КонсультацииСемейные отношения

Муж постоянно выпивает, семья разваливается. Что делать?

08 июн. 2021
Екатерина
Мою семью рушит алкоголь. Муж идеален практически во всем. Он идеальный муж, заботливый и любящий, он идеальный отец, таких единицы. Очень дорожит семьей и детьми. Но все портит алкоголь, который прочно вошел в жизнь мужа. Выпивает ежедневно (1 - 1,5 л пива по будням). По выходным (с пт по вс) настоящий запой. Начинается все с обеда и до вечера, пока не отрубится. Пьет все. Начинает с пива, потом пьет все, что найдет дома: вино, вермут, водка, самогонка. Если дома нет алкоголя, идет к родителям, живут рядом, там пьет. Начинаются пьяные выходки, огрызается, грубит, может упасть и уснуть на полу посреди дома. Было много разговоров, и по хорошему и по плохому, и разговоры, уговоры, скандалы - уже не знаю что делать. Последний раз дошло до того, что не пришел ночевать домой. Где был не знаю. Говорит, что спал в машине. На утро пришел, как ни в чем не бывало. Ни объяснений, ни извинений, ни разговоров. Забрал детей – ушел к родителям. Я не выдержала, собрала вещи и пошла за детьми. Когда пришла их забирать – он уже там пьяный. Забрала и уехала к своим родителям. Что теперь делать – не знаю. Не хочу, что бы семья разваливалась. Женаты 7 лет, вместе 11 лет. Две дочки, 3 и 4 года. До рождения детей такого выраженного алкоголизма не было. Очень его люблю, но и так жить – просто невозможно.
08 июн. 2021

Екатерина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

08 июн. 2021
Екатерина

Мне подходят условия

08 июн. 2021

Екатерина, как муж относится к своим запоям?

08 июн. 2021
Екатерина

Когда в состоянии опьянения пытаюсь с ним поговорить - говорит, и что такого? Я на лево, не гуляю, работаю, деньги домой приношу, что тебе ещё надо?

Когда трезвеет - понимает вроде. Говорит, да, пью. Почему - не знаю. Я постараюсь бросить, помоги мне, я вас люблю, вы для меня все.

Предлагала ему кодироваться, ни в какую не хочет. Отказывается категорически.

Трезвости хватает максимум дня на 3-4. Последнее время даже не извиняется за свои выходки пьяные. Не видит в этом проблемы. Мол, поругались, и что такого.

08 июн. 2021
Екатерина

Кроме того он не считает это запоем. Раньше как то пыталась его подвести к этому постоянными разговорами, общением. Вроде даже соглашался, понимал что проблема есть. А последнее время - все пошло наперекосяк, никак и ни в какую проблему видеть не хочет

08 июн. 2021
Трезвости хватает максимум дня на 3-4. Последнее время даже не извиняется за свои выходки пьяные. Не видит в этом проблемы. Мол, поругались, и что такого.

Ваш муж болен и у него есть один из психологических симптомов - отрицание болезни, оправдание своего поведения.

Для того, чтобы ему излечиться, ему самому нужно пройти всю необходимую терапию, разобраться в том, почему он пьет и перестать употреблять вообще алкоголь. Сейчас с помощью алкоголя он бежит от реальности, в которой он не может жить по своим личным причинам. В этом нет Вашей вины, это его виденье, его выбор.

Чтобы Вам не попасть в созависимость с ним и не испортить жизнь себе и Вашим деткам, нужно понимать, что помочь Вы ему не сможете, Ваши действия по его спасению только поддерживают в нем стремление выпить. Так как он и Вы находитесь в треугольники агрессор-жертва-спасатель. И вы с ним ходите по кругу: он выпивает, становится агрессивным, Вы обвиняете, он не считает себя виноватым, Вы уговариваете его перестать, он обещает.

Если Вы начнёте жить своей жизнью, перестанете его спасать, то он сам решит как ему жить возвращаться в реальность и лечится или продолжать пить.

Очень его люблю, но и так жить – просто невозможно.

Это тяжело видеть как любимый человек болеет, но, к сожалению, только он может себе помочь. Сейчас существует хорошая терапия помощи больным алкоголизмом, главное, чтобы он сам захотел. Если для него важны отношения с Вами он может сделать выбор в сторону здоровья, но для этого он должен понимать, что с ним пьющим семья не получится.

08 июн. 2021
Екатерина

То есть в этой ситуации я ничего не могу сделать?

Сейчас живу с детьми у родителей. Конечно прошло всего 2 дня, но от него никаких шагов к примирению нет. Только вчера позвонил и спросил собираетесь ли вы домой? Я ответила, что нет.

Созависимой себя не считаю. Детьми занимаюсь полноценно, есть работа, есть оплачиваемое хобби, постоянно читаю, прохожу курсы какие-то познавательные. То есть моя жизнь не крутится только лишь вокруг него.

Но силы на все черпала именно из семьи, от его поддержки во всем.

Что мне делать сейчас? Просто сидеть и ждать каких-либо действий от него?

Как я могу повлиять на ситуацию, что бы не разводиться?

08 июн. 2021
Екатерина

Ситуация ухудшается тем, что живет по соседству с родителями. А они оба пьющие. Поэтому когда дома не было алкоголя, он ходил к ним и пил там. Свекровь считает, что сын у нее золотой и что мне несказанно повезло, и что я должна терпеть все, только что бы его удержать. Что пьют все и ничего в этом нет такого.

А теперь, когда ни меня ни детей нет дома, боюсь, что теперь для него совсем не осталось никаких сдерживающих факторов для того, что бы пить без остановки.

То есть скорее всего он будет пропадать там у родителей и пить будут все вместе.

Неужели нет никаких способов сохранить нашу с ним семью?

08 июн. 2021
А теперь, когда ни меня ни детей нет дома, боюсь, что теперь для него совсем не осталось никаких сдерживающих факторов для того, что бы пить без остановки.

Это и есть созависимость, когда Вы принимаете ответственность за чужую жизнь, пусть даже близкого человека. Он взрослый и сам отвечает за свою жизнь!

Вы можете отвечать за свою жизнь и жизнь детей.

Что пьют все и ничего в этом нет такого.

Важно то, что считаете Вы. Их мнение их выбор.

Неужели нет никаких способов сохранить нашу с ним семью?

Без его согласия и в том формате, который Вам нужен, скорее всего нет. Вы можете, когда он будет готов слушать Вас обсудить те, условия, которые будут устраивать Вас и, если муж дорожит Вами и семьей, он начнет лечиться.

08 июн. 2021
Екатерина

А как понять, готов ли он? Ведь мы даже не видимся. Ждать когда он выйдет на контакт? Стоит ли идти на контакт первой? Или это будет расцениваться как принятие его алкоголизма?

08 июн. 2021

Не важно кто пойдет на контакт, важно, чтобы Вы четко понимали и донесли ему при каких условиях ваша семья сможет быть и, что алкоголизм в ней не приемлим. Сами решайте, как Вам комфортнее.

08 июн. 2021
Екатерина

В том то и дело, что я не знаю как поступить. В каком направлении двигаться. Я очень хочу сохранить семью, семью как была у нас раньше, без алкоголизма. Без семьи не вижу смысла ни в чем. Но и семья с алкоголиком невозможна. Я не знаю как действовать, что бы сохранить семью

09 июн. 2021
Екатерина

Вот сейчас он мне пишет, говорит, что ждет, когда мы вернемся домой. Я предлагаю ему встретиться и обсудить все вопросы, он не хочет. Я иду на встречу, я хочу все уладить, обсудить, найти решение. А судя по его действиям, мы должны просто вернуться домой и жить дальше, как будто ничего не произошло. Я в растерянности. Я не знаю как мне быть.

09 июн. 2021

Вы сами пишите ответ на свой вопрос, если Вы вернетесь, то скорее всего все будет по-старому, так как он не предлагает решения.

Если он не хочет обсуждать, то его все устраивает, зачем ему что-то менять.

Из того, что Вы пишите, семью можно сохранить, если муж будет пить и дальше, на другое он не согласен. Без его желания семью без алкоголизма построить нельзя. Вам решать сохранять такую семью или нет, муж уже сделал свой выбор.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!