КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (3 года) отказывается от еды, не хочет даже пробовать. Как ему помочь?

16 июн. 2021
Алена
У ребенка трёх лет проблема с едой и стулом. Отказывается от еды, даже пробовать, кроме макарон не ест ничего.
18 июн. 2021

Здравствуйте! У детей часто бывает избирательность в еде, они долго могут есть одно и то же. С возрастом это проходит. Обращались ли к врачу? И чем могу я быть вам полезна?

18 июн. 2021
Алена

К врачу обращались с запорами, выявить никто не может от чего они, потому что все анализы в норме, врач гастроэнтеролог сказала что у ребенка сидит проблема в голове.

18 июн. 2021

Дело в том, что действительно бывает психологический запор у детей. Здесь важно не заставлять ребенка, не принуждать ребенка. Поддерживать, ему может быть больно, страшно и отслеживать свои эмоции. А еще ребенок такого маленького возраста он связан с вами эмоционально.

И можно посмотреть на проблему со стороны симптома семьи.

Давайте сделаем одну технику.

Завершите предложения:

Когда мой ребенок ест одни макароны и мучается с запорами я чувствую...

Когда я чувствую... (вставляете из первого предложения), тогда он делает...

Когда он это делает я понимаю...

Когда я понимаю... (из предыдущего), тогда я чувствую себя...

Когда я себя так чувствую (из предыдущего), то мой ребенок нуждается в...

18 июн. 2021
Алена

Жалко его, как мучается

Что он мучается, тогда он какает в трусы

Когда он это делает, я понимаю что это не нормально

Когда я понимаю что это не нормально, тогда я чувствую себя виноватой

Когда я себя так чувсвую, то мой ребенок нуждается в помощи

18 июн. 2021
Алена

Я просто думаю у нас вся проблема в моей маме, она энергетический вампир, нервы трепет постоянно всем, в том числе кричит на ребенка, она привыкла что все должны всë делать так как скажет она, а чуть что сделал не так начинаются психи и скандалы. Что с эти делать и как бороться?

18 июн. 2021

Вины точно вашей нет, в том, что происходит с ребенком. Ему 3 года и заставить есть, то что необходимо невозможно. Можно только договариваться и использовать игру. Сейчас вдруг речь о вашей маме. Вы отвечаете за ребенка и воспитываете вы его, а не ваша мама. Держите свои границы.

19 июн. 2021
Алена

Весь негатив идет от неё, поэтому иногда я чувствую свою вину перед ребёнком, за то что, где то до сих пор меня контралируют и в какой то степени идет контроль на дним, и когда она кричит на него, я не могу вступиться за него, т. К сама чувствую слабость

19 июн. 2021
Алена

Я просто уже не знаю как его избавить от постоянных запоров, он мучается и мучаюсь постоянно Я, что ничем не могу ему помочь

изменено 19 июн. 2021

Что мешает сказать маме о том что не нравится? Это слабость перед мамой как проявляется?

С психологической точки зрения, запор, это сдерживание эмоций. И это не про эмоции ребенка, а про ваши. Давайте вместе поразмышляем. Какие эмоции удерживаете, не даете выйти?

19 июн. 2021
Алена

Я вам не знаю как объяснить что мешает, просто Я привыкла уже это всё держать в себе. Эмоций много, злость, ненависть и может даже на что то обида

19 июн. 2021

Дети неосознанно помогают родителям. Помогают сбрасывать напряжение. Возможно, если вы начнете эти эмоции выпускать, то и малышу будет легче. А вообще сместите фокус внимания и просто будьте рядом когда ему сложно. Не акцентируйте внимание на том, что это проблема и с ней надо справляться, просто сейчас такой период. У него это точно пройдет. Сочините сказку, про запор и расскажите малышу.

Обиду, злость, ненависть - все эти чувства важно выразить. Можно написать письмо, прочитать его себе вслух и с этим письмом сделать все что угодно.

19 июн. 2021
Алена

Спасибо вам огромное за помощь и совет

19 июн. 2021

Спасибо и вам за отклик. У вас все точно будет хорошо. Работайте со своими эмоциями, состояниями и ребёнку будет хорошо.

21 июн. 2021

Я завершаю консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!