КонсультацииОтношения родителей и детей

Как наладить отношения с сыном? Разногласия возникли из-за имущественного вопроса

20 июн. 2021
Татьяна Анатольевна
Сын женат и у него есть семья. Разногласия с сыном начались из- за недвижимости дачного участка, собственником которого являюсь я. Сын признался, что ему дача не нужна. Но он хочет приобрести для своей жены, ее сестры и семьи сестры. Желает, чтобы продала участок за половину стоимости. Меня эта ситуация напрягает. Как отпустить данную ситуацию?
20 июн. 2021

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Сочувствую, что у Вас с сыном разногласия на почве имущества. Поясните, пожалуйста, в чём суть разногласий с сыном. Вы сама живете на этой даче и поэтому не хотите её продавать? Или Вас не устраивает цена и Вы хотите получить полную стоимость?

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Меня не утраивает цена по которой я должна продать дачный участок, cыну дача не нужна он хочет приобрести ее за 50% стоимости для жены и ее сестры. Сын вывез с дачи все имущество не спросив меня и снял всю воду. Просила сына отдать мне ключи от дачи но он по прежнему не отдает. Ключи от участка он получил от моих родителей. Это дача моих родителей. Пользоваться участком нельзя. 3 года назад я отдала сыну и его семье дачу в пользование. Но дачей пользовались его жена и ее сестра с семьей. Меня это не устраивало и я написала снохе что не желаю видеть на даче ее родственников. С этого момента начался конфликт. Сноха спровоцировала конфликт. Я хочу продать участок за полную стоимость. У меня есть родительская квартира в которой прописан моим умершим отцом сын и внук. Продать квартиру не могу. Сын ставит условия что если не подпишу дачный участок то частично оплачивать квартиру не будет. Я на пенсии и мне 68 лет. Содержать жилье 76м2 на свою пенсию не могу.

изменено 21 июн. 2021
Пользоваться участком нельзя. 3 года назад я отдала сыну и его семье дачу в пользование. Но дачей пользовались его жена и ее сестра с семьей. Меня это не устраивало и я написала снохе что не желаю видеть на даче ее родственников. С этого момента начался конфликт.

Татьяна Анатольевна, поясните, пожалуйста, почему Вы так резко настроены против жены своего сына? Чем она мешает Вам, когда пользуется дачным участком, если Вы сама на даче не живете? Если Вы сама отдали дачу в пользование сыну и его семье, то по какой причине через 3 года вдруг Вы решили жену сына выгнать с участка? Сын развелся с женой и она стала Вам чужим человеком и перестала быть членом семьи?

Если Вы владелица участка и нуждаетесь в деньгах, то что мешает Вам самой продать этот участок, на котором никто не живет? Вам согласие сына на это не нужно, так как участок Ваш - Вы можете сама выставить на продажу и сама эту сделку провести с помощью юриста.

Консультировались ли Вы с юристом по поводу продажи дачи или размена квартиры? Ведь есть масса вариантов, которыми можно решить имущественный спор, помимо того, чтобы продавать дачу. Юрист поможет Вам подобрать варианты решения имущественных вопросов между членами семьи, которые Вы сможете обсудить с сыном.

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Все услуги о которых вы сообщаете платные. На нищенскую пенсию эти услуги заказать не. Возможно. Я не выгоняла сына и его жену с дачи. Вы видимо меня не так поняли и хочу вам сказать что отдавала участок в пользование семье сына а не в пользование простите чужих людей. Когда на даче появились родственники жены сына для меня там места уже не нашлось.

изменено 21 июн. 2021

Правильно я понимаю, что сын не хочет, чтобы именно Вы пользовались своей дачей и не пускает Вас туда? То есть конфликт начала не жена сына, а именно Ваш сын, который делает всё, чтобы воспрепятствовать ВАМ лично пользоваться ВАШЕЙ же дачей?

Ведь, если бы он хотел, чтобы Вы могли жить на Вашей даче, то сам бы решил вопрос со своей женой и обеспечил бы Вам свободный доступ на дачу и необходимый комфорт (не стал бы незаконно воду убирать с дачи и вывозить имущество). Но сын совершает противоправные действия и делает всё, чтобы Вы не могли распоряжаться своим имуществом - присвоил себе ключи, оборудование мебель и теперь хочет переписать всё это на свою жену, выгнав Вас с дачи окончательно. Так получается?

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Да, вы правильно меня понимаете. Сын делает все чтобы я не смогла пользоваться дачным участком.

21 июн. 2021

Чем именно Вы не угодили своему сыну? Почему он вдруг через 3 года пользования дачей решил, что Вам не место на Вашей даче и теперь он будет распоряжаться Вашим имуществом, будет сам решать, кому там жить и кому и за сколько её продавать?

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Да вы все правильно меня понимаете. Мне не понравилось что на моей даче стали жить чужие люди а для меня там места не оказалось и тогда я написала снохе в смс что я не хотела бы видеть на своей даче ее родственников. Я указала в смс что прежде чем приглашать чужих людей жить на моей даче надо спросить меня об этом. С этого момента и начался конфликт. Никогда не ожидала от сына такого отношения. Пыталась с ним поговорить. Стал грубить и приходя в мою квартиру стал хлопать дверью так что чуть не вышиб дверь. Когда был жив муж привез телевизор и компьютор и сейчас стал это все отбирать. Сын живет в полном достатке.

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Хочу вам сказать что несколько раз ставила дачный участок на продажу и снимала его. Внутри есть психологический барьер который не дает мне этот вопрос довести до конца. Сейчас нахожусь в депрессии и пытаюсь уйти но у меня пока плохо получается. Как найти в себе силы пока не понимаю.

изменено 21 июн. 2021

Татьяна Анатольевна, я понимаю, что Вам тяжело расставаться с дачей - с ней связана жизнь Ваших родителей, Ваши воспоминания за многие годы и тд. Именно поэтому, скорее всего, Вы так расстраиваетесь, когда на даче живут люди, которых Вы называете "чужаки" (родственники жены сына или какие-то там потенциальные покупатели).

Как Вы думаете, какой вариант развития событий Вас мог бы устроить, если не рассматривать пока продажу дачи? Каким образом Вы в идеале хотели бы решить вопрос денег, в которых я так понимаю Вы нуждаетесь и ради которых хотите продать дачу?

Я не хотела бы видеть на своей даче ее родственников. Я указала в смс что прежде чем приглашать чужих людей жить на моей даче надо спросить меня об этом. С этого момента и начался конфликт.

Татьяна Анатольевна, сын и его жена отреагировала остро на Ваше смс потому, что родственники жены - это родня, часть Вашей семьи, потому что они часть семьи Вашего сына и кровные родственники Вашего внука.

Родственники жены сына - это теща и тесть Вашего сына, бабушка и дедушка для Вашего внука (такие же родные, как и Вы), сестра жены - своячница для Вашего сына, родная тетя для Вашего внука. Так что родня жены сына - это часть Вашей семьи, а вовсе не чужие люди. Вы с ними породнились через сына и внука. Поэтому сын и его жена обиделись на то, что Вы открестились от родни и назвали их "чужие", как будто это какие-то случайные люди с улицы.

Поставьте себя на место Вашей невестки и Вашего сына - стали бы Вы свою родню и сестру считать чужими и разрешать своёму мужу или свекрови к ним относиться, как к чужим - не пускать погостить туда, где живете Вы?

Ваша попытка поделить родню на "свою" и "чужую" поставила Вашего сына в очень тяжелую ситуацию - могла рассорить его с женой, испортить ему семейную жизнь. Стоило ли создавать предпосылки для конфликта сына с его женой и роднёй из-за дачи, которой Вы сама не пользуетесь и отдали в распоряжение сына и его семьи? Не может же жена сына выгнать свою сестру и заявить "вы теперь для нас с мужем чужие и на дачу вас не пустим, в гости вас не позовем - свекровь так и велела вам передать, что вы для нас никто". После такого Вашего сына родня на порог не пустила бы и Ваш сын испортил бы отношения с роднёй, с которой сейчас дружен и с кем ему придется общаться ещё многие годы. Но Ваш сын предпочел решить этот вопрос компромиссом - если Вы не хотите пускать родню на СВОЮ дачу, то продайте дачу, которой Вы сама все равно не можете пользоваться, чтобы сын и его жена, сестры, братья, дети и внуки и прочие родственники могли бы все вместе спокойно отдыхать.

Сейчас Вы создали себе ситуацию, при которой ни дачей пользоваться не можете, ни дохода дополнительного не имеете, и с роднёй испортили отношения. Как Вы думаете, стоит ли согласиться на предложение сына о продаже дачи ради того, чтобы сохранить мир и покой в семье, не ссориться ни с сыном, ни с его женой и родственниками? И, например, предложить сыну в обмен на Вашу дачу оформить договор ренты с пожизненным содержанием, чтобы ежемесячно деньги Вам платили до конца ваших дней и Вы не нуждались в средствах, жили не на одну пенсию? Сам ли он будет платить или родня жены - это пусть сами решат, кому дача нужнее.

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Хочу вам сказать что я никогда не требовала от своих родителей чтобы они при жизни подписывали дачу или квартиру. Мы с мужем обрабатывали дачу и никогда не требовали ничего. У мужа тоже были братья но они никогда нагло не приезжали простите на дачу. Сын и невестка просто оборзели.

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Если простите их что то не устраивает пусть приобретают свою недвижимость и приглашают хоть весь табор.

21 июн. 2021
Татьяна Анатольевна

Вы как психолог даже не понимаете что сын и невестка просто оборзели и не хотят признавать мои границы.

изменено 21 июн. 2021

Татьяна Анатольевна, если Вы нацелены исключительно защищать от всех родственников свои границы, то Вам это уже удалось - Вашей дачей больше никто не пользуется и никому она радости не приносит. Но что выиграли Вы от этого? Ни дачей пользоваться не можете, ни дохода дополнительного не имеете, и с роднёй испортили отношения. Стоит задуматься над тем, что для Вас важнее - настоять на своём любой ценой и остаться в одиночестве, рассорившись из-за денег с роднёй, или сохранить теплые отношения с детьми и внуками, чтобы иметь рядом тех, кто будет заботиться о Вас на склоне лет? Ведь наличие имущества и денег само по себе не является гарантией счастливой и комфортной жизни в зрелые годы.

Татьяна Анатольевна, наладить отношения с сыном можно, только если искать компромисс. А Вы занимаете жесткую обвинительную позицию и по отношению к сыну, и к его жене, и к родне. Вы не нацелены искать взаимопонимание с сыном, а уже вынесли ему и его жене свой категоричный вердикт "сын и невестка просто оборзели" , который исключает примирение и поиск взаимопонимания.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!