КонсультацииСемейные отношения

Вся моя жизнь разрушена. Виню себя в смерти мамы. Мы с дочкой одни в своём горе

16 июн. 2021
Светлана
В апреле у меня умерла мама. Я виновна в ее смерти. Жить не хочется, вначале и сейчас были мысли о суициде, но останавливает несовершеннолетняя дочь. Если что-то со мной, ее могут забрать в приют. Мама нас очень любила, жила для нас. А я не смогла ей помочь, так как ее лечили - это издевательство. Моя дочка сильно страдает после смерти бабушки - не спит ночами, плохо ест. Она для нее была не бабушкой, а второй мамой. Все время спрашивает: Почему ты не помогла бабушке? Завидует тем подружкам у кого бабушка есть. У нее есть только я, дедушка и была бабушка. Папы нет, сирота при живом отце. Бывший муж и знать не хочет дочку, хотя детей у него больше нет. Я звонила сама ее биологической бабушке по папе, дочка ее почти не знает, но просила поддержать ребенка после такого горя, обещали пригласить в гости после окончания учебного года для общения с двоюродной сестричкой, но на обещаниях все и закончилось. Дочка ходила на 8 уроков, спала по 1-2 часа в сутки, голодная, но принесла похвальный лист. Я плакала. Я ее похвалила, но в душе нет радости. Мой отец после смерти мамы очень отдалился от нас, ходит сам по себе, старается уйти из дома или на работу по графику, а в выходные на дачу и желательно без нас с дочкой. Мне даже и не звонит. Мужу моему второму вообще все равно, он живёт с нами периодически, пока не уезжает по работе, служит. Он говорит: Я пытаюсь тебя понять, но не понимает. Его же мама жива, здорова, он не понимает. Мы с дочкой одни в своем горе. Я хоть с подругой разговариваю, а она в себе замкнулась. Я, когда дома нахожусь, не могу выйти из дома. А, когда выйду, не хочу идти домой. Как жить дальше? Я не знаю. Мама была главной в нашей семье. Я схожу с ума, особенно тяжело утром с 04. 30. Мама вставала раньше. Я не могу быть с этой пустотой. Пожалуйста, ответьте. Я живу в Харькове, я не знаю в каком городе Вы находитесь. Если оплата за консультацию рублями, я не знаю как Вам оплатить. Пишите как, я буду узнавать в банке.
17 июн. 2021

Здравствуйте, Светлана,

Сочувствую вашей утрате.

Проживание горя после потери близких - это естественный эмоциональный процесс, занимающий определенное время, поначалу тяжкий. И вы, и ваша дочь, и ваш отец проживаете его по своему.

Однако из вашего рассказа я выделил бы эмоции и состояния, требующие внимания: сильное чувство вины и ощущение несправедливости близких по отношению к вам и дочери. С этими состояниями лучше поработать, чтобы они не оставили отпечаток.

Вам также необходимо поддерживать дочь, суметь дать ей приемлемое понимание ситуации, показать пример, помочь принять потерю без обвинений в вашу сторону, постепенно восстановиться и выйти из процесса горевания.

Я могу помочь вам проработать тяжёлые эмоции и состояния быстро и бережно, восстановиться морально и научу, как поддержать дочь. Это не значит, что процесс горевания пройдет быстрее, но в результате работы он будет значительно легче, без самообвинения и внутренней пустоты, восстановится нормальный распорядок дня и функциональность.

Рабочие сессии происходят онлайн, через видео-мессенджер (Скайп, др. ) в заранее запланированное время. Тарифы в моем профиле. Когда решите, напишите, в первую очередь нужно будет согласовать время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!