КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность. Как справиться с паническими атаками?

18 июн. 2021
Елизавета
Меня мучает тревожность и приступы тревожности. Мне 20 лет, работаю ассистентом ветеринарного врача в Москве, а живу у городе Кимры. У меня есть молодой человек, в отношениях все складывается хорошо. Я долго не могла найти работу из за этого я стала плохо чувствовать себя эмоционально, появилась тревожность и панические атаки.
18 июн. 2021

Здравствуйте, Елизавета. У Вас повышена тревожность, в этом случае всегда действуют несколько факторов - это более слабая, чувствительная к стрессу нервная система, гормональный дисбаланс, тревожность и гиперконтроль родильского воспитания, стресс или внутренний конфликт.

Как справиться с паническими атаками?

С тревожностью и паническими атаками работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, выявляем негативные схемы мышления, ведём дневник, определяем тревогу в баллах, учимся заменять негативные прогнозы планированием, применяем техники релаксации, осознаем что ПА это сформированный нами условный рефлекс и это не опасно. Страх наоборот призван сохранять нас от опасности и это просто срабатывает наша гормональная система. Тревожность существенно снижает качество жизни и если готовы к более серьёзной работе, обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам справиться с проблемой. Пишите в личные сообщения, я даю всю информацию, дальше Вы работаете самостоятельно, я только поддерживаю Вас в процессе.

Кроме того нужно обратить внимание на режим сна и бодрствования, это важно для нормализации работы нейромедиаторов головного мозга, включить днем разумную физическую активность - прогулки пешком, спортзал, танцы. Обязательно общаться с теми кто Вас поддерживает, стараться заполнить свой день приятными моментами. Хорошо освоить техники расслабления психики и тела, что Вам подходит - йога, медитация, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона. Задача снизить стресс, научиться работать с тревожными мыслями, вернуться в здесь и сейчас, осознать что проблемы решаемы, а жизнь спокойна и безопасна.

18 июн. 2021
Елизавета

Просто я живу в небольшом городе где психологической помощи просто напросто не найти как и других врачей, а уехать не представляется возможным. Я пыталась заниматься йогой, но это не особо помогло, с родителями есть проблемы, мать в разводе с моего двухдетнего возраста. Так же она всегда подвергала меня сильному стрессу, крики, побои. Ещё я жила с самого детства в питомнике с кошками, а это постоянно вещи которые пахнут кошачьей мочой, меня постоянно задирали из за этого в школе. В общем я понимаю из за чего могут возникнуть такие проблемы как сейчас, но что мне с этим делать? Принимать какие либо таблетки? Просто не знаю что может помочь

изменено 18 июн. 2021
Просто я живу в небольшом городе где психологической помощи просто напросто не найти как и других врачей, а уехать не представляется возможным.

Можно работать онлайн, это скорее обучение чем психотерапия в обычном смысле, Вы получаете информацию о том как работать с тревожностью и далее каждый день работаете над собой - меняете свой стиль мышления, это примерно 2-3 месяца, именно столько времени мозг образует новые нейронные связи, так мы получаем новые привычки.

Я пыталась заниматься йогой, но это не особо помогло,

Нужно в комплексе работать с телом и психикой. Сочетать и техники релаксации и когнитивно-поведенческую психотерапию.

С родителями есть проблемы, мать в разводе с моего двухдетнего возраста. Так же она всегда подвергала меня сильному стрессу, крики, побои. Ещё я жила с самого детства в питомнике с кошками, а это постоянно вещи которые пахнут кошачьей мочой, меня постоянно задирали из за этого в школе.

Я Вам сочувствую, это очень тяжёлое детство. С психотравмами прошлого нужно работать в психотерапии - буллинг в школе и физическое насилие со стороны матери конечно оставили свой след в психике, ребёнок не может быть спокойным и уверенным в себе если с детства лишён безопасности, принятия и безусловной любви.

В общем я понимаю из за чего могут возникнуть такие проблемы как сейчас, но что мне с этим делать? Принимать какие либо таблетки? Просто не знаю что может помочь

Можно для нормализации состояния применять медикаментозную поддержку - обратитесь к специалисту врачу-психиатру очно чтобы для Вас подобрали индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, тревожность снизится быстрее и можно продолжить работу в психотерапии. Ограничиться только медикаментами не лучший вариант - баланс нейромедиаторов головного мозга меняется, таблетки нужно будет через некоторое время подбирать заново, потому что они перестают работать. Но если мы не меняем своего мышления, то продолжаем использовать те же тревожные схемы и жить в прошлом или будущем, пугать себя негативными прогнозами и провоцировать тревожность даже без реальных проблем в жизни, практически пугаться собственной тени. И когда происходит действительно серьёзная ситуация, проблема которую надо решать, тревожный человек слишком истощен своими мыслями и страхами, чтобы адекватно действовать. Когда учимся новому способу мышления, то мы можем изменить картину мира из депрессивного пессимизма в разумный оптимизм.

18 июн. 2021
Елизавета

Тогда с чего вы посоветуете начать?

изменено 18 июн. 2021

Если ПА случаются очень часто, у Вас множество страхов, нарушен сон, Вы крайне истощены, то есть Вы не можете вести свой привычный образ жизни, то разумно применить фармакотерапию+ психотерапию. Если Вы чувствуете что пока все под контролем, Вы общаетесь, строите личную жизнь, работаете, но все же тревожности много и качество жизни Вас не устраивает - достаточно работы в психотерапии.

18 июн. 2021
Елизавета

Панические атаки случаются не часто, вот со сном есть проблемы, частая бессонница, я принимаю снотворное иногда когда долго не могу уснуть.

А вот страхов довольно много, к примеру могу из за каких то незначительных вещей очень сильно переживать и паниковать

изменено 18 июн. 2021

Со страхами работаем в психотерапии - перестраиваем мышление, оспориваем неадекватные убеждения, тогда картина мира меняется и страхи уходят.

А вот страхов довольно много, к примеру могу из за каких то незначительных вещей очень сильно переживать и паниковать

Потому что Вы и сами понимаете иррациональность своих страхов, Вы понимаете что эти вещи незначительны, но так мозг избавляется от нервного напряжения, сливает тревогу как пар выходит в отверстие крышки.

Вот со сном есть проблемы, частая бессонница, я принимаю снотворное иногда когда долго не могу уснуть.

Либо проблема зашла далеко и это нарушение гормонального баланса головного мозга, либо это тревожные мысли, которые крутятся в голове и не дают спать. С первой причиной принимаем нейролептики и антидепрессанты, со второй - работаем в КПТ. Тогда мы прекращаем раскручивать тревогу и живём в здесь и сейчас, эти мысли проходят и сон нормализуется. Мы осознаем что оснований для паники нет, мы подходим к проблемам как к задачам, которые нужно решить и двигаться дальше, получая от жизни радость и удовольствие.

18 июн. 2021
Елизавета

Я тоже думала что это может быть что то с гормонами, поэтому сдавала анализы, просто начались проблемы с пульсом, тахикардия, даже в покое пульс мог доходить до 130, меня это беспокоило, но причину выяснить так и не получилось, так как гормоны и ЭКГ более менее в норме

изменено 18 июн. 2021

Если гормоны щитовидной железы и репродуктивной системы в норме, это хорошо - потому что их дисбаланс так же даёт тревожность и эмоциональную нестабильность. Хорошо что прошли обследование.

Просто начались проблемы с пульсом, тахикардия, даже в покое пульс мог доходить до 130,

Так наше тело реагирует на страх, опасностей в жизни у нас не так много, но эволюционно человек развивался, выживая в экстремальных условиях и наша гормональная система осталась той же, что и тысячу лет назад. Мозг не отличает наши тревожные мысли от тигра который выскакивал на нас из кустов, он пугается выдуманного тигра так же как настоящего, и этот сигнал тревоги запускает реакцию бей или беги, когда от стресса в крови зашкаливает адреналин и кортизол, учащается дыхание, повышается частота сердечных сокращенией, наше тело даёт нам возможность спасти свою жизнь. Но бежать некуда и биться не с кем, это выдуманная опасность в нашей голове. И это нормальная реакция нашего тела, которая пугает тревожного человека ещё больше. Работаем над собой, узнаем как можно больше информации, потому что мозг боится неизвестности - когда все известно, страх исчезает.

18 июн. 2021
Елизавета

Тогда как прорабатывать такие проблемы которые идут с самого детства, сейчас я избавилась в своей жизни от постоянного стресса, в виде того что перестала общаться со своей матерью

18 июн. 2021

В психотерапии нам нужно перейти на взрослый уровень и переоценить прошлое, простить тех, кто причинил нам вред. Тогда мы перестаём смотреть на эти события глазами ребенка, мы решаем внутренний конфликт и острые болезненные чувства проходят, боль стихает и мы можем жить спокойно.

Я избавилась в своей жизни от постоянного стресса, в виде того что перестала общаться со своей матерью

Дистанцироваться от источника стресса - это вариант решения проблемы, если нормального общения с токсичным родителем не достичь. Но если принятия и прощения не произошло, то мы избегаем нового стресса, но отношение к прошлому не изменилось и так же продолжает давать тревожный фон. Работа в психотерапии даёт устойчивый позитивный эффект, мы выращиваем в себе заботливого доброго родителя, такого как нам не хватило в детстве.

18 июн. 2021
Елизавета

Просто на самом деле ей тоже нужна психиатрическая помощь, она вечно кричит на всех даже за мелкий промах, накричала на свою мать, брата, начала говорить про умершую мать жены брата какая та была. После такого с ней не общается вся семья поэтому как то с ней взаимодействовать ни желания ни смысла нет. Хоть я и простила ее за все то что она со мной делала, но остались тяжёлые физические травмы которые к сожалению не вылечить и из за них тоже приходится нелегко. Просто когда мне было 16 лет, она оставила меня одну в лесу с лошадью, та споткнулась я полетела вперёд и упала на меня сверху, как итог трещина поясничного позвонка. Даже после такого винили меня что я не справилась и с такой травмой после месяца реабилитации заставляли выполнять работы по дому, что давалось очень тяжело.

Это был 9 класс, выпускной, экзамены, мне пришлось на все эти мероприятия идти с костылем. Тяжело об этом говорить, не знаю как просто справится со старыми травмами

18 июн. 2021

Мама такая как есть и она сама несёт ответственность за свою жизнь и здоровье. Теперь Вы взрослая и тоже несёте ответственность за себя и свою жизнь.

Просто на самом деле ей тоже нужна психиатрическая помощь, 

Мы не отвечаем за других людей, даже если они наши близкие - мы их насильно спасать не можем и принимаем такими как есть. Если родители причиняли нам вред, они скорее всего действительно психически не здоровы. И конечно выстраивать с ними отношения во взрослом возрасте нужно на дистанции, и общаться так как комфортно нам, а если некомфортно, то можем вообще не общаться. Нет смысла продолжать конфликты и испытывать стресс, лучше исключить из жизни тех, кто критикует, контролирует, оскорбляет нас и прекратить общение.

Тяжело об этом говорить, не знаю как просто справится со старыми травмами

Делаем что можем, поддерживаем себя, лечим то, что возможно лечить, и тело и психика нуждается в квалифицированной помощи специалистов. Каждый из нас рождается в своей семье совершенно случайно, мы получаем этих родителей, воспитание и образование, социальное окружение - у каждого свой старт. Но потом когда мы становимся взрослыми, мы можем сделать все, чтобы исправить к лучшему свою жизнь.

18 июн. 2021
Тяжело об этом говорить, не знаю как просто справится со старыми травмами

Если Вы простили и детские обиды и страхи Вас больше не беспокоят, значит живём свою лучшую жизнь. Нам никто не обещал, что с нами ничего не случится, в жизни нас могут поджидать различные трудности, проблемы, испытания на прочность. Но когда мы смотрим на себя и на жизнь спокойно и позитивно, то сохраняем энергию и решаем проблемы по мере их возникновения. Мы не тратим силы и время на тревожные переживания о том, что возможно никогда не произойдет, или если случится, то скорее всего все равно все будет не так, как мы себе представляем. Самое ценное что у нас есть это время нашей жизни, и нужно постараться проживать с радостью каждый день.

18 июн. 2021
Елизавета

Да я понимаю, просто очень сложно начинать общение с людьми, я всегда начинаю думать что могу сказать что то не так, сделать, раньше чтобы успокоить себя я причиняла себе мелкие травмы просто царапины, как от кошек, чтобы никто ничего не понял, но теперь я понимаю что так нельзя делать, поэтому контролировать свои эмоции становится сложнее, очень часто смена настроения, иногда срываюсь на близкого человека, причиняя ему боль не хотя этого, а потом так сложно переступить себя и подойти извиниться, сказать что не хотела так делать, говорить. Это тревожит меня, что я могу так только оттолкнуть от себя близких мне людей, чего я очень не хочу.

изменено 19 июн. 2021

Елизавета, конечно, сначала надо решить свои внутриличностные проблемы, иначе здоровых отношений построить не получится.

Раньше чтобы успокоить себя я причиняла себе мелкие травмы просто царапины, как от кошек, чтобы никто ничего не понял, но теперь я понимаю что так нельзя делать, поэтому контролировать свои эмоции становится сложнее,

Если была склонность к самоповреждению, значит нужно идти с самого начала - учиться правильно выражать эмоции, освоить ненасильственное общение, чтобы спокойно отказывать, конфликтовать и защищать свои интересы. У Вас агрессия направлена на себя, вследствие невозможности адекватного выражения эмоций, поэтому идёт переключение на ощущения - желание причинить себе боль. Скорая помощь - лучше подержать в руке льдинку, если хотите переключить эмоции - это безопасно, и действует так же, переключает эмоции на телесные ощущения. Но эмоции нужно учиться осознавать и правильно выражать.

Да я понимаю, просто очень сложно начинать общение с людьми, я всегда начинаю думать что могу сказать что то не так, сделать,

Это проблема из детства, когда нас много критиковали, ругали, сравнивали с другими, нам сложно почувствовать уверенность в себе. Нужно решить проблемы самооценки, снизить тревожность и работать со страхом общения, тогда мы сможем общаться легко и с удовольствием.

Очень часто смена настроения, иногда срываюсь на близкого человека, причиняя ему боль не хотя этого, а потом так сложно переступить себя и подойти извиниться, сказать что не хотела так делать, говорить. Это тревожит меня, что я могу так только оттолкнуть от себя близких мне людей, чего я очень не хочу.

Часть проблемы это гормональный дисбаланс, свойственный возрасту юности, когда мы испытываем эмоциональную нестабильность, частые смены настроения, со временем это нормализуется. Кроме того, если Вы были воспитаны агрессивной матерью, то бессознательно скопировали её поведение. Мы как дети повторяем своих родителей, ведь нам не дали другого образца для подражания. И сначала родитель срывается на ребёнка, потом ребёнок в своей взрослой жизни поступает так же. Учимся самоконтролю, управлению гневом, ненасильственному общению и со временем мы можем изменить это поведение, которое снижает качество жизни и ухудшает отношения с близкими людьми.

19 июн. 2021
Елизавета

И как это сделать?

изменено 19 июн. 2021

Работа в психотерапии, процесс изменений под руководством специалиста, где психолог/психотерапевт создаёт безопасное пространство, полностью принимая Вас, помогая вырастить более сильную взрослую часть личности, тогда мы можем и самооценку исправить, и схемы мышления изменить, находим неадекватные убеждения, меняем их. Идем к здоровой личности, учимся адаптивному поведению, проходим тесты, применяем различные техники и методики, это длинный путь работы над собой, когда так много проблем. Есть разные направления терапии, в которых работают специалисты - психоанализ, гештальт-терапия, арт-терапия, рационально-эмотивная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и многие другие. Нужно найти своего специалиста и начать решать проблемы. Очень многое мы можем исправить, к счастью мы способны учиться новому и менять убеждения, иначе человечество не смогло бы выжить.

19 июн. 2021
Елизавета

Дело в том что я живу в маленьком городе, а врачей просто напросто нет, психотерапевтом просто напросто нет, поэтому к кому обращаться за помощью я не знаю

изменено 20 июн. 2021
Дело в том что я живу в маленьком городе, а врачей просто напросто нет, психотерапевтом просто напросто нет, поэтому к кому обращаться за помощью я не знаю

Елизавета, я Вам предложила работу онлайн. Это возможно в частном формате, оплата через сайт и мы начнём работу над Вашими проблемами.

Если финансовое положение не позволяет, обратитесь в Центр социальной помощи семье и детям, там психологи оказывают помощь бесплатно. Это не заменит полноценную терапию, но лучше чем ничего. Главное начать решать проблемы. Читайте доступную информацию самостоятельно - психологическую литературу, понятных для восприятия авторов. Начните работу над собой, ведь волшебной палочки нет и нам нужно исправить то, что пошло не так, научиться новому адекватному поведению.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!