КонсультацииОтношения родителей и детей

Могли ли повлиять на психику домашние ссоры? Родители в детстве поднимали на нас с сестрой руку

13 июн. 2021
Александра
В детстве, наверное, лет до 15 отец и мать часто поднимали на нас сестрой руку. Нет, нас никто не колотил до полуобморочного состояния, а в подростковом возрасте уже и отпор мы в состоянии были дать, нередко с мамой у нас до драк доходило, где пострадавшей стороной оказывалась в итоге она. Но родители не считают это чем-то плохим. "да кто вас бил? Подумаешь, шлепнули пару раз для профилактики". Хотя был случай, когда мать отхлестала меня альбомом с фотографиями до того, что полопались сосуды под глазами и носом пошла кровь. Но я вот не знаю, насколько это серьезно и могло ли как-то повлиять на психику. Я знаю по опыту и своему, и чужому, чем чревато может быть преуменьшение проблемы, но и раздувать из мухи слона тоже не хочется. С одной стороны, есть какие-то осадочки, но многих других колотят как сидоровых коз, и ничего, вроде, живут. В общем, не знаю. Хотелось бы обсудить это с профессионалом.
изменено 13 июн. 2021

Здравствуйте, Александра. Жаль что у Вас с сестрой было такое тяжёлое детство. Конечно бить детей нельзя и какие бы воспитательные цели при этом не преследовали родители, физическое насилие над детьми недопустимо. Никакие детские проступки и провинности этого не оправдывают. К счастью, это в прошлом, родители такие как есть, и не могли вести себя иначе, но теперь Вы взрослая.

Но я вот не знаю, насколько это серьезно и могло ли как-то повлиять на психику.

Мы не можем определить серьёзность последствий, пока Вы не создали семью и не родили своих детей. Дети, которые выросли и испытали родительское насилие могут повторить семейный сценарий своего детства и стать в своей взрослой жизни так же тиранами или жертвами. То есть найти себе партнёра-тирана и терпеть насилие, либо стать тираном и наказывать так же своих детей.

В подростковом возрасте уже и отпор мы в состоянии были дать, нередко с мамой у нас до драк доходило, где пострадавшей стороной оказывалась в итоге она.

Есть и третий путь - построить нормальные здоровые отношения. Вы сопротивлялись, значит не приняли родительскую систему жизни в целом, и воспитания в частности как норму. Поэтому есть шанс, что Вы никогда не будете так воспитывать своих детей и научитесь строить здоровые отношения в своей семье не применяя насилие. Но для этого желательно поработать в психотерапии, чтобы принять свой травматичный детский опыт, простить родителей и перейти на взрослый уровень осознания того, что было. Кроме того, хорошо узнать КАК построить отношения иначе, чтобы не быть ни тираном, ни жертвой, как стать здоровой личностью, с адекватной самооценкой, уважением к себе и к другим. Тогда Вы сможете дать своим детям совершенно другое, спокойное, защищённое детство с любящими родителями, дать им безопасность, поддержку и любовь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!