КонсультацииСемейные отношения

Не справляюсь с внутренним напряжением. Помощи нет ни от кого. Что делать?

10 июн. 2021
МаринаФЕ
Мне 32 года. Замужем 3,5 года. В браке родился ребенок мальчик, ему сейчас 2,3. У нас своё жилье. У мужа достаточно хорошая работа и его зарплаты нам хватает на все что нужно, но без кредитных карт все равно не обходится порой. Дома конфликтов нет. Живем втроем, большую часть времени я и сын, муж часто по командировкам, может по 2-3 месяца не появляться дома совсем. Помощи нет совсем ни от кого, дом, хозяйство, решение любых вопросов, сын - все на мне. Целиком и полностью. Даже вопросы с документами мужа по работе периодически решаю тоже я. У нас так получилось, что нет ни бабушек ни дедушек, родных тоже. Есть только старшая моя сестра, она живёт своей жизнью в другом городе, разница в возрасте 19 лет. Вот она может звонком или смс, подбодрить или выслушать. Но ей не нравится моё "нытье и сама виновата, что родила ", часто конфликты. Суть обращения такая: уже полгода фоново все время состояние внутри истерики с пеленой. Пила препараты, что назначил невролог после обращения - тенотен, успокоительный сбор, Валерианку, Новопассит - ничего не помогает. Как итог невролог сделал вывод, после 2 месяцев лечения без результата - это вам идти к психиатру или психологу, у вас проблемы в голове. В идеале - все бросьте и уезжайте на месяц другой отдохнуть. Сейчас финансовое положение не позволяет обратиться за помощью за деньги к психологу. Ребёнка отдали в частный детский сад, ходит 2 недели уже. Легче мне не становится совсем, очень большой дискомфорт. И совет невролога не выполним. Выше описала почему. Если есть возможность, поделитесь техниками или профессиональным советом хотя бы, что делать, что бы отпустило такое сжирающее мою жизнь состояние. Буду благодарна.
10 июн. 2021

Марина, ещё мне кажется, что у вас прослеживается сценарный процесс. Ваши родители отдали вас на воспитание бабушке, вас растила как я понимаю больше сестра. Сестра одна растила детей. Вы будучи замужем по сути одна воспитываете ребёнка. Думаю, есть причины из детства, которые мешают вам взрослеть, спокойнее относиться к материнству.

Но с этим надо глубже разбираться, в таком формате сложно.

Скажите, вы считаете себя хорошей мамой?

10 июн. 2021

Считается, что через три года возникает семейный кризис. Проходит романтика, появляется быт, дети требуют времени и сил. Страсть остывает. Но всегда есть другие качества в партнере, которые вы цените. Ведь вряд ли вы выходили замуж просто потому что было весело вместе.

Отношения это тоже труд, сами собой они не поддерживаются, нужно что-то делать для этого.

Что мешает говорить друг другу ласковые слова, ведь это не требует усилий, это так просто?

Надо учиться открывать друг в друге новые качества, находить точки соприкосновения, говорить, обсуждать свои отношения, искать варианты.

10 июн. 2021

Скажите, а как вы раньше представляли себе семейную жизнь? Возможно, были совсем другие ожидания, мечты, которые не оправдались?

10 июн. 2021
Огромный труд, я всегда на чеку, ответственность, тревога, 

Что вы боитесь пропустить, что вызывает тревогу?

10 июн. 2021
МаринаФЕ

1) Да, сколько себя помню - на прикосновения всегда так. Особенно кисти, руки, запястья. Не контактный я человек в таком плане. И так с детства было, не любитель всех этих хождений за ручки, обнимашек без конца и края. Просто дискомфортно, когда это часто и настойчиво.

2) Хорошей мамой... Я не думала о таком понятии, но да, могу сказать я хорошая мама, в чем то даже упоротая и тревожная (вопросы здоровья сына например).

3) насчет сценарного процесса, это мне не известно и скорее не понятно. Но я себе отмечу.

4) насчет отношений, мы как раз вот пытаемся заниматься этим. Пока туго идет. Спасибо большое, что написали про кризис.

‌5) да к сожалению и мечты и представления о семейной жизни были иные. Но так сложилось, что командировки это единственный приемлемый вариант работы для моего мужа, ему так комфортно. Вот и получается, что там где я мечтала выходные вместе, праздники семейные, ценности и быт совместный- провал по всем пунктам.

6) я очень боюсь пропустить в материнстве здоровье ребенка, что не услежу, вдруг упадет, вдруг будет плохо душевно, а я не увижу, не услышу своего ребенка. Я знаю, как это важно, чтобы тебя слышали и понимали. Боюсь, что обиду его сильно или раню на всю жизнь.

11 июн. 2021
очень боюсь пропустить в материнстве здоровье ребенка, что не услежу, вдруг упадет, вдруг будет плохо душевно, а я не увижу, не услышу своего ребенка. Я знаю, как это важно, чтобы тебя слышали и понимали. Боюсь, что обиду его сильно или раню на всю жизнь.

Есть реальные поводы для волнения о здоровье?

Вас в детстве не слышали и не понимали? Или наоборот?

11 июн. 2021

Марина, есть такое из вашего детства, что вы категорически не хотите повторить в воспитании сына?

Например, на меня кричали, я никогда не буду кричать на своего ребёнка.

11 июн. 2021
Насчет сценарного процесса, это мне не известно и скорее не понятно. Но я себе отмечу.

Марина, что вы можете сказать о своих родителях? Они живы? Вы общаетесь? Что говорила о них бабушка?

11 июн. 2021
Что командировки это единственный приемлемый вариант работы для моего мужа, ему так комфортно

Просто комфортно или нет другой возможности зарабатывать?

Как по долгу он бывает дома?

11 июн. 2021
МаринаФЕ

Добрый день, Ольга.

1) Да, мы чуть не потеряли сына трижды. Благодаря все кончилось хорошо. И теперь, как по инерции я всегда на страже.

2) Я думаю, мы все в детстве жили в режиме - никто не слышит. У меня это было до абсурда и в 8, 9 и в 16 , 18 лет. Это касалось абсолютно всего: еды, одежды, книг. И тд.

Даже в 27 был единичный случай, который привёл к жуткому скандалу между мной и сестрой. Я пришла со своим нынешним мужем в гости и у сестры случился припадок до истерики на тему того, что я купила новую кожаную куртку, а она обещала мне отдать свою. Я ее не услышала, потратила деньги, не уважаю её выбор и заботу. (это было мягко говоря странно. Я впервые увидела насколько меня душили эти взаимоотношения. Словно я всегда была маленькой барби в руках тирана) 

3) Да, но кричали и били меня постоянно и до синяков и до сотрясения мозга. У меня тоже в какой-то момент жизни испортился под давлением характер.

И я не хочу, чтобы у меня случился переклин и я стала травить своего сына, давить на его выбор и решать все за него, вплоть до того, что ему есть и когда. Иногда я бывает и кричу и по подгузнику его могу шлепнуть, но мне очень больно потом от таких вспышек, от усталости, не сдержанности и своей слабости.

4) Родители меня оставили на родителей отца и старшую сестру, когда мне не было ещё и 3. Они не появлялись практически, жили своей жизнью, не присылали деньги. А те несколько месяцев что я провела у них стали настоящим адом и больше меня к ним не пускали. Не знаю за что, но они меня ненавидели и издевались надо мной. Говорили всякое. Они в итоге умерли от заболеваний на фоне тяжелого алкоголизма когда мне было 14.

Моя сестра и бабушка привили мне " Вынужденную любовь к ним" , что они все равно родители, просто больны и я обязана их любить и благодарить за жизнь всегда, молится за их здоровье (когда они были живы ещё).

Бабушка их не любила совсем, очень плакала и страдала, что её единственный сын сбежал с курвой в 17 лет, из под тирании матери и пустил жизнь козе под хвост.

5) это единственный способ заработать, он очень любит свою работу, и я этому рада.

Дома он бывает, если в нашем городе то приезжает раз в недель после 10 вечера в суботу и уезжает в 16:00 в воскресение. А если далеко, Москва например, то 1-2 нет совсем дома.

11 июн. 2021
Словно я всегда была маленькой барби в руках тирана) 

Получается, раньше сестра в основном все решала за вас, а вы ей подчинялись? Или это не так?

11 июн. 2021

Марина, что вы можете сказать о внесении изменений в свой день? Сколько времени вы можете выделить на отдых для себя? Какие дела можете отложить?

11 июн. 2021

Скажите, сейчас у вас бывают переживания из за воспоминаний о детстве?

11 июн. 2021
И я не хочу, чтобы у меня случился переклин и я стала травить своего сына, давить на его выбор и решать все за него, вплоть до того, что ему есть и когда

Вы боитесь этого?

11 июн. 2021
МаринаФЕ

1) Да, Ольга. У меня не было выбора. Потому что всегда говоиломь - или делай как вилят, или убирайся отсюда. Эти стычки порой кончались тем, что меня реально босиком выставляли за дверь квартиры, на любую мою попытку бунта или непослушания. Часто в свой адрес слышала - ты такая же проститутка, как твоя мать, принесешь в Подоле, неимеешь право гулять, все вокруг уроды и бляди, алкаши малолетние. И много лет, почти до самого окончания школы моими друзьями были книги и домашняя уборка, естественно за неё я тоже получала. Бабушка проверяла качество вытертой пыли одевая белые бархатные перчатки, и если где то плохо было вытерто - понятное дело- лупили ремнем под ягодицами до синяков, стобзапомнида и поняла как надо правильно.

2) Я хочу попробоватб внести в свою жизнь отдых.

Пришли сейчас мысли на ум, благодаря вашим словам - моя вечная тяга к чистоте и порядку, словно страх, что снова будут бить. Я вот писала выше и тут пришло слово стоп - это же по сей день у меня так и осталось. Я хозяйка своей квартиры, у меня адекватный муж, нет гонов у него по чистоте и стирильности, а Я все еще жду ударов... Возможно есть какая-то связь в этом всем.

Сейчас Я могу выделить два часа времени в день на себя, на чтение. Сегодня ещё пошла за 2,5 года на маникюр впервые и сделала брови. Это удивительные ощущения, если честно. Словно в жизни появился кусочек ярких красок. Думаю сходить к парикмахеру теперь. Спасибо, что вы так легко помогаете это все переосмыслить.

3) Я думала только о том всегда, почему Я обязана и люблю своих родителей, которые меня не хотели. Почему Я должна это делать. Но вот о семье в целом никогда не задумывалась. Знаете, это ведь сплошь и рядом, у всех в семьях много разных ситуаций, друзья, знакомые, муж мой даже - у всех свой градус безумства. И Я всегда принимала за норму это все. Что да - меня не отдали в детдом, не бросили, кормят поют и Я действительно обязана быть благодарна за это, и за все что мне делают, бьют, обидабт, наказывают, или дают конфету, покупают новую книжку, или отпускают куда то погулять самой.

Видимо пришёл момент в жизни, когда Я глядя на свои отношения с мужем и сыном остановилась и вижу, что не все было в детстве однозначно. Видимо это все остановило меня сейчас и Я написала сюда. (Начала сильно закашливаться от этих слов, захотелось прям проораться или покурить от души тут, Я не курю, это плохая привычка)

4) да, Я очень этого боюсь, Я хочу чтоб сын был не такой как Я, хочу чтоб он был яркий, сильный, смелый, чтоб знал свои границы и желания, понимал что реально ждя не от нужно и важно. Чтоб мог знать как ему хорошо жить, и у него чтобы все было хорошо.

11 июн. 2021

Марина, просто замечательно, что за такой короткий срок у вас так много осознаний!

Да, идеальная чистота это из детства. То, что вы описали про себя, наверняка наложил отпечаток, и не даёт вам спокойно жить и определять свои личные критерии. Скорее всего внутренний страх очень силен.

11 июн. 2021
Начала сильно закашливаться от этих слов,

Вам как будто страшно все это сказать? Как будто нельзя так говорить?

11 июн. 2021

Видите, оказывается не все так критично, можно найти время и на себя. Тем более, что ребёнок ходит в садик, и у вас будет больше свободного времени. Уверена, что для вас это только начало и дальше будет ещё лучше)

11 июн. 2021

Марина, из того, что вы написали, думаю, что есть много внутренних запретов, убеждений, страхов, которые вызывают напряжение и дискомфорт. Также есть обида на родителей, сестру, бабушку. Это все может быть сильно подавлен внутри, может даже не осознавать я, но все равно беспокоит, забирает энергию, мешает наслаждаться жизнью. Я бы посоветовала с этим поработать в личной терапии.

изменено 11 июн. 2021
Да, Я очень этого боюсь, Я хочу чтоб сын был не такой как Я, хочу чтоб он был яркий, сильный, смелый, чтоб знал свои границы и желания, 

Исходя из этого, какая вы? Что заставляет вас так о себе думать?

Отзыв о консультации

14 июн. 2021
МаринаФЕ

Хочу поблагодарить Ольгу. За такой короткий срок помогла мне и с направлением определится, и обозначила то, на что надо обратить внимание. Действительно, профессионал своего дела. Спасибо Вам большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!