КонсультацииОтношения в парах

Безответная больная любовь. Как с нею справиться?

17 июн. 2021
Яна
Помогите, пожалуйста, справиться с безответной любовью. Мне 45, ему 34. Длиться все 3 года, но все так же остро и болезненно, как в первые дни. Сил уже никаких не осталось. Ситуация непростая. Он имеет проблемы с наркотиками и алкоголем, лежал в психиатрических больницах, не задерживается на работах, безденежный, жилья своего нет. Я хочу взять его к себе и сделать для него все, что смогу, только бы он был рядом. Он мучается от одиночества, депрессий и неустроенности, но со мной он не хочет быть потому, что я полная и на 5 см его выше, а он очень худой, и понятно, как мы выглядим вместе. Он ищет стройную молодую девушку, и такие на него даже не смотрят при всех его проблемах. Мучается и погибает он, срываясь на наркоту и алкоголь, и убиваюсь я, выслушивая, какая я толстая и как ему даже смотреть на меня неприятно. Думаю о нем круглосуточно, не могу без него жить, в постоянном стрессе. Периодически у него появляются какие то подруги и переписки в интернете, монитора его соцсети день и ночь и схожу с ума от любой появившейся у него на странице девушки, любого лайка и тд. Я больше так не могу... Помогите мне, пожалуйста!
изменено 17 июн. 2021

Здравствуйте, Яна. Жаль что так происходит и Вы не чувствуете себя счастливой.

Помогите, пожалуйста, справиться с безответной любовью.
Длиться все 3 года, но все так же остро и болезненно, как в первые дни. Сил уже никаких не осталось.

Для начала нужно осознать что это не любовь, а зависимые отношения. В любви мы чувствуем радость и удовольствие, мы готовы от счастья весь мир обнять, когда крылья вырастают и душа поёт. Если мы страдаем, нам плохо, нас унижают и обесценивают, но мы как будто не в силах остановить это, значит мы попали в зависимые отношения и первый шаг как с любой зависимостью - признать это. Далее нужно подумать, как это могло случиться, почему мы это позволили? Корни зависимых отношений лежат в детстве, когда мы очень хотим добиться любви и одобрения самых значимых людей - мамы и папы. Расскажите, как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

17 июн. 2021
Яна

Здравствуйте! Сейчас у меня нет семьи, тлетец тоже нет, я одна. А в детства мама была очень властной, контролировала меня и папу, я бы даже сказала, была энергетическим вампиром и с ней всем было очень тяжело жить.

Этот парень психически нездоров в прямом смысле, несчастен, всюду гоним, даже родители его домой не пускают, мотается по разным городам, с работы гонят, пьет, покупает наркотики, пытается знакомиться с девушками (молодыми и худенькими), у него ничего не выходит, говорит о суициде и тд. У меня свое жилье, я бы сдувала с него пылинки, сделала бы для него все на свете, лишь бы просто его видеть. Плачу и плачу о нем без перерыва. А он то обзывает и гонит, то извиняется. Но жить ко мне не пойдет, даже замерзая в подворотне. Гордый, и никогда в жизни использовать меня не согласиться, так как у него есть внутренняя честь.

17 июн. 2021
Яна

Детей тоже нет*

17 июн. 2021

Яна, к сожалению строить отношения с зависимым от психоактивных веществ мужчиной нельзя. Он действительно болен - это зависимое расстройство личности.

Этот парень психически нездоров в прямом смысле, несчастен, всюду гоним, даже родители его домой не пускают, мотается по разным городам, с работы гонят, пьет, покупает наркотики,

Но Вы не его мама и не психотерапевт, спасать его не нужно. Он взрослый человек и сам должен позаботиться о своей жизни. Когда мы начинаем его спасать - это созависимое поведение. Почитайте про треугольник Карпмана. Кроме того, это никогда не приводит к желаемому результату - вместо спасения мы наоборот отнимаем его шанс выкарабкаться, только поддерживаем его зависимость, потому что помогаем как ребёнку, начинаем решать его проблемы. Он сам должен принять решение о лечении, сам должен исправить свое нездоровое поведение.

Я бы сдувала с него пылинки, сделала бы для него все на свете, лишь бы просто его видеть

То что Вы ему предлагаете это практически отношения матери и ребёнка. Когда женщина так себя ведёт, это только отталкивает мужчину. Ему не нужна материнская забота, ему нужна женщина.

изменено 17 июн. 2021
Он мучается от одиночества, депрессий и неустроенности,
Говорит о суициде и тд.

Но сначала он должен признать свои зависимости и пройти лечение. Это обращение к врачу психиатру очно, чтобы получить медикаментозную поддержку и потом длительная работа в психотерапии. Это его выбор как прожить свою жизнь и это его ответственность. А Вам лучше взять ответственность за себя.

Но со мной он не хочет быть потому, что я полная и на 5 см его выше, а он очень худой, и понятно, как мы выглядим вместе. Он ищет стройную молодую девушку, и такие на него даже не смотрят при всех его проблемах.

Совершенно верно, молодой адекватной девушке нужен здоровый мужчина, который сможет построить семью и взять ответственность за неё и будущих детей. Этот мужчина пока даже за себя не в состоянии нести ответственность и построить свою собственную жизнь.

Мучается и погибает он, срываясь на наркоту и алкоголь, и убиваюсь я, выслушивая, какая я толстая и как ему даже смотреть на меня неприятно. Думаю о нем круглосуточно, не могу без него жить, в постоянном стрессе.

Он Вас оскорбляет и обесценивает, Вы это терпите. Вы теперь знаете, что не помогаете ему, но при этом разрушаете свою жизнь. Женщина с нормальной самооценкой никогда не попадёт в созависимые отношения, потому что поставит свое здоровье и себя на первое место и исключит из своей жизни того, кто её не любит и не уважает. Подумайте об этом очень серьёзно.

А в детства мама была очень властной, контролировала меня и папу, я бы даже сказала, была энергетическим вампиром и с ней всем было очень тяжело жить.

Нужно начать с себя, решить свои детские проблемы, исправить самооценку, снизить тревожность, стать себе любящим родителем, лучшей подругой и тогда все встанет на свои места - Вы научитесь уважать себя, нормализуете вес, в Вашей жизни появятся люди которые действительно Вас полюбят. Когда мы меняем нездоровое жервенное мышление на адекватное реальности - наше восприятие себя и других меняется, мы учимся думать иначе и вести себя иначе, тогда меняется вся жизнь. Это глубокая работа в психотерапии, но это того стоит, потому что самое ценное что у нас есть это жизнь, и как мы ее проживем во многом зависит от нас. Обращайтесь, рада помочь Вам найти путь к себе, к своей здоровой части личности, найти ресурсы на которые мы сможем опираться на пути изменений.

17 июн. 2021
Яна

А как же себя вести с ним тогда? Подскажите пожалуйста, я с ума уже схожу... Чтобы он во мне именно женщину увидел, и понял, что не в килограммах дело, а в верности, в чувствах...

17 июн. 2021

Когда мы нравимся мужчине это его эмоциональная реакция, это сильное притяжение которое вызывает женщина. Взывать к логике и думать что я такая хорошая хозяйка, добрая, умная, все для него сделаю - это меняться ролями, брать на себя ведущую, мужскую роль. Это мужчина должен все сделать для женщины. Но если притяжения нет, то нет. И чем больше мы бегаем за мужчиной, тем больше он бегает от нас. И в природе курица за петухом не бегает. Поэтому нужно менять это поведение, поступать с точностью до наоборот. Ускользать от него, не звонить первой, не ограничиваться одним мужчиной. Нужно чтобы ухаживали несколько, тогда женщина становится для мужчины интересной, ценной и важной. Не заниматься сексом до того как он действительно не влюбится, ему для этого нужно гораздо больше времени. Словом нужно быть самодостаточной и жить яркую и наполненную событиями жизнь, где нам хорошо как с мужчиной, так и без него. Чтобы женщина была рада отношениям, но не нуждалась в них. Это и создаёт притяжение.

изменено 17 июн. 2021

Но задача осознать, что с зависимым нездоровым мужчиной построить отношений не получится в любом случае - пока он нездоров от него надо дистанцироваться и наблюдать с безопасного расстояния. Если хотите построить семью нужно найти достойного мужчину.

Чтобы он во мне именно женщину увидел, и понял, что не в килограммах дело, а в верности, в чувствах...

Именно так, но для этого нужен адекватный здоровый человек, который оценит Ваши лучшие качества и полюбит Вас такой как есть. И Вам ничего не нужно будет для этого делать - просто быть собой. Нужно найти того, кому лишний вес женщины не помеха для любви. Но если лишние килограммы мешают Вам, то постепенно можно снижать вес - но делать это для себя, для своего здоровья, а не чтобы кому-то понравиться. Это ключевой вопрос самоуважения и отношения к себе - принимать себя такой как есть, и если есть желание стать стройнее и красивее, делать свою лучшую версию, но от позитива, от любви и заботы к себе.

17 июн. 2021
Думаю о нем круглосуточно, не могу без него жить, в постоянном стрессе. Периодически у него появляются какие то подруги и переписки в интернете, монитора его соцсети день и ночь и схожу с ума от любой появившейся у него на странице девушки, любого лайка и тд. Я больше так не могу... Помогите мне, пожалуйста!

Это и есть зависимость, которую нужно исправить на здоровое женское поведение. Когда мы уважаем и любим себя, то приглашаем в свою жизнь только тех, кто любит нас.

Поэтому, ещё раз - с зависимым поведением как с любой зависимостью, признание себя зависимым и полная изоляция от объекта зависимости, никаких контактов, звонков, встреч, социальных сетей. Избавиться по возможности от всех вещей которые напоминают о нем и перетерпеть 2-3 месяца, а лучше полгода. Тогда зависимость постепенно пройдёт, Вы осознаете, что без него Вам лучше, спокойнее. Нужно создать вокруг себя круг людей которые искренне интересуются Вами, подруг, коллег, общаться и встречаться с мужчинами, получать комплименты, подарки, жить с радостью и удовольствием. Поработать с психологом и стать здоровой личностью. И Вы никогда больше не попадёте в треугольник Карпмана, в зависимые отношения тирана и жертвы, Вы никого не станете спасать, Вы впустите в свой мир только тех, кто этого достоин.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!