа достаточно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!