КонсультацииОтношения в парах

Созависимые отношения. Не могу уйти от мужчины. Как взять себя в руки?

12 июн. 2021
Елена
Мне 35 лет. Нахожусь в созависимых отношениях с мужчиной моего возраста. Живем в его квартире уже 4 года. Он выпивает. (да, папа мой тоже пил) когда сильно напивается начинает меня оскорблять, унижать. Потом трезвый просит прощения. Сегодня очередной раз напился, мы поругались. Я собрала часть вещей, но никак не могу заставить себя уйти. Он напился и спит, а я не могу собраться и уйти, потому что "опасность" миновала. Как взять себя в руки? Терзаюсь мыслями о том, как ему будет плохо, когда он придёт в себя, и о том что мне, хотя бы на первое время, придётся вернуться к матери. Она меня принимает, а я стараюсь, но у меня не всегда получается.
12 июн. 2021

Добрый вечер, Елена!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

12 июн. 2021
Елена

Наталья, добрый вечер! Спасибо, что откликнулись. С условиями ознакомилась) я просто немного увлекаюсь психологией, но и довольно медлительная в плане переваривания информации. Понимаю, что полноценную помощь в таком формате оказать сложно, но надеюсь вы сможете дать мне небольшой пинок в нужном направлении)

изменено 12 июн. 2021

Я думаю, мы разберем с Вами суть Вашей проблемы)

Расскажите, Вы хотите и готовы уйти от мужчины? Вы говорили ему о том, чтобы обратиться мужчине к врачу?

Я собрала часть вещей, но никак не могу заставить себя уйти.

Расскажите подробнее, что останавливает Вас принять решение? Что Вы боитесь? В чем неуверенны?

Терзаюсь мыслями о том, как ему будет плохо, когда он придёт в себя, 

Это уже не Ваши проблемы, мужчина не в первый раз пьет и сам должен понимать последствия употребления алкоголя. Вы его сейчас хотите "спасти", принести воды, когда ему будет плохо. И он понимает, что ему всегда помогут и его всегда спасут и это не будет стимулом бросить пить. Ему нужно самому научиться принимать на себя ответственность за свои действия.

Хотя бы на первое время, придётся вернуться к матери.

Важно понимать, что Вы уйдете от мужчина на первое время к матери, а после уже найдете свое жилье. Вам есть куда идти - это главное, пусть и временно.

Вы находитесь в абьюзивных отношениях. Для мужчины привычно такое поведение, но Вы считаете, что он изменится и у Вас все будет по-другому, что он одумается? Но такое не случится, т.к. мужчина не хочет меняться и считает такие отношения нормой. Он срывается на Вас, вымещает весь негатив на Вас, который у него накопился на работе, с друзьями и т.д., а Вы, как уязвимый человек, который не может дать отпор и поэтому страдаете. Вам необходимо научиться отстаивать свои личные границы, работать над неуверенностью в себе, работать над своей самооценкой и только тогда, Вы сможете посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, глазами уверенного человека, который не боится потерять партнера, который унижает, оскорбляет, а научитесь строить здоровые отношения, основанные на уважении и взаимопонимании.

Отношения его к Вам Вы не измените, ведь он не видит в этом необходимости.

Ваши переживания вполне понятны, но алкоголь очень часто превыше всего бывает. Чтобы человек бросил пить, необходимо не Ваше желание, а его, в первую очередь. Он может и не считать, что у него есть проблемы с алкоголем, ведь он же бывает трезвый, т.е. человек недооценивает свою проблему и может считать, что Вы преувеличиваете.

Сейчас Вы думаете о себе и о своем будущем, смотрите уже сейчас, с чем именно Вы сталкиваетесь и готовы ли Вы дальше принимать мужчину, жить с ним и с его алкогольной зависимостью, если он не меняется. Не думайте, что дети изменят его, важно смотреть на то, какой он сейчас, т.к. надежды на будущее могут не оправдаться.

14 июн. 2021
Елена

Не могу сказать, что на 100% хочу уйти. Меня многое держит в этих отношениях. Думаю, в первую очередь, привычка. Налаженный быт. Да и за 4 года он меняется, только очень медленно. Я тоже меняюсь, во многом благодаря ему. Он меня слышит, по большей части находится в контакте со мной. У него с мамой очень сложные отношения, мне кажется, что пристрастие к алкоголю именно оттуда. Боюсь, что если уйду, ему придётся тоже вернуться жить к родителям, и он может совсем на дно скатиться, т.к. они тоже выпивают. Понимаю, что это не моя зона ответственности, но он близкий мне человек, и очень не хочется, что бы так случилось.

Ещё меня беспокоит, что я часто не могу довести начатое до конца. По этому в отношениях стала думать: уже пора "слезать с лошади, которая сдохла " или "за счастье надо бороться"? Может эта дилемма не дает мне принять решение.

14 июн. 2021

Елена, решение не всегда бывает принять просто. Вы понимаете все, Вы пишите здесь это.

Но Вам нужно смотреть на поступки мужчины, а не на слова, изменения должны происходит в поступках.

Вы можете поговорить с мужчиной и предложить ему обратиться к врачу (нарколог, психиатр и психолог), также нужно посещать группы анонимных алкоголиков. Если мужчина отказывается, то какой можно сделать вывод? И для чего Вам это всё нужно, если он не хочет работать над собой? Это его выбор. Для чего Вы выбираете взрослого мужчину спасать?

Вам также нужно работать с со-зависимостью.

Могу Вам порекомендовать следующее:

Попробуйте использовать для принятия решения "Квадрат Декарта". У Вас должна получиться таблица. Вам нужно взять ручку и листок, разделив листок чертой по вертикали и по горизонтали, получатся "квадратики".

Что я получу, если приму решение и ситуация изменится (+).

Что я получу, если НЕ приму решение и ситуация останется прежней (+-).

Что НЕ получу, если приму решение и ситуация изменится (-+).

Что я НЕ получу, если НЕ приму решение и ситуация останется прежней (--).

Отвечайте на все вопросы и добавляйте много вариантов ответов.

Далее: Сложите плюсы (+) и отнимите минусы (-). Так Вы получите результаты.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!