КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожное состояние меня выматывает. Как с ним справиться?

08 июн. 2021
Ольга
Я не могу справится с тревогой. Мало того, что она присутствует в моей жизни перманентно, так сейчас я стала проваливаться в какую-то яму, где смешана тревога и лень. Объясню на примере. У меня есть работа. Она меня полностью устраивает, я работаю сама на себя и занимаюсь любимым делом. Но иногда там есть ситуации, которые приносят мне стресс. И когда мне нужно вновь заняться делом, которое в прошлом принесло мне стресс и просто как маленький ребёнок боюсь и отказываюсь. Это дело становится большим, страшным и сложным и я готова делать все бытовые дела, готовить самые сложные блюда, но только не заниматься этим делом. Но чем бы я не занималась, я чувствую нарастающую тревогу из-за избегания решения рабочего вопроса. Я начинаю много спать днём, заедать эту тревогу, бежать общаться с другими людьми или что-то смотреть, чтобы максимально уйти и отвлечься. Это очень выматывает. Почему я не могу договорится сама с собой? Почему я так боюсь сделать первый шаг в этом деле, ведь сколько раз было, что делая первый шаг тревога уходит и я погружаюсь в работу. Но я не могу сделать этот шаг. Проходят дни, а я не могу. Всем своим сердцем чувствую что не нужно, это сложно и страшно, но голова то понимает, что это нужно сделать. И так с совершенно разными рабочими вопросами, раз или два в неделю точно. Как мне справиться с такой проблемой. Помогите пожалуйста.
08 июн. 2021

Ольга, добрый вечер. Я отправил вам сообщение. Вижу, что в переписке его нет. Вы его получили?

09 июн. 2021
Ольга

Здравствуйте! В списке сообщений у меня пусто, но комментарии ваши вижу, буду рада обсудить с вами проблему

09 июн. 2021

Ольга, посмотрите, пожалуйста, условия консультации и вышлите мне ответы на эти вопросы. Я буду погружен в вашу ситуацию настолько, насколько полно буду иметь эту информацию. Спасибо.

09 июн. 2021
Ольга

Хорошо.

1) 11. 03. 1996 (25 лет)

2) Ранее не обращалась, но думаю над тем, чтобы пойти к психотерапевту в местной клинике

3) Заболеваний нет

4) Препараты не принимаю, разве что глицин, но не аптечный, а с дозировкой 1000мг, рекомендовал косметолог, при проблемах со сном, на данный момент не принимаю

5) 6) Родительская семья далеко, в другом городе, Мама, Папа и старшая сестра, замечательные доверительные отношения, Папа не простой по характеру, но я хорошо от них сепарировалась, влияние они на меня не оказывают, только поддерживают во всем

7) Я творческий человек, хобби и работа тоже с этим связана

8) Свою тревожность, точнее сильные приступы могу контролировать медитацией-расслаблением мышц, отказалась от кофеина и сахара. Зависимость от сигарет, алкоголя и т д. Отсутсвует. Веду дневник, в котором каждый день записываю события и переживания, анализирую их. Изучала очень много информации про тревожность, про связь тревоги и зависимостей, о важности правильных привычек таких как спорт и т д. Но к сожалению если я ухожу в яму, то я не делаю ничего и чувствую себя плохо, если я себя контролирую и делаю все что выше описала чувствую себя замечательно, но как бы с чувством, что вот вот что-то случится и я уйду опять в эту апатию.

9) Результатом беседы хотелось бы узнать, что я делаю не так, по каким причинам я не могу с собой договорится и страх и тревога парализуют меня время от времени, и может это уже расстройство, с которым нужно основательно бороться не просто психологической помощью, а также фармацевтической у психотерапевта.

Потому что я чувствую, что ситуация со временем ухудшается, раньше не знала, что такое панические атаки, сейчас раз в месяц долгое время не могу выйти из этого состояния, причиной которого чаще всего сильные эмоции (как отрицательные, так и положительные)

09 июн. 2021

Спасибо большое за такие глубокие ответы. Мне важно и ценно, что вы готовы делиться. Скажите, как часто вы отдыхаете, где отдыхаете, что для вас "настоящий отдых"? И второй вопрос, когда вы ленитесь - какое чувство возникает потом?

09 июн. 2021
Ольга

Сейчас, находясь в этой самой яме я не работаю, все вокруг спрашивают почему, но я не могу объяснить. Сказать что я отдыхаю в этот момент тоже не могу, я делаю много разных дел, не касающихся работы. Отдыхаю по-настоящему я там, где мои мысли не загружены делами, это в поездках и прогулках с парнем, с подругами, когда смотрю что-то или просто сплю. Делаю это, когда понимаю, что уже устала от всего, но сейчас я ничего не делая устала от всех своих мыслей и хочу уехать или убежать.

Когда я ленюсь я испытываю очень сильное чувство тревоги, а затем вины.

09 июн. 2021

На ваш запрос "что я делаю не так, по каким причинам я не могу с собой договорится и страх и тревога парализуют меня время от времени" в конкретно этой ситуации я бы дал такой ответ: Страх и тревога сейчас - показатель истощения энергии, они рождаются у вас из чувства безысходности - вы изматываете свой организм и не даете ему отдых, не наполняетесь энергией. Энергию вам дает тело - активные прогулки или спорт или яркий отдых на природе. Постоянно "отдавать" невозможно. Нужно заботиться о себе и своем теле, давать ему возможность двигаться. Если вы включите в свой ежедневный рацион хотя бы час занятия спортом, фитнесом, возможно прибавите сюда еженедельный активный отдых - тогда у вас появятся силы и энергия действовать. Старайтесь отдыхать активно. И не запрещайте себе отдыхать. Вы наваливаете на себя столько работы (проектов), сколько невозможно выполнить без регулярной хорошей подзарядки. Не торопитесь сесть на препараты - просто включите в работу тело и подружитесь с ним.

09 июн. 2021
Ольга

Хорошо, я попробую.

Но для психически здорового человека нормально вообще откладывать какое-то сложное дело из-за страха и потом беспокоится что никто другой за тебя это не сделает и тем самым мучить себя?

И нужно ли мне в такие моменты ЗАСТАВЛЯТЬ себя сделать то, что сделать страшно и не хочется? Или слушать свои ощущения и оставить то, что приносит такой дискомфорт?

09 июн. 2021
Ольга

И ещё бывают такие сложные моменты, когда у меня настолько снижаются силы и желание что-то делать, что единственный выход объесться плохой еды, выпить алкоголь или кофе и так далее, и вот что мне делать? Терпеть? Я просто не понимаю где в такие моменты брать силы, когда хорошие эмоции могут быть только от вредных для здоровья вещей, я обычно иду спать, потому что остальное не сделает меня счастливее

10 июн. 2021

Почитайте мой ответ. Он подходит под все эти уточняющие вопросы. Главное, что эти вопросы уводят вас от фокуса - того, что вы посчитали важным в самом начале консультации. Вы нормальный и психически здоровый человек. Отказ от того, чем вы обладаете - тела и действий - делает вас истощенной и вы ищите ресурсов и энергии вовне. У вас есть все ресурсы - обратите внимание на мело и физическую активность. Терпите вы тогда, когда без движения. Что делать - я чётко описал. У меня есть опыт и уверенность, что это поможет. Будет сопротивление и запрос как это сопротивление преодолеть - обращайтесь. Готов с вами работать на регулярной основе.

10 июн. 2021

Попробуйте. Очень хочется, чтобы вы увидели результат, а он будет. И буду благодарен за любой ваш отзыв о нашей работе. Он поможет другим принять правильное решение. 😄

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!