КонсультацииЛичностные проблемы

Не складываются отношения с противоположным полом. Как не совершить ошибку?

19 июн. 2021
Екатерина
Я долгое время общалась с мужчиной, он мне искренне нравился, меня тянуло к нему, но я его отвергала, вела себя так что он мне безразличен по той причине, что он не понравился моему окружению. Когда я наконец поняла, что совершила ошибку, стало уже поздно, он отменил встречу и пропал. Теперь я постоянно виню себя в этом, боюсь что таких чувств больше не испытаю, ведь есть много мужчин которые хотели бы общения со мной, но остальные мне все безразличны. Теперь меня беспокоит страх, что я упустила «того самого». Как справиться с этим?
19 июн. 2021

Здравствуйте, Екатерина.

Я его отвергала, вела себя так что он мне безразличен по той причине, что он не понравился моему окружению.

Это означает что у Вас снижена самооценка и Вы не уверены в себе.

Теперь я постоянно виню себя в этом, боюсь что таких чувств больше не испытаю, ведь есть много мужчин которые хотели бы общения со мной, но остальные мне все безразличны. Теперь меня беспокоит страх, что я упустила «того самого». Как справиться с этим?

Из того что Вы рассказываете, есть множество страхов. Страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, "постоянно виню себя" - это тревожные мысли которые часто крутятся в голове - все это симптомы повышенной тревожности. Есть ещё какие-то страхи, думаете о будущем в негативе? Быть может часто перепроверяете свою работу, волнуетесь что не выключены бытовые приборы, не закрыта дверь? Возможно есть страх за свою жизнь или здоровье близких людей?

19 июн. 2021
Екатерина

Добрый вечер, Ольга. Вы все верно говорите, мои страхи перечислили верно, страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, на работе часто боюсь что меня поругают, боюсь высказывать свое мнение и показать себя не с хорошей стороны. На данный момент остро испытываю страх, что больше не встречу такого мужчину, к Которому будет искренняя симпатия, мне многие пишут, но я к ним ничего не чувствую. Я поняла на этом опыте, что нужно слушать только себя а не чужих, но боюсь что уже все упущено, и не знаю как простить себе эту ошибку.

изменено 20 июн. 2021
Вы все верно говорите, мои страхи перечислили верно, страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, на работе часто боюсь что меня поругают, боюсь высказывать свое мнение и показать себя не с хорошей стороны.

Мы должны осознать, что это повышенная тревожность, и страхи - это симптомы этого состояния.

На данный момент остро испытываю страх, что больше не встречу такого мужчину, к Которому будет искренняя симпатия, мне многие пишут, но я к ним ничего не чувствую. Я поняла на этом опыте, что нужно слушать только себя а не чужих, но боюсь что уже все упущено, и не знаю как простить себе эту ошибку.

Это убеждение неадекватное реальности, которое нам внушили в романах и в кино - как будто мы можем встретить за жизнь одного единственного мужчину, который нам подходит. Как говорят - моя судьба, моя половинка. Но этого нет в реальности. Мы особи одного вида - и мы можем построить отношения с 90% мужчин которые встречаются на нашем пути. Просто одни более похожи на нас и совместимы с нашими ценностями, нормами и правилами, а другие нет.

Слушать действительно нужно себя, а не других. Вы лучше знаете что нужно Вам.

Я долгое время общалась с мужчиной,

Кроме того мужчину нельзя оценить по внешним признакам, нам нужно оценить его поведение. Расскажите о нем, насколько хорошо Вы успели его узнать?

20 июн. 2021
Екатерина

Хорошо его узнать мне так и не получилось, ведь я постоянно отменяла встречи. Я понимаю что скорее я влюблена в свой вымышленный образ, а не в реального человека. Я очень наивная, ведь я принимала знаки симпатии как сигналы на что-то большее, но, видимо, когда он почувствовал мою влюбленность, он скрылся и пропал. Просто к этому человеку было сильное притяжение, которые к другим мужчинам не испытывала, и теперь я сожалею что все так сложилось, ведь неизвестно когда ещё будет такой шанс.

изменено 20 июн. 2021

Когда мы тревожны, есть множество не адекватных реальности установок, которые нужно найти и изменить, эти мысли мешают нам строить отношения

Больше не встречу такого мужчину, к Которому будет искренняя симпатия, мне многие пишут, но я к ним ничего не чувствую.

Например, что Вы должны чувствовать к этим пока ещё незнакомым мужчинам, которые Вам пишут?

Просто к этому человеку было сильное притяжение, которые к другим мужчинам не испытывала,

Почему как Вам кажется возникла искренняя симпатия к тому, кого Вы толком не успели узнать? Что есть это притяжение как Вы думаете?

изменено 20 июн. 2021
Хорошо его узнать мне так и не получилось, ведь я постоянно отменяла встречи. Я понимаю что скорее я влюблена в свой вымышленный образ, а не в реального человека.

Если хорошо узнать его не получилось, то мы не знаем какой он человек. Мужчину мы оцениваем по его поступкам - как он несёт ответственность за свои слова, справляется с трудностями, контролирует проявление эмоций, какие у него отношения с близкими людьми, коллегами, какие планы на жизнь, какие у него нормы, правила и моральные ценности. Чтобы понять какой он человек, нужно примерно 3-4 месяца реальных встреч, причем первые 2 месяца вообще ничего не значат - в начале отношений мы все показываем свою лучшую версию, ведь мы хотим понравиться. Так что если Вы не успели его узнать, то жалеть не о чем. Если Вы не хотели с ним встречаться и отменяли встречи, значит были не готовы к отношениям и в этом случае они все равно не сложились бы.

Другое дело, что явно проявляется невротический компонент - когда он был готов к отношениям, Вы его отвергали, когда он пропал - стал нравиться ещё больше, те кто проявляют внимание - безразличны. То есть и так и не могу, и так не хочу, в любом случае упираемся в конфликт. Нужно начинать с себя, с выстраивания своей взрослой личности, пока Вы как ребёнок, опираетесь на мнение других, чтобы самой не принимать решения, не нести ответственность за возможные последствия. Любить вымышленный образ безопасно, но это ни на шаг не продвигает нас к построению реальных отношений.

Скорее всего есть страх перед отношениями в принципе, потому что повышена тревожность и в голове рождаются бесконечные негативные прогнозы. Но желание любить и быть любимой есть. Поэтому те, кто готовы ухаживать и хотят отношений кажутся неприятными, страх отталкивает принимать их ухаживания, а тот кто ушёл уже безопасен - можно любить его безответно, на расстоянии?

20 июн. 2021
Екатерина

Ольга, если бы он не пропал, думаю что я бы не стала совершать подобных ошибок и отвергать его, если он мне нравится. Я его не узнала, но он говорил много приятных слов и намекал на отношения, поэтому и возникло это сожаление что могло бы быть все по другому. Сейчас я понимаю что все не правильно восприняла, и на данном этапе это ничего не значит, как Вы написали, но все же выкинуть из головы человека совсем пока не получается.

20 июн. 2021
Екатерина

Ольга, насчёт симпатии к нему я сама не могу объяснить, просто например я общаюсь с несколькими мужчинами, и влюбилась именного в этого, то есть это произошло как бы случайно, я стала о нем думать, он непроизвольно всплывает в моих мыслях, когда я общаюсь с ним мне комфортно, и такое чувство что я встретила родного человека. Я уже начала думать что сама судьба мне послала этого человека для построения отношений, но вот отвергла его по причине что он внешне не понравился моим знакомым, я почувствовала стыд что я к нему испытываю эти чувства, как это ни глупо звучит, поэтому и ему показывала что он мне безразличен. Отсюда и возникло это сожаление, когда поняла как глупо себя вела

20 июн. 2021

Вы совершенно правильно понимаете, что испытываете влюбленность не к реальному мужчине, а к образу в своей голове. То, что он Вам понравился при том, что Вы не успели его узнать, это сигнал что это ошибка, торопиться не нужно, на первом этапе мы должны особенно внимательно относиться к тому, кого собрались впустить в свою жизнь. Это незнакомец, и относиться к нему нужно как к незнакомцу.

Он говорил много приятных слов и намекал на отношения, поэтому и возникло это сожаление что могло бы быть все по другому.

Но при этом он пропал без всяких объяснений. Таких мужчин отпускаем спокойно - возможно это искатель приключений, который не стал ухаживать, а предпочитает более доступных женщин.

Сейчас я понимаю что все не правильно восприняла, и на данном этапе это ничего не значит, как Вы написали, но все же выкинуть из головы человека совсем пока не получается.

Да, это может не значить ничего, кроме того что Вы ему понравились и стали объектом его сексуального интереса. Но это не означает что мужчина готов к долгосрочным отношениям, он может быть не свободен, или просто ищет лёгкие случайные связи. Отношения мы можем построить только с тем, кто идёт навстречу, у мужчины в отношениях активная роль. Рассматриваем тех, кто готов ухаживать и добиваться Вашего внимания.

Кроме того, ошибка что он был один - ухажеров у женщины должно быть несколько, тогда возникает здоровое соперничество, рейтинг женщины повышается, она становится важной, ценной, за неё нужно бороться и это как раз то, что создаёт притяжение мужчины к женщине. И у женщины есть возможность выбора лучшего мужчины из всех кто за ней ухаживает. Поэтому все кто хотел бы поухаживать вполне могут это делать, нужно ходить на свидания - встречаться, общаться, узнавать друг друга, чтобы понять способен ли мужчина сделать Вас счастливой. Лучше не ограничивать себя в выборе и не зацикливаться на одном мужчине.

изменено 20 июн. 2021
Насчёт симпатии к нему я сама не могу объяснить, просто например я общаюсь с несколькими мужчинами, и влюбилась именного в этого, то есть это произошло как бы случайно, я стала о нем думать, он непроизвольно всплывает в моих мыслях, когда я общаюсь с ним мне комфортно, и такое чувство что я встретила родного человека. Я уже начала думать что сама судьба мне послала этого человека для построения отношений,

И все же, вернёмся в реальность - Вы его не знаете, он не может быть родным человеком и судьбой, это чужой человек, и чтобы он стал своим, реально узнать его, нужно много времени. То что кажется Вам родным это когнитивное искажение, ошибка атрибуции - мы присваиваем неизвестному объекту в отсутствии информации свои представления о том, какой он должен быть, поэтому Вы заместили большое количество неизвестных черт его личности своими мыслями и ожиданиями, образом своего мужчины, поэтому он и кажется своим, родным, но в реальности это не так.

Отвергла его по причине что он внешне не понравился моим знакомым, я почувствовала стыд что я к нему испытываю эти чувства, как это ни глупо звучит, поэтому и ему показывала что он мне безразличен. Отсюда и возникло это сожаление, когда поняла как глупо себя вела

Это другой вопрос - мы разобрали самооценку и влияние мнения других на неуверенного в себе тревожного человека. Сначала исправляем самооценку, снижаем тревожность, учимся чувствовать и защищать свои границы, свои интересы, осознавать что нужно Вам, тогда в будущем Вы сможете вести себя иначе, без оглядки на мнение друзей, которое они конечно могут выражать, но учитывать это или нет, только Ваш выбор. Сожаление, стыд, чувство вины - это эмоции которые и показывают нам на ошибки, которые мы должны проанализировать, провести работу над ними, чтобы в будущем поступать иначе. Это наш опыт, и именно на ошибках мы учимся, поэтому нужно полюбить свои ошибки, они дают нам очень серьёзный стимул идти вперёд, расти и развиваться, узнавать новое, меняться к лучшему, учиться правильному поведению. И на первом этапе обнаружения ошибки, эти неприятные чувства стыда и вины как раз нам помогают понять свой промах, но потом они уже не нужны. В будущем жизнь даст нам шанс сдать этот экзамен снова и если мы все правильно поняли, мы сделаем это на отлично. Когда мы приняли свой опыт и переоценили его, мы живём спокойно и не смотрим в прошлое. Но если мы застряли, зависли в этом негативе, это сигнал что таким образом мозг сливает тревожность, это вариант навязчивости, и если мысли все время возвращаются в прошлое с тем чтобы волноваться, сожалеть и раскаиваться - нужно работать с тревожностью. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы учимся отличать тревожные мысли, работаем с негативными прогнозами, переосмысливаем прошлое, чтобы жить здесь и сейчас с радостью и удовольствием.

20 июн. 2021
Екатерина

Ольга, спасибо за Ваши советы, постараюсь их применять в жизни. Буду работать над собой

20 июн. 2021

Екатерина, я рада помочь Вам. Если будете готовы к более глубокой работе, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения. Мы договоримся о времени и поработаем над тревожностью и самооценкой. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!