КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беспокоят мысли о смерти ребёнка. Как от них избавиться?

07 июн. 2021
Виктория
У меня периодически возникают мысли, что мой сын (4 года) может умереть. При чем я зачем то представляю что он страдает и мне его ужасно жалко, сердце рвется на части. Я начинают рыдать. В мыслях картинки как реальность и мне так плохо, что кажется что я сойду с ума. Иногда появляются мысли что умру я. Причем умру скоро. От таких мыслей мне тоже ужасно плохо и страшно, но когда, развивая этот страшный эпизод, я представляю что будет чувствовать при этом сынок, опять ком в горле встает и слезы уже льются. Даже сейчас когда пишу. У меня все хорошо. Родители, семья все хорошо. Я не знаю почему у меня такие мысли. Это ненормально. Я стараюсь резко переключаться на разговор с другими людьми или начинаю что-то делать, тогда отпускает. Но стоит хоть немного задуматься об этом, я прям вязну, как в болоте. Вдобавок я еще и боюсь что этими ужасными мыслями могу притянуть плохое. В общем я не знаю что мне делать. Как избавиться от этих мыслей.
07 июн. 2021

Здравствуйте, Виктория,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы описываете навязчивые мысли и страхи. Освободиться от них можно, проработав на рабочей онлайн-сессии (в среднем 2-3). Это не для письменной консультации.

В рамках письменной консультации мы можем поискать причины, почему у вас возникли эти страхи. Но только в том случае, если ответы на вопросы не заставят вас переживать тревогу.

Вам комфортно будет отвечать?

07 июн. 2021
Виктория

Да, задавайте вопросы, пожалуйста

07 июн. 2021

Как давно у вас возникли такие мысли?

Что этому предшествовало (стресс, негативные события, кто-то что-то сказал неприятное, физические травмы)?

Опишите ваш распорядок дня, какая нагрузка?

У вас раньше бывали навязчивые мысли, другого содержания?

Замечали за собой тревожность до этого?

07 июн. 2021
Виктория

Я с детства в голове прокручивала разные события. Представляла кто и что может сказать, что сделать. Всегда долго переживала из-за сказанных кем-то слов или даже взглядов. Муж говорит, что Я все время додумываю за других. Но вот явных страхов у меня не было никогда. Гинеколог, когда я только начала созревать, сказала что у меня совершенно точно никогда не будет детей. Это было ужасно. Мама меня утешала, говорила что глупости, я ей верила, но осадок и сомнения все равно были. Ребенка я планировала, забеременела быстро. Во время беременности лежала дважды на сохранении, очень стрессовая работа была. Только когда родила, выдохнула что все хорошо. Но в полгодика ребенок попал в реанимацию. Врач сказала, что он мог умереть. И Я видела его тяжелое состояние. И вот примерно с того момента каждый раз когда он заболевао, а болел он очень часто, Я ужасно за него боюсь. Сейчас стало немного полегче, Я стараюсь отгонять эти мысли. Но все равно они появляются порой на пустом месте. И теперь добавилось то что я сама могу умереть

07 июн. 2021

Виктория,

Я могу предполагать, что у вас всегда была повышенная тревожность, которую вы как бы снижали прокручиванием мыслей и вариантов развития ситуаций.

Когда на эту тревожность наложилось "пророчество" гинеколога, затем сложная беременность и стресс, когда ребенок попал в реанимацию, возникло невротическое состояние в виду конкретных пугающих мыслей.

Боюсь что этими ужасными мыслями могу притянуть плохое

Не в прямом смысле, конечно, но такое состояние откладывает отпечаток и на ваше физическое здоровье (психосоматика), и не может не повышать тревожность ребенка (дети всегда тонко чувствуют состояние матери).

Проработать эти навязчивые мысли несложно, а также посмотреть, чем была вызвана изначальная тревожность. В любом случае, не стоит пускать это на самотёк.

07 июн. 2021
Виктория

Я не схожу с ума?

07 июн. 2021
Виктория

И что сделать чтобы эти мысли перестали возникать?

07 июн. 2021

Если вы имеете ввиду, есть ли у вас психическое расстройство, то это диагностирует психиатр, не психолог.

Со своей стороны я не заметил у вас признаки психического расстройства, однако то, что есть, требует внимания, как я уже объяснил.

07 июн. 2021
Что сделать чтобы эти мысли перестали возникать?

Самостоятельно вы ничего не можете с этим сделать. Навязчивые мысли не поддаются сознательному контролю.

Как я уже писал, вы можете прийти ко мне на рабочие онлайн-сессии, где мы специальной методикой проработаем эти навязчивые мысли, причину их возникновения и вы от них освободитесь.

07 июн. 2021
Виктория

Я подумаю. Спасибо за помощь!

07 июн. 2021

Всего хорошего

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!