КонсультацииЛичностные проблемы

Что-то не так, но не могу понять что именно. Как заставить себя что-нибудь делать?

11 июн. 2021
Катя
У меня ситуация вроде и понятная для меня, но не знаю как избавиться от этого ощущения. Я часто думаю о том, что не тем занимаюсь, не там работаю, не то читаю или смотрю. Не знаю что именно хочу, хотя вроде всё должно быть хорошо. На данный момент я нахожусь в декрете и жду второго ребенка, муж всегда рядом. Он помогает и поддерживает меня как в бытовых вопросах, так и в личном развитии. Хотелось кулинарные книги и он мне их купил, посещение курсов, поездки для новых впечатлений тоже все поддерживается и одобряется. Это ощущение не касается семьи, а только моего личного развития. Хочу заниматься чем-то новым, но не начинаю. Сменить или получить новую профессию, страшно и кажется бессмысленным. Хочу одновременно начать многое, но не делаю ничего... При этом есть оправдания что не будет времени, ребенок (1,3) не даст возможности, эпидемиологические ситуации внутри страны и за рубежом. Предполагаю, что это ощущение появляется от безделья... Скорее всего поэтому, но это влияет на отношение к себе, портит настроение и ничего не хочется делать. Как заставить себя что-то делать, как принять это или с чего стоит начать?
11 июн. 2021

Здравствуйте, Катя. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

11 июн. 2021
Катя

Можно здесь, в открытом доступе

11 июн. 2021
Я часто думаю о том, что не тем занимаюсь, не там работаю, не то читаю или смотрю.

Катя, есть мысли, а что будет "тем", что должны делать, смотреть, что будет правильным?

11 июн. 2021
Хочу заниматься чем-то новым, но не начинаю. Сменить или получить новую профессию, страшно и кажется бессмысленным. Хочу одновременно начать многое, но не делаю ничего

Когда возникают эти желания, что вы говорите себе, чтобы не начинать? Как можно подробнее опишите свои мысли при этом.

11 июн. 2021
. Как заставить себя что-то делать, как принять это или с чего стоит начать?

Зачем? Что вам это даст?

11 июн. 2021
Это влияет на отношение к себе, портит настроение 

Как вы начинаете относиться к себе? Что сама о себе думаете?

11 июн. 2021
Катя

Катя, есть мысли, а что будет "тем", что должны делать, смотреть, что будет правильным?

- По поводу хобби, думала закончить различные курсы, к примеру визажист, фотограф, повар. Меня тянет, но понимаю что серьезно заняться этим вряд ли буду. Не хочу контактировать с множеством разных людей, в этом плане я бы не против сидеть с парой человек в кабинете или вообще без них.

Закончила университет (техническая специальность), по началу казалось что не моё, но на последнем курсе поняла что нравится то чем занимаюсь. Сейчас сидя в декрете думала пойти учиться в другом направлении (криминалистика), тоже интересно, но поняла что точно не закончу т к. Скоро второй ребенок и времени будет не особо.

Поэтому решила начать с малого, к примеру чтение интересующей литературы. Но и тут не могу выбрать что именно хочу, купила уйму книг по изучению языка, прочла страниц 10 за пару дней и всё. Они спокойно лежат на полке и ожидают следующего моего хотения (чего может не случиться).

Все же есть и позитивные моменты, книги по кулинарии я использую почти каждый раз и всегда нахожу что-то интересное.

Я слишком быстро загораюсь желанием, но и также быстро оно проходит.

11 июн. 2021
Катя

Когда возникают эти желания, что вы говорите себе, чтобы не начинать? Как можно подробнее опишите свои мысли при этом

- Зная свои желания и то как быстро они могут проходить стараюсь подождать какое-то время, и если эти спонтанные желания не проходят я начинаю думать стоит мне начинать или нет.

Объективно взвешивая все за и против.

К примеру я хочу на мастер-класс по гончарному ремеслу. Цена приемлемая, не планирую серьезно заняться этим в будущем, интересный опыт и времяпровождение. Конечно я пойду на этот мастер-класс.

А вот на курс фотографа я не пойду, т.к. цена более 500 евро и это не считая оборудования, длится долго и не смогу уделить столько времени. Хотя это интересно и есть перспектива дополнительного заработка, но будет обидно если пропадет желание или все будет пылиться на полке.

11 июн. 2021
Катя

Зачем? Что вам это даст?

Хочу наконец понять что мне действительно интересно, что нравится и как отличить эти, хотелки, от того чем действительно стоит заняться.

Почему такой разброс желаний и интересов, но при этом быстро теряется желание. Хочу понять как доводить дело до конца, при этом не насилуя себя.

11 июн. 2021
Катя

Как вы начинаете относиться к себе? Что сама о себе думаете?

- меня это печалит, и расстраивает. Знаю что хочу много попробовать и сделать, но потом появляется страх. Раз я не могу дочитать книгу лежащую на полке, стоит ли начинать что-то более масштабное. Это же и отражается в страхе перед переменами. Сменить род деятельности, хорошо, но я больше ничего не знаю. А пойти узнать что-то новое не хватает терпения или желания или ещё чего-то...

12 июн. 2021
По поводу хобби, думала закончить различные курсы, к примеру визажист, фотограф, повар. Меня тянет, но понимаю что серьезно заняться этим вряд ли буду

Катя, вы хотите найти хобби для удовольствия или профессию для заработка?

12 июн. 2021

Катя, если вы сейчас ждёте второго ребёнка, и первый ещё маленький, то в ближайшее время детки будут занимать у вас большую часть времени. Что заставляет вас именно сейчас искать дополнительные занятия, деятельность? Или вы просто на будущее хотите понять для себя, чего хотите?

12 июн. 2021
Как отличить эти, хотелки, от того чем действительно стоит заняться.

Опять же сначала надо понять, зачем вам это надо, для чего, какую цель вы преследует. Получить удовольствие, сменить профессию, найти дополнительный заработок или что-то ещё.

12 июн. 2021
Отражается в страхе перед переменами

Как выглядит этот страх, постарайтесь его описать. В чем он заключается, от чего вас может предохранять.

12 июн. 2021
Катя

Что заставляет вас именно сейчас искать дополнительные занятия, деятельность? Или вы просто на будущее хотите понять для себя, чего хотите?

- не знаю... Может рутина, к счастью, пока что у меня есть пара свободных часов в день и могу в это время чем-то заняться.

Я прекрасно понимаю что скоро и этого времени не будет и может стоит проводить его с пользой для себя.

Я так думаю что это скорее на будущее, понять что я хочу. Дети подрастут, пойдут в садик и времени будет больше для себя.

Все эти состояния и ощущения скорее всего повторятся и я хочу знать как понять себя. Понять чего я хочу на самом деле.

12 июн. 2021
Катя

Катя, вы хотите найти хобби для удовольствия или профессию для заработка

- не могу точно определить приоритет.

Чаще всего хочется и то и другое), но понимаю что это вряд ли случится.

13 июн. 2021
Катя

Как выглядит этот страх, постарайтесь его описать. В чем он заключается, от чего вас может предохранять.

- Сложно так сразу описать.

У меня была возможность выбора университета, которые мне были бы интересны. Выбор, остаться с родителями или уехать за границу. Уехать я не смогла, т.к. понимала что останусь там совершенно одна и в случае чего (не получится сдать/ пойму что не мое) мне не к кому будет обратиться.

При мыслях о смене работы переживала что не смогу найти другую, но к счастью успокоил муж.

Это из тех примеров что первыми пришли на ум.

14 июн. 2021

Катя, простите за молчание, я заболела. Обязательно отвечу вам чуть позже

15 июн. 2021
Не могу точно определить приоритет.
Чаще всего хочется и то и другое), но понимаю что это вряд ли случится.

Катя, это очень важный момент. Чем чётче вы будете понимать, зачем вам новое занятие, тем проще будет с ним определиться.

Нуждаетесь вы в дополнительном доходе? Или хотите зарабатывать, чтобы полностью себя обеспечить? Или вам хочется получить новые эмоции, удовольствие?

Или это будет и удовольствие, и дополнительный доход?

Можно написать список всего, что вам интересно. Потом выбрать те, которые подойдут к вашей цели. Из них те, что вы сможете сейчас освоить, которые подойдут по затратам на обучение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!