КонсультацииЛичностные проблемы

Изнасилование. Какие действия нужно предпринимать?

14 июн. 2021
Настя
Мне кажется, что меня изнасиловали. Я не помню как это произошло. Я ужинала со своим начальником и мы выпили немного. После этого я очнулась у него в кровати, совершенно ничего не помня, что происходило после ужина. Он рассказал мне, что произошёл половой акт, что это было обоюдно и что, я сама к нему полезла, он сказал, что ничего страшного не случилось и просто забудь об этом. Я думаю, что была в бесознательном положении, я ничего не помню, я растерянна, мне очень больно, я не могу об этом рассказать своим близким и поделиться с семьёй. Мне очень стыдно и я не знаю какие действия мне предпринимать.
изменено 14 июн. 2021

Здравствуйте, Настя.

Я не помню как это произошло. Я ужинала со своим начальником и мы выпили немного. После этого я очнулась у него в кровати, совершенно ничего не помня, что происходило после ужина. Он рассказал мне, что произошёл половой акт, что это было обоюдно

Расскажите немного больше о ситуации - Вы ужинали в ресторане или у мужчины дома? Если Вы выпили немного, есть ли основание предполагать что Вам незаметно дали снотворное или какое либо вещество психоактивного действия?

14 июн. 2021
Настя

Я не знаю, я ничего не помню с того вечера. Он пригласил меня на ужин к себе, я согласилась и пришла, я хотела обсудить с ним личные вопросы, после чего собиралась уехать на день рождения подруги. Но до неё я не доехала, потому как отключилась, всего мы выпили 4 рюмки текилы, смутно помню несколько моментов. Ночью я проснулась в его кровати без белья, моя одежда была вся постирана, включая моё белье. Он объяснил это тем, что мне стало плохо и я испачкалась, и в этом состоянии я к нему сама приставала а он просто посдстроился и у нас случился обоюдный половой акт. Сначала я не осознавала всю серьёзность ситуации, т.к. 1,5 дня я провела в смутном состоянии, я не могла есть не могла пить и жутко болела голова. У меня нет ни одного доказательства в совершении насилия и я понимаю, что мне никто не поверит, так же я понимаю, что мне придётся лишиться своей работы.

изменено 14 июн. 2021

Настя, Вы можете обратиться в медицинскую клинику чтобы сделать тест на выявление следов наркотических препаратов в организме. Исследования с высокой точностью определяют, употреблял ли человек наркотики, как давно это происходило, был ли он в определенный период под воздействием психоактивных веществ. Кроме того, так как пока Вы были в бессознательном состоянии, мужчина совершил половой акт - нужно обратиться к гинекологу, чтобы сделать анализы и подтвердить документально Ваши подозрения. Далее примите решение по ситуации - быть может обратиться в полицию, чтобы преступник по закону ответил за свои действия. Это было бы справедливо.

изменено 14 июн. 2021
Он пригласил меня на ужин к себе, я согласилась и пришла, я хотела обсудить с ним личные вопросы,

Этот травматичный тяжёлый опыт нужно со временем принять, переоценить как ошибку - Вы доверились мужчине, согласились прийти к нему домой, что было не обязательно - личные вопросы с начальником решаем на нейтральной территории, а не в его квартире. Поэтому в будущем эту ошибку Вы уже не повторите.

Сначала я не осознавала всю серьёзность ситуации, т.к. 1,5 дня я провела в смутном состоянии, я не могла есть не могла пить и жутко болела голова. У меня нет ни одного доказательства в совершении насилия и я понимаю, что мне никто не поверит, так же я понимаю, что мне придётся лишиться своей работы.

С работы скорее всего действительно придётся уйти, потому что находиться в обществе этого человека будет невыносимо. Но о своём здоровье нужно обязательно позаботиться.

Мне очень больно, я не могу об этом рассказать своим близким и поделиться с семьёй. Мне очень стыдно и я не знаю какие действия мне предпринимать.

Стыд - это нормальная реакция на совершенную ошибку, когда мы понимаем свою ответственность за поступок, который привёл нас к нежелательным тяжёлым последствиям. Но винить себя не нужно, потому что этот мужчина совершил насилие и это преступление. Он судя по всему специально спровоцировал эту ситуацию и воспользовался Вашим беспомощным состоянием.

Пройдите медицинское обследование. Кроме того нужно будет по возможности пройти курс психотерапии для жертв насилия, обратиться к специалисту очно, в кризисный центр или в частном порядке. Если поделиться с близкими Вы не считаете возможным, то и не надо, тогда лучше воспользоваться специализированной помощью. Возьмите ответственность за свою жизнь и здоровье на себя.

14 июн. 2021
Настя

Я сдала тесты на наркотические вещества. К гинекологу пока не обращалась, прошло 2 дня с той ночи, думаю следы не остались, но анализы сдам обязательно. Самое ужасное, что скорее всего я не смогу ничего доказать. Он будет жить как раньше, счастливый и довольный а я сломленная с огромным чувством вины...

изменено 14 июн. 2021
Он будет жить как раньше, счастливый и довольный а я сломленная с огромным чувством вины...

Настя, с чувством вины работаем в психотерапии. Вы стали жертвой психически нездорового человека. Нормальный здоровый мужчина никогда не совершил бы насилие - он либо ухаживает и добивается внимания женщины, либо получает отказ и спокойно это принимает. Этот мужчина болен, и его счастье и довольство относительно. Он способен на противоправные, криминальные поступки, поэтому нужно адекватно оценивать его поведение. Если получится доказать его вину и привлечь к ответственности, это было бы справедливым наказанием. Но если нет, просто учтём это как негативный, травматичный опыт, который к счастью остался в прошлом. Постараться осознать себя в здесь и сейчас - Вы в безопасности, и он больше не причинит Вам вреда. Можно обратится к специалисту - врачу психиатру очно, получить на первое время медикаментозную поддержку, чтобы снять тревожность, успокоиться после сильного стресса, наладить сон, немного облегчить свое состояние. Потом можно будет работать в психотерапии. Главное, не оставаться долго в чувстве вины, Вы не могли предположить что Ваш начальник способен на насилие. Это можно рассматривать как трагический несчастный случай, где Ваша вина только в том, что Вы оказались не в то время и не в том месте. Но все же часть ответственности берём на себя, чтобы не повторять это в будущем и быть осторожнее в отношениях с мужчинами.

14 июн. 2021
Настя

Спасибо Вам за консультацию, учту ваши советы

изменено 14 июн. 2021

Настя, я рада поддержать Вас. Вы проходите через очень тяжёлую ситуацию в своей жизни, но Вы справитесь, Вы уже справляетесь с этим. Опирайтесь на свои сильные ресурсы - взрослую часть своей личности, когда мы сами для себя все можем сделать, сами способны о себе позаботиться. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!