КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, негативное мышление мешают жить, работать над самооценкой. Как не думать о том, что всё плохо?

17 июн. 2021
Камилла
Как избавиться от постоянного негативного нарратива в голове? Он мешает жить, мешает работать над самооценкой, из-за него не могу проживать жизнь так, как могла бы. Нет сил вносить какие-то изменения в свою жизнь, постоянно думаю о том, как все плохо и постоянно уничижаю себя.
изменено 17 июн. 2021

Здравствуйте, Камилла.

Как избавиться от постоянного негативного нарратива в голове?

Это работа в психотерапии, когда мы выявляем негативные убеждения, оспориваем их и заменяем новыми, адекватными реальности мыслями о себе и о мире. Мы понимаем, что этот негативный нарратив не появился сам по себе, это голос наших критикующих родителей звучит в нашей голове. Ребёнок рождается как чистый лист и то, что родители написали в нашем сознании за время детства, то и всплывает чаще всего. Это просто привычка думать о себе плохо. Работаем с детством, с самооценкой, с этими негативными мыслями о себе, исправляем негатив в позитив. К счастью, мы способны учиться новому, менять свои негативные привычки и вырабатывать новое адаптивное поведение.

17 июн. 2021
Камилла

Здравствуйте, Ольга. Спасибо за ответ. Очень откликнулось про "голос критикующих родителей". Заметила, что часто возвращаюсь к такому состоянию после ссоры с мамой, живу с ней больше 5 лет и такое ощущение, что с того момента, когда переехала к ней, началась депрессия. Мне ее поставили года два назад вместе с тревожным расстройством, в семье к этому относятся скептически. Например, мама во время ссоры пристыдила за то, что пью антидепрессанты. В общем, я понимаю, что финансово завишу от нее и возможно многие проблемы решились бы, если бы я перестала с ней жить. Но боюсь начинать самостоятельную жизнь, тем более в таком депрессивном или преддепрессивном состоянии, когда вернулась неуверенность в себе и иногда не могу заставить себя подняться с кровати

17 июн. 2021
Камилла

Читаю о взаимоотношениях с родителями, пытаюсь понять себя и перенастроить эти установки, учусь различать панические мысли и ловлю себя, когда делаю из проблемы катастрофу. Но во время таких "столкновений" с кем-то из родных снова отбрасывает назад

17 июн. 2021
Камилла

Мой вопрос, наверное, в том, как донести до семьи, что нужна передышка для психотерапии и восстановления и сохранить их поддержку, если они не признают существование депрессии?

17 июн. 2021
Очень откликнулось про "голос критикующих родителей". Заметила, что часто возвращаюсь к такому состоянию после ссоры с мамой, живу с ней больше 5 лет и такое ощущение, что с того момента, когда переехала к ней, началась депрессия.

Конечно, если мама регулярно Вас критикует, делает замечания, сравнивает с другими, то очень трудно быть уверенной в себе и думать о своих качествах позитивно.

Мне ее поставили года два назад вместе с тревожным расстройством, в семье к этому относятся скептически. Например, мама во время ссоры пристыдила за то, что пью антидепрессанты.

Наши близкие часто склонны недопонимать серьёзность психологических проблем, и не могут правильно оценить состояние, ведь они не специалисты. Конфликты в семье разрушительно влияют на психическое здоровье. И когда это ещё и сочетается с ситуативными жизненными проблемами, например с нагрузкой на учёбе или работе, личными проблемами в отношениях, гормональной нестабильностью свойственной юному возрасту, может случится и тревожное расстройство и депрессия.

В общем, я понимаю, что финансово завишу от нее и возможно многие проблемы решились бы, если бы я перестала с ней жить. Но боюсь начинать самостоятельную жизнь, тем более в таком депрессивном или преддепрессивном состоянии, когда вернулась неуверенность в себе и иногда не могу заставить себя подняться с кровати

В этом случае выставляем приоритеты - восстановление здоровья и сепарация от мамы. Нам нужно отделение от родителей чтобы стать по настоящему взрослыми. Родители не меняют своего стиля общения и общаются с нами как с детьми сколько бы нам не было лет. Поэтому на дистанции мы выстраиваем общение на на взрослом уровне, перестаём отчитываться о деталях своей жизни, принимаем нужные нам решения, финансово себя обеспечиваем и несём ответственность за свою жизнь. Но пока мы живём вместе это практически невозможно, мама будет критиковать и контролировать Вас как ребёнка и противостоять этому довольно трудно. И все же постарайтесь начать выстраивать другое общение - не спорить, ничего не доказывать, не сообщать слишком много подробностей, говорить больше о маме - о ее делах, проблемах, чем ей помочь. А так же постараться хотя бы пару раз за день найти за что её похвалить и поблагодарить. Похвала и благодарность улучшают самые сложные отношения. И занимайтесь собой, принимайте препараты, хорошо пройти психотерапию, тогда Вы восстановитесь быстрее. Поставьте цель - отделение от мамы и самостоятельная жизнь, и идите к цели постепенно, по шагу в день

изменено 17 июн. 2021
Мой вопрос, наверное, в том, как донести до семьи, что нужна передышка для психотерапии и восстановления и сохранить их поддержку, если они не признают существование депрессии?

Объясните проблему чуть иначе, они могут отрицать помощь психотерапевта и психолога, не понимать что такое депрессия. Но быть может невролог и невропатолог более знакомые слова. Апатия, нервное истощение, нервный срыв - возможно они поймут это и поддержат Вас. Вам нужно время для отдыха и восстановления, Вы молоды, все это пройдёт. Нужен покой, здоровый режим, хорошее питание, прогулки на воздухе. И за пару месяцев Вы уже будете чувствовать себя гораздо лучше.

Читаю о взаимоотношениях с родителями, пытаюсь понять себя и перенастроить эти установки, учусь различать панические мысли и ловлю себя, когда делаю из проблемы катастрофу. Но во время таких "столкновений" с кем-то из родных снова отбрасывает назад

Хорошо, работайте над собой. Но нужно осознать, что родители такие как есть и вряд ли изменят свое поведение, меняться нужно Вам. Меняем общение - уходим от конфликтов, не подключаемся, не вступаем в споры, вообще старайтесь уводить разговор от себя, не обсуждать Вашу жизнь, планы на будущее, переключайте разговор на нейтральные темы. И помните - похвала и благодарность, все постепенно наладится. Берём ответственность за качество своей жизни на себя, заботимся о себе и своём самочувствии. Постарайтесь стать себе самой лучшей подругой, сделать все, что возможно в Вашей ситуации и восстановить здоровье, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!