КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу себя, считаю недостойной. Как с этим справляться?

19 июн. 2021
Ирина
Мне 22 и я себя попросту ненавижу. Меня в 17 лет отверг человек, после чего я попросту ненавижу всё в себе. Я считаю себя не достойной. Мне нужна помощь.
изменено 20 июн. 2021

Здравствуйте, Ирина. Это означает тревожность и крайне сниженную самооценку.

Я попросту ненавижу всё в себе. Я считаю себя не достойной.

Ненависть к себе может говорить и о депрессивном состоянии. Расскажите о себе и ситуации немного больше - Вы живете самостоятельно или с близкими? Как относитесь к другим людям? Вы учитесь или работаете? Какие у Вас планы на будущее?

20 июн. 2021
Ирина

Я последние 2 месяца живу с родителями. До этого 4,5 года жила одна. Я учусь на врача, работаю на скорой. На работе вроде всё нормально, но только я остаюсь на едине с собой, то это начинается беда. Я много ем, причем необоснованно много. Я попросту пихаю в себя еду. Я плачу и ем, а потом начинаю гнобить себя, что я такая

изменено 20 июн. 2021
Я много ем, причем необоснованно много. Я попросту пихаю в себя еду. Я плачу и ем, а потом начинаю гнобить себя, что я такая

Ирина, у Вас расстройство пищевого поведения и в этом случае лучше всего обратиться к специалисту психотерапевту или врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку, тревожность снизится, а потом можно работать в психотерапии. РПП это серьёзное заболевание и если запустить лечится крайне сложно.

Я учусь на врача, работаю на скорой.

Вы сами будущий врач и можете осознать масштабы проблемы. Нужно позаботиться о своём здоровье.

На работе вроде всё нормально,
Я последние 2 месяца живу с родителями. До этого 4,5 года жила одна.

И все же серьёзный стресс присутствует - учёба, работа или отношения с близкими, нужно разобраться что это и снижать психологическое напряжение. Возможно Вы очень сильно устаёте - учёба и работа это и так сложно, а медицина это реально серьёзная нагрузка. Надо научиться техникам релаксации, расслаблению психики и тела, снижать стресс.

Если вернуться к самооценке и психотравме в прошлом -

Я себя попросту ненавижу.
Меня в 17 лет отверг человек

Это иррациональное убеждение. Получается что Вы на основании того, что Вас негативно оценил один человек, выстроили негативное мнение о себе. Но для тревожного человека именно иррациональные убеждения становятся способом избавиться от невыносимой тревоги. То что происходит, похоже на навязчивые мысли. Оспорим это неадекватное убеждение - вокруг множество людей и у них может быть разное мнение о нас, можем ли мы на основании одного мнения делать вывод - нет. Мы можем одним людям нравиться, другим не нравиться, но в жизни мы как раз и должны найти тех, кто ценит, любит и уважает нас - именно они становятся нашими любимыми людьми и близкими друзьями. С теми, кто не проявляет к нам интерес, мы вообще не строим отношения. Самооценка напрямую связана с самоуважением и уверенностью в себе. И когда есть проблемы с низкой самооценкой, это означает что мы не уважаем и не ценим себя, не доверяем своим чувствам. Это предательство по отношению к себе.

Корни проблемы скорее всего лежат в детско-родительских отношениях - ребёнок рождается без всякого мнения о себе и других, он любопытен и познает мир. Но когда значимые взрослые начинают его ругать, критиковать, сравнивать с другими детьми, то и формируется это негативное мнение о себе - я плохой, я не нужен, меня не любят, меня все отвергнут. И тогда ребёнок отвергает прежде всего себя. Нужно работать с этой проблемой, осознать что наши мысли о себе это всего лишь неадекватные реальности убеждения, навязанные нам другими людьми, но теперь когда мы взрослые мы можем менять эту историю, и сменить эти убеждения на более реалистичные, увидеть себя такими как есть. Не плохими, и не хорошими - каждый из нас индивидуальность, другого такого нет.

Кроме того, нужно осознать, что эта история из прошлого такой "крючок" за который зацепилась тревожность, так мозг находит схемы чтобы сбрасывать избыточное нервное напряжение. Нужно работать более глубоко над тревожными мыслями, исправить самооценку, принять себя такой как есть - не идеальной, но неповторимой, единственной в своём роде. Осознать что это тело - одна из главных ценностей, это инструмент для жизни, который позволяет видеть, слышать, чувствовать, получать радость и удовольствие. Научиться уважать и беречь свое тело, заботиться о нем, стать своей самой лучшей подругой, вырастить внутри заботливого доброго родителя, эту сильную часть личности, которая может о себе заботиться, любить и защищать. Тогда мы никогда не подумаем о себе плохо, никогда не причиним себе вреда. Но само собой это не случится - негативные мысли и неадекватные схемы поведения формировались годами, и теперь нужно время и высокая мотивация, чтобы это исправить. Ваши родители знают что происходит? Есть близкие люди которые могли бы поддержать Вас?

22 июн. 2021
Ирина

Никто не знает, только пару знакомых, и то, они знакомы с верхушкой айсберга.

Понимаете, у меня ещё года 2-3 назад стали появляться задатки тирана, это проявляется в том, что у меня дома чище, чем в операционной, всё сложено по размеру, цвету, маркам и т.д.

Я на работе занимают довольно таки высокую должность для своего возраста и опыта, и всё это из-за того, что я крайне предирчива и педантична. Я могу посреди ночи устроить ген. Уборку или пойти делать пробежку в несколько км, потому что считаю, что так нужно.

Я знаю несколько иностранных языков, закончила профильный физико-математический класс, играю шахматы профессионально, рисую картины в карандаше, акварелью, маслом. Очень хорошо готовлю, я перечитала сотни книг, умеют программировать и т.д., но я очень часто "зависаю", могу сидеть и смотреть в одну точку, либо что-то активное делаю, могу несколько дней тупо сидеть дома и заливать в себя алкоголь. Я начинаю понимать, что я серьёзно больна. Это не нормально.

И все психологи и психотерапевты, к которым я обращалась, говорят, что всё нормально и я просто выдумываю

изменено 22 июн. 2021
Понимаете, у меня ещё года 2-3 назад стали появляться задатки тирана, это проявляется в том, что у меня дома чище, чем в операционной, всё сложено по размеру, цвету, маркам

Это высокая тревожность и симптомы ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства.

Я очень часто "зависаю", могу сидеть и смотреть в одну точку, либо что-то активное делаю, могу несколько дней тупо сидеть дома и заливать в себя алкоголь. Я начинаю понимать, что я серьёзно больна. Это не нормально.

Если сами понимаете что качество жизни страдает и Вы нездоровы, нужно обратиться к врачу-психиатру очно, получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется и можно будет работать в психотерапии.

22 июн. 2021
Ирина

Благодарю

22 июн. 2021

Я рада помочь Вам, если будете готовы к более глубокой работе, обращайтесь в личные сообщения, договоримся о времени и поработаем. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!