КонсультацииЛичностные проблемы

Нет интереса к жизни, не испытываю удовольствия ни от чего. Чего мне не хватает?

08 июн. 2021
Диана
Уже очень долгое время не испытываю удовольствия от чего-либо. Нет вообще интереса и желания чем-то заниматься, так как есть ощущение, что это не мое и у меня ничего не получится (опробовала несколько сфер работы, все не нравится, не подошло). Аппетита тоже нет, из-за этого проблемы с желудком. Не вижу вообще всякого смысла в своем будущем. При этом есть молодой человек, который заботится и любит меня, есть работа которая не вызывает неприязни и приносит средний доход. Я просто не понимаю чего мне не хватает, чтобы быть довольной своей жизнью и получать удовольствие. Я не хочу просыпаться, особенно когда снятся красочные и интересные сны, в которых я хоть что-то ощущаю из эмоций кроме грусти и отчаяния.
08 июн. 2021

Диана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

08 июн. 2021

Вы пишете что

Нет вообще интереса и желания чем-то заниматься

И при этом

Есть ощущение, что это не мое и у меня ничего не получится

Как можно чего-то желать и испытывать интерес, если при этом постоянно себя останавливать? Ведь настоящее желание просыпается в процессе, когда сделал то, что хочешь и получил удовлетворение от сделанного. Если на машине постоянно нажимать педаль хода и тормоза, то вряд ли можно получить удовольствие от поездки. Наверное в таком случае вообще пропадёт желание куда-либо ехать. Что с Вами и произошло.

Может быть Вам немного поможет статья "как выйти из небытия", здесь на сайте, она тоже об этом.

08 июн. 2021
Диана

Ссылка не работает. Почему вы проигнорировали другие мои высказывания? Ведь вопрос заключался не именно в плане того, что нет интереса начинать чем-либо заниматься из-за того, что я боюсь, что это не мое. Я уточнила, что я опробовала несколько сфер в плане работы. Поработав какое-то время я понимала, что мне это не подходит, зачастую становилось скучно или же начинали не нравиться мои обязанности.

Но вопрос ведь в том, что у меня нет интереса к жизни, я не получаю УДОВОЛЬСТВИЯ от еды, от каких-либо действий. Я просто лежу и ничего не хочу от этой жизни, чтобы я не пробовала делать

08 июн. 2021
Почему вы проигнорировали другие мои высказывания?

Я не игнорировала. Я вижу что Вы написали о том, что Вы испробовали несколько мест работы и они Вам не подошли.

Вот смотрите, Вы пишете что

Поработав какое-то время я понимала, что мне это не подходит, зачастую становилось скучно или же начинали не нравиться мои обязанности.

Когда "что-то не подходит" или "становится скучно", то тут есть две причины:

  • Человек изначально не знает что ему нужно, то есть нарушен процесс выбора, осознавания своей потребности и нужды, человек в принципе не понимает своих собственных желаний (потому что ориентируется не на свои собственные ощущения, а на то, что ему навязано кем-то)
  • Человек начинает и останавливает себя от полноценного вовлечения в процесс по разным причинам. Тогда скука - это такой прекрасный уход от того, чтобы что-то предпринимать, что-то менять, добиваться

Это как раз именно то, про что я и написала выше.

У меня нет интереса к жизни, я не получаю УДОВОЛЬСТВИЯ

Удовольствие - это чувство, которое приходит, когда человек вложил себя во что-то и получил отклик на свой вклад. А если нет этого полноценного, осознанного вклада в действие и нет результата (или человек не умеет его замечать), тогда и удовольствия никакого не будет.

изменено 08 июн. 2021

От чего Вы раньше получали удовольствие? Как Вы понимали что Вам нравится то или другое действие?

Когда прекратилось ощущение удовольствия?

изменено 08 июн. 2021
Диана

Ну типично какая-то определенная еда нравилась, я могла просто проснуться с радостью или идти домой зная, что меня дома ждет что-то вкусное. Или какие-то события, допусти, когда мы должны были с друзьями сходить на какое-либо мероприятие (например день рождения друзей). Покупки определенных вещей, которые я очень хотела и купила, заработав на них собственными силами. Отношения и общение с людьми, я была просто рада и счастлива с кем-нибудь увидеться и пообщаться на разные темы, люди вызывали у меня интерес.

От действий и вещей, которые мне нравились я получала заряд энергии, желания что-либо делать дальше.

Перестала ощущать, примерно когда закончила колледж. У меня была четкая цель и желание пойти работать в определенную область, но попробовав там, я поняла, что мне это вообще неинтересно. Потом начались много разных попыток поработать в разных сферах, и я поняла, что я просто потерялась. Будто сидеть на одном месте и стабильно работать и получать за это деньги не для меня, будто я должна добиться чего-то большего, но чего сама не понимаю, от этого, наверное, и нет мотивации и стимула.

А сейчас я ем, чтобы просто быть сытой. Общаюсь, потому что есть правила приличия. Просыпаюсь, чтобы работать, так бы я, наверное, целыми днями просто валялась бы без сил на кровати, потому что нет никакого стимула, смысла и цели, это угнетает. Я пытаюсь их себе придумать, но это все также кажется бессмысленным

08 июн. 2021
Определенная еда нравилась... Идти домой зная, что меня дома ждет что-то вкусное... Мы должны были с друзьями сходить на какое-либо мероприятие... Покупки определенных вещей, которые я очень хотела и купила

В том, что Вы перечислили, есть элемент определённости. То есть предвкушения, ожидания чего-то хорошего.

У меня была четкая цель и желание пойти работать в определенную область, но попробовав там, я поняла, что мне это вообще неинтересно.

Вы столкнулись с тем, что Ваши ожидания не оправдались. Возможно Вы ожидали чего-то определённого, связанного с тем, что Вы изучали, у Вас были определённые концепции о том, что Вы хотите, а реальность оказалась немного другой.

Будто я должна добиться чего-то большего, но чего сама не понимаю, от этого, наверное, и нет мотивации и стимула.

Давайте попробуем пойти в эту сторону. Как Вы думаете, чего Вы должны добиться? Ну или какие ощущения о том, какой Вы должны быть?

А если прислушаться к себе, то чего Вы сами хотите внутри себя? Как бы Вы описали это "желаемое я"? Какой Вы хотите себя ощущать на работе? Какой Вы себя там видите? Как изменится Ваша жизнь, когда Вы достигнете того, что хотите?

08 июн. 2021
Диана

Немного поразмыслив, я поняла, что вы совершенно правы, что я не знаю чего я хочу. При этом я не могу понять чего я желаю.

Я себя вижу востребованной, что мои навыки и знания приносят пользу, что мной дорожат. Что я увлечена своими делами, часто думаю как свои идеи и мысли воплотить в жизнь, ищу решения, которые приведут к общему согласию сторон, возможно, что-то организовываю, это приносит мне хороший доход, благодаря которому я могу себе ни в чем не отказывать. Я понимаю, что у меня есть на это силы, я всегда добивалась того, чего хотела, но я просто не понимаю в каком направлении. Будто я попала в какой-то тупик и из-за этого мой обзор на все стал ограничен, и других вариантов я не вижу.

08 июн. 2021

Вы описываете какую-то управленческую позицию, либо же позицию независимого эксперта, организатора своего небольшого бизнеса или творческого человека. Это ведь не столько о направлении, сколько о положении.

Если это так, то такая роль требует много времени и усилий. Потому что для того, чтобы быть востребованным и нести пользу, нужен обширный опыт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!