КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться со стрессом? Безумно боюсь умереть

13 июн. 2021
Алиса
Мне 26 лет, не замужем, есть молодой человек. Я не могу справиться со стрессом. Вчера с утра сильно трясло, заболел желудок, потом даже стошнило. Муж в командировке, да и о своём состоянии поговорить с ним не могу. Любой стресс в моей жизни сопровождается подобными приступами. Сильная дрожь во всем теле, боль в желудке, иногда до рвоты. Тахикардия, бросает в жар. Начинаю себя накручивать, страх смерти. В данный момент у меня сильно болеет щенок, ставят чумку под вопросом. В итоге я дочиталась до того, что а вдруг у него вообще бешенство и я тоже могу умереть. Сижу с ним одна в квартире, смотрю как ему плохо, а саму трясёт. Голова болит. Ночью тоже не проходит. Но при этом, если выхожу прогуляться с подругой, видимо отвлекаюсь и отпускает. Но стоит только вернуться в квартиру, тут же начинает колотить. Руки опускаются, хочется плакать, а не могу. У врача уже спросила, она сказала, что не может быть бешенство, да и симптомы похожи больше на то, что он отравился, но всё равно безумно боюсь умереть. И так с любой ситуацией в моей жизни, в которой от меня ничего не зависит. Помогите пожалуйста.
13 июн. 2021
Алиса

Как научиться справляться с этим состоянием?

изменено 13 июн. 2021

Здравствуйте, Алиса. У Вас повышена тревожность, и если всегда так тяжело переносили стресс, то это обычно связано с несколькими факторами - слабая, более чувствительная к стрессу нервная система, возможно гормональный дисбаланс (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы, головного мозга), тревожное родительское воспитание, если была тревожная мама, то Вы скопировали её стиль мышления.

Любой стресс в моей жизни сопровождается подобными приступами. Сильная дрожь во всем теле, боль в желудке, иногда до рвоты. Тахикардия, бросает в жар. Начинаю себя накручивать, страх смерти. В данный момент у меня сильно болеет щенок,

Поэтому у Вас тревожность повышена всегда, но как только случается стрессовая ситуация - повышается до невыносимого уровня и проявляется в виде всех этих неприятных симптомов. Это совершено не опасно, но серьёзно снижает качество жизни.

Не замужем, есть молодой человек.
Муж в командировке, да и о своём состоянии поговорить с ним не могу

Вы скрываете реальную ситуацию от своего мужчины? Вы обращались к специалисту очно?

13 июн. 2021
Алиса
Вы правы, моя мама очень тревожная, даже больше, чем я. К специалисту очно обратиться возможности нет, живём в очень маленьком городе, иначе бы, конечно, уже сходила.
Мужчина человек хороший, но на уровне эмпатии он меня в этом плане не понимает, считает, что это все истерики.
Головой я понимаю, что это мои загоны, но справиться с ними не могу, и они находят свой выход в психосоматике, это так.
изменено 13 июн. 2021
Как научиться справляться с этим состоянием?

Это работа с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Когда мы учимся отличать тревожные мысли, ведём дневник, определяем тревогу в баллах, заменяем негативные прогнозы планированием, учимся техникам релаксации (расслабления тела и психики), то есть меняем свое мышление, и тогда меняемся поведение и тревожность снижается. Мы перестаём действовать как раньше - "накручивать мысли" и пугать себя ужасным будущим, мы действуем в здесь и сейчас. Просто делаем что можем, решаем проблемы как задачки. Переключаем себя с тревожных мыслей на деятельность.

По конкретной ситуации - у Вас заболел щенок, Вы обратились к врачу, начали лечение щенка. Теперь нужно доверять специалисту, делать все что возможно и перестать себя пугать. Потому что паническая атака это условный рефлекс, созданный нами как реакция на наши катастрофические мысли. Пока мы каждый день живём как в фильме ужасов, наше тело будет отвечать нам паническими атаками, расстройством ЖКТ, головной болью. Когда мы сильно пугаемся, то запускаем реакцию самосохранения "бей или беги", усиливая стресс своими тревожными мыслями, мы сами себя пугаем ещё больше, в крови зашкаливает уровень гормонов стресса - адреналина и кортизола, которые не находят применения - бить некого и бежать некуда, опасность выдуманная и она только в нашей голове. И тогда мы получаем все эти симптомы, которые пугают нас ещё больше. Работа над собой в течение всего 2-3 месяцев даёт хороший устойчивый результат.

Но есть возможно ещё какой-то внутренний конфликт, который надо решать. Возможно проблемы в семье, на работе, в отношениях. То, что может давать ежедневный стресс. Подумайте что происходит, что в жизни ещё не устраивает, откуда идёт дискомфорт?

изменено 13 июн. 2021
Вы правы, моя мама очень тревожная, даже больше, чем я.

Вот, часть проблемы в этом - Вас научили так думать и так себя вести. Когда ребёнку с детства внушают что вокруг опасный мир, то мы и живём как на враждебной планете, в вечной борьбе, только это борьба с собой.

К специалисту очно обратиться возможности нет, живём в очень маленьком городе, иначе бы, конечно, уже сходила.

Можно работать онлайн, будете готовы - обращайтесь, рада помочь. Это обучение и я даю всю информацию, а дальше Вы работаете самостоятельно, я только поддерживаю Вас и корректирую процесс если нужно.

Мужчина человек хороший, но на уровне эмпатии он меня в этом плане не понимает, считает, что это все истерики.

Если он спокойный, не тревожный человек, это хорошо, ему действительно трудно понять отчего женщину трясёт на ровном месте. На самом деле тревога очень сильно снижает качество жизни, мы не можем нормально жить и получать удовольствие, в том числе даже в интимной жизни. Все проблемные ситуации вызывают панику и такой вот неадекватный ответ тела, но жизнь и есть череда проблем, сталкиваясь с которыми мы должны их решать и становиться сильнее.

Головой я понимаю, что это мои загоны, но справиться с ними не могу, и они находят свой выход в психосоматике, это так.

Когда головой понимаю, но сделать ничего как будто не могу, то чаще всего просто не знаю как. Тревожные мысли и страхи иррациональны, человек прекрасно это понимает, но мысли как по рельсам, катаются по кругу, потому что это привычное, сформированное за годы, даже десятилетия поведение. Но когда мы меняем эти мысли, меняется и поведение. К счастью, мы способны учиться новому и адаптироваться к изменяющимся условиям, иначе человечество бы не выжило.

изменено 13 июн. 2021

Если пока ситуация более менее контролируема, можно обойтись психотерапией, если состояние ухудшается - ПА становимся слишком много, страхи растут как грибы, человек уже буквально боится всего и не может выйти из дома, тогда необходимо обратиться к специалисту врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку. Врач индивидуально подбирает комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, тревожность снижается, и тогда можно работать в психотерапии. То есть, что может быть самого плохого - тревожный человек при сильном стрессе, психологической травме, может получить тревожное расстройство, которое нужно будет лечить фармакотерапией. Тревожное расстройство вылечивается и после человек совершенно здоров, это никак не влияет на его жизнь. Но все же лучше начать работу над собой пока все под контролем и мы можем снижать тревожность просто меняя схемы мышления. Тогда меняется картина мира, и мы можем справиться со страхом смерти. Принять смерть и конечность нашей жизни как факт, осознать что мы не можем полностью контролировать свою жизнь, каждое мгновение на нас действуют тысячи факторов, но как мы её проживем все же во многом зависит от нас.

13 июн. 2021
Алиса
Спасибо большое за такую подробную консультацию. Безусловно, никто мне не сможет помочь в контроле над этим, кроме меня.
Как только появится возможность, обязательно воспользуюсь вашими услугами.
13 июн. 2021

Алиса, я рада помочь Вам. Жду как будете готовы. Пишите в личные сообщения, договоримся о времени и решим проблему. Поговорите с Вашим мужчиной, разделите тревогу и опасения о болезни щенка - все таки реальная трудная ситуация есть и тревога запустилась в том числе как реакция на ситуацию, и потому что Вашего мужчины нет рядом. Когда мы делимся с близким человеком, мы получаем поддержку, это тоже терапия. Нам становится легче, мы понимаем что мы не одни, есть человек, который любит нас и готов поддержать. Желаю Вашему питомцу выздоровления, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!