КонсультацииОтношения родителей и детей

Страх перед воспитанием ребёнка с синдромом Дауна. Как правильно с ним взаимодействовать?

13 июн. 2021
Кристина
Месяц назад я родила своего долгожданного первенца. Я очень обрадовалась, когда мне положили его на грудь. Но когда врачи сказали мне, что по всем признакам у малыша синдром Дауна, я сразу растерялась, мне одолел такой страх, что я просто не понимала, как быть дальше. Я ни разу не сталкивалась с такими детьми. Поэтому меня насторожило моё и его будущее. Мне страшно. Страшно от того, что я не знаю как правильно его воспитывать, как обучать, что можно, что нельзя. Я очень его люблю, но я не знаю как с ним разговаривать, постоянно плачу, когда его кормлю. Очень хочу понять как мне правильно с ним взаимодействовать.
13 июн. 2021

Здравствуйте, Кристина.

Страшно от того, что я не знаю как правильно его воспитывать, как обучать, что можно, что нельзя. Я очень его люблю, но я не знаю как с ним разговаривать,

Наш мозг устроен так, что он боится неизвестности и отсутствия информации. Когда мы узнаем все что возможно, и понимаем что будет, нас отпускает. В Вашем случае надо узнать как можно больше информации по воспитанию и развитию детей с синдромом Дауна. Тогда Вам станет легче и страх пройдёт. Да, этот ребёнок всегда будет особенным и не таким как все, но это Ваш ребёнок и Вы его любите.

Постоянно плачу, когда его кормлю. Очень хочу понять как мне правильно с ним взаимодействовать.

Взаимодействовать надо как с обычным малышом, так же разговаривать, гладить по спинке, обнимать, кормить, и конечно не плакать - это ребёнок и он чувствует Ваши негативные эмоции, ему передаётся печаль, тревога и беспокойство. Кроме того, когда мама в тревоге, гормоны стресса - адреналин и кортизол в прямом смысле передаются ребёнку через грудное молоко. Подумайте об этом. Малыш хочет любви, защиты и безопасности, дайте ему это если подарили жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!