КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу похудеть, даже не выходя за лимит калорий в сутки. Как перестать тешить себя вкусненьким?

18 июн. 2021
Элла
Долгое время была стройной, но потом меня настигла депрессия из-за болезни, профессиональной нереализованности и отсутствия внимания со стороны партнёра. Сейчас всё более-менее решилось: я нашла работу, какую хотела, хожу туда если не с радостью, то со спокойной душой. Болезнь ушла в ремиссию. Внимания от партнёра не прибавилось, но мне уже всё равно. Я живу с ним потому что удобно и ничего от него не жду. У меня осталась привычка тешить себя вкусненьким, в основном сладким. Не могу перестать. Единственное, что удается контролировать: не выходить за лимит калорий в сутки. Вес встал. Но я себе совершенно не нравлюсь: круглые щеки, живот, трущиеся ляжки. При росте 165 я вешу 64 кг, а было 54. Это катастрофа. Лето, жара на дворе, а я в джинсах и объёмных футболках.
изменено 18 июн. 2021

Здравствуйте, Элла! Замечательно. Что Вы контролируете потребление калорий и не превышаете лимит - значит не переедаете. Диета не является панацеей для похудения - как только Вы снижаете количество потребляемых калорий и начинаете ощущать голод и дефицит чего-либо (убрав всё вкусненькое), замедляется метаболизм и жиры начинают откладываться в ускоренном темпе. Голод - физиологический сигнал для тела, что нужно делать запасы и экономить энергию. Так что запустить процесс похудения может только регулярная физическая нагрузка, ускоряя во много раз метаболизм, сжигая активно отложенные про запас жиры.

Убрать вес и исправить формы можно только физической нагрузкой и тренировкой проблемных групп мышц. В этом случае Вы можете продолжать тешить себя вкусненьким и не отказывать себя в удовольствиях - это важно для хорошего самочувствия и профилактики депрессии. Но при физической нагрузке Вы будете тратить намного больше калорий, усилится метаболизм, подтянется кожа и мышцы, силуэт станет более стройным и четким, состояние кожи улучшится и энергии прибавится. Тренированные мышцы даже при обычных бытовых нагрузках тратят в два раза больше калорий, чем вялые и нетренированные. Так что даже при прежнем рационе будет происходить снижение веса.

Для похудения и приведения тела в хорошую форму Вам имеет смысл подобрать себе какую-либо физическую нагрузку на свой вкус - танцы (прекрасно задействуют все группы мышц и отлично сжигают калории, придают чудесную осанку и красивую походку), аэробика, фитнес, ежедневные часовые прогулки быстрым темпом, плавание, игры (бадминтон, теннис, волейбол), велосипед, фитнес-йога разных направлений и тд и тп. Если скучно заниматься чем-то одним, то можно чередовать виды активности, чтобы не уставать от однообразия. Очень хорошо заниматься в группе, так как наличие единомышленников, которые заняты тем же и ставят себе те же цели, помогает стимулировать друг друга к занятиям. Отлично помогает улучшить силуэт и сбросить калории ежедневный контрастный душ по утрам, который усиливает кровообращение и ускоряет метаболизм, стимулирует сокращение мышц и подтягивает кожу.

18 июн. 2021
Элла

Есть загвоздка. Я болею ревматоидным артритом. Мне нельзя аэробные нагрузки танцы, бег и т.д. До того, как устроилась на работу были силовые тренировки с гантелями (рабочие веса на руки 7-10кг, ноги 38 кг) и упражнения с собственным весом. Сейчас с полным рабочим днем и полутора часовой дорогой пешком до и с работы (45 в одну) у меня не остаётся сил на силовые. Я всё знаю про то, как грамотно худеть и т.д. Меня больше волнует вопрос где взять ресурс на тренировки и ограничения в еде? (без сладкого можно перебиться. 30 грамм в день - норма. Годами жила в таких ограничениях)

изменено 18 июн. 2021
(без сладкого можно перебиться. 30 грамм в день - норма. Годами жила в таких ограничениях)

Элла, расскажите подробнее о своем отношении к сладкому. Вы под "вкусненьким" именно сладкое имеете ввиду или есть и другие пристрастия в еде, любимые лакомства?

Давайте исследуем Ваш прежний опыт и ресурсы, которые Вам помогали годами обходиться 30 граммами сладкого в день. Чем Вы раньше заменяли "вкусненькое"? Каким образом получали удовольствие, которое сейчас получаете от сладкого \"вкусненького"? Как давно и при каких обстоятельствах Вы потеряли контроль над рационом питания и пошли на поводу своей тяги к "вкусненькому", начали формировать привычку к сладкому?

18 июн. 2021
Элла

Почти два года назад, когда обнаружили болезнь я бросила тренировки и пристрастилась к вредной еде. Изначально она (болезнь) отнимала очень много сил. Спала больше 12 часов в день и все равно не высыпалась. Зная, что меня ждёт в будущем (инвалидность), постоянно рыдала Не хотела жить, думала о самоубийстве. Так было около 3 месяцев. Потом устроилась преподавателем в ЦДТ, что ещё больше пошатнуло эмоциональное состояние, поскольку сил на тот момент хватало только на работу. Единственное утешение - сладкое.

Далее пандемия, уволилась, полгода без работы и никому не нужна. Единственное утешение - что? Сладкое.

Нервная работа в колл-центре, опять снимала стресс сладким. Уволилась так как стресс спровоцировал выход из ремиссии. Как все прошло возобновила тренировки.

Дальше около полугода жила подработками. Из-за этого было со стороны партнёра обесценивание домашнего труда, проявлял экономическое насилие. В утешение конфетки с печеньками.

В итоге, весной я решила разобрать весь ворох проблем. Начала с контроля калорий, продолжая тренироваться, начала искать работу по душе, снова ухаживать за собой и с головой ушла в хобби. Работа нашлась, хобби занимаюсь там же на работе. Я вышла из депрессии, а привычка есть сладкое осталась. Ну и тренировки заброшены из-за того, что не хватает сил. Я надеюсь, что когда физически адаптируюсь к новым условиям, найду и психологический ресурс.

Отзыв о консультации

18 июн. 2021
Элла

Кажется, мне просто нужно выговариваться, а со своими проблемами справлюсь сама. Скажем так, помогло спровоцировать на размышления и на этом всё.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!