КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу сменить пол. Не могу себя принять. Что делать?

20 июн. 2021
Безимени
Я не знаю куда писать и обращаться, но решил или решила для начала ибо надо с чего -то начинать написать, я тоже девушка от рождения, проблема моя заключается в том что я никак всё не могу принять данный пол от рождения, мне это доставляет определенный дискомфорт даже когда я иду по улице испытываю стресс от своего тела, мне очень не нравится женская одежда, люблю мужские отделы. Но недавно решил или решила что я не буду следовать стереотипам и если я такой человек в данном случае девушка то это нормально и мне нужно себя принять и что нет сейчас ничего такого что девушка мужественна а парень любит готовить, но все равно как я не стараюсь принять у меня это не получается и хочется все изменить. Что мне делать?
20 июн. 2021

Здравствуйте, расскажите о себе и ситуации немного больше пожалуйста - Вы учитесь или работаете, живёте самостоятельно или с близкими? Как давно это происходит, с какого возраста Вы стали сомневаться в себе и отвергать свою принадлежность к женскому полу?

20 июн. 2021
Безимени
Здравствуйте я студент и мне 20 лет учусь на третьем курсе вуза, живу с мамой, все началось с 16-ти лет
изменено 20 июн. 2021
Все началось с 16-ти лет

Хорошо, отметим это, что до 16 лет Вы осознавали себя девочкой и не думали и том, что это дискомфортно для Вас. То есть до полового созревания и подросткового возраста все было относительно спокойно. Как проходил период подростничества, какие отношения были с близкими в семье, с одноклассниками в школе?

Как Вам кажется, Вы общительны, легко заводите знакомство со сверстниками? Вы склонны переживать о будущем, думать что все плохо и будет только хуже? Быть может боитесь как Вас оценят другие люди, боитесь совершить ошибку, часто перепроверяете сделанную работу?

20 июн. 2021
Безимени

Отношения с одноклассниками в школе были что я общался исключительно с парнями, с близкими были отношения как у всех подростков моего возраста.

Мне кажется я достаточно общителен и легко завожу контакты, но особо близких не имею

Я не очень склонен переживать и достаточно оптимистично отношусь к будущему

Оценки других людей не очень боюсь главное свой комфорт, проверяю тщательно и исправляю ошибки если нахожу

20 июн. 2021
Отношения с одноклассниками в школе были что я общался исключительно с парнями,

И до 16 лет было так же - Вы с детства дружили с мальчиками, гоняли в футбол и на велосипеде или все же дружили с девочками, играли в девичьи игры?

С близкими были отношения как у всех подростков моего возраста.

Все же бывает по разному - некоторые родители ведут себя спокойно и дают ребёнку пережить трудный период подростничества, а бывает наоборот - ещё больше закручивают гайки, контролируют, критикуют, бесконечно конфликтуют. Второе конечно случается чаще.

Какие отношения у Вас с отцом, присутствует ли он в Вашей жизни? Как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

20 июн. 2021
Безимени

Дружил с девочками и играл в девичьи игры

Со мной вели себя спокойно, не орали и не ругали

Отец умер когда мне было 15 лет

Воспитывали интелигентным человеком, по принципу советского воспитания но в меру, давая хорошие примеры и воспитание

Любили друг друга

изменено 20 июн. 2021
Отец умер когда мне было 15 лет

Я сочувствую Вам. Это очень тяжёлая психологическая травма для девочки, если отца не стало в таком раннем возрасте это могло нанести эмоциональный удар такой силы, чтобы начать отвергать свою женственность. Вы остались без защиты отца в очень сложном критическом возрастном этапе подростничества. Как Вы думаете, это связано с тем, что в мужском образе Вы чувствуете себя более защищённо, как будто в большей безопасности чем если бы Вы выглядели как девушка?

20 июн. 2021
Безимени

Думаю не связано, ибо не все кто остался без отца или матери приходят к таким решениям, знаю парня ему 16 лет он остался без матери и он прекрасно ощущает себя мальчиком

изменено 20 июн. 2021
Знаю парня ему 16 лет он остался без матери и он прекрасно ощущает себя мальчиком

У мальчиков другой механизм, он отождествляет себя с отцом, он мужчина, хоть и маленький. И заменить мать ему невозможно в любом случае.

Но мы говорим о Вас. Так бывает, это может быть защитная реакция - когда девочка переносит такую тяжёлую утрату, это возможный вариант поведения чтобы выжить. Нужно стать сильной, не чувствовать боль, вынести ношу которая не по силам в этом возрасте, ведь личность ещё практически детская, в стадии формирования. И если учитывать что все это случилось в момент подросткового гормонального шторма, то один из методов защиты это дереализация и деперсонализация, когда я не могу и не хочу быть собой, это слишком страшно и больно, это очень мощное отрицание произошедших травматичных событий и нежелание быть в этой реальности, в этом теле, потому что невозможно и невыносимо, что это случилось со мной. Только Вы сами знаете как это было и связано ли это. Это значение и роль отца в Вашей жизни, насколько была любящая семья - силу такого удара каждый человек переживает по своему. Но проанализировать это Вы можете, Вы знаете как и почему это случилось. Хотите ли Вы постараться исправить ситуацию, решить этот конфликт, если отрицание своего пола и непринятие себя это последствия утраты отца как ПТСР, то получить помощь в психотерапии - это Ваш выбор.

Даже когда я иду по улице испытываю стресс от своего тела, мне очень не нравится женская одежда, люблю мужские отделы. Но недавно решил или решила что я не буду следовать стереотипам и если я такой человек в данном случае девушка то это нормально и мне нужно себя принять и что нет сейчас ничего такого что девушка мужественна а парень любит готовить,

Дело не в стереотипах, а в жизненном выборе, половом поведении, социальных ролях которые мы исполняем когда становимся взрослыми. Строим отношения, семью. От этого зависит Ваша жизнь и как Вы её проживёте. Если не смешивать понятия, то парень может быть кулинаром будучи мужчиной, кстати если вспомнить, то лучшие шефы в ресторанах это именно мужчины. А мужественная девушка может быть мужественной - волевой решительной по характеру, внешне оставаясь девушкой, или по роду занятий решать мужские задачи - например, лётчицы во время войны сражались как мужчины, но при этом выглядели как женщины. Может быть проблема гормонального характера, когда у женщины больше чем нужно мужских гормонов, и тогда она выглядит больше похожей на мужчину, но это скорее сбой в биологической программе. Ваша проблема судя по всему психологического характера.

Но все равно как я не стараюсь принять у меня это не получается и хочется все изменить. Что мне делать?

По возможности пройти курс психотерапии, все же найти причину и решить проблему, чтобы снова быть собой, той кто Вы есть от рождения, но если нет - то нет. Это Ваш выбор, и только Вы знаете как лучше для Вас. Тогда выбирайте другой путь, он сложнее и более так скажем, извилистый, но решение принимаете Вы.

20 июн. 2021
Безимени

Я склоняюсь все же к перемене пола, ибо мне дискомфортно очень, но не знаю куда с этим вопросом обращатся

изменено 20 июн. 2021

К врачу - психиатру, нужно будет пройти освидетельствование медицинской комиссией на предмет психического здоровья и тогда Вы, получите дальнейшие рекомендации. Перемена пола сопряжена с очень серьезным вмешательством в гормональную систему организма, и нужно осознавать последствия этого шага. Потому что мало того, что этот шаг не к себе, а от себя в психологическом плане, это ещё и гормональная терапия, которая очень тяжело отражается на качестве и продолжительности жизни, прямо скажем - это опасно для жизни. Узнайте об этом всю возможную информацию, будете лучше ориентироваться в принятии решения.

изменено 20 июн. 2021

И ещё серьёзный момент.

Мне кажется я достаточно общителен и легко завожу контакты, но особо близких не имею
Я не очень склонен переживать и достаточно оптимистично отношусь к будущему
Оценки других людей не очень боюсь главное свой комфорт, проверяю тщательно и исправляю ошибки если нахожу

Из того что Вы о себе пишете, звучит как будто неплохо, но то что Вы не доверяете людям и не подпускаете близко к себе, говорит о серьёзных психологических проблемах, потому что поддерживать деловое общение на учебе это одно, а иметь близких друзей это другое. Тщательно проверяю и исправляю ошибки - это повышенная тревожность, стремление к перфекционизму, желание довести все до идеала. Мозг при повышенной тревожности и невыносимом нервном напряжении сбрасывает психическую энергию разными способами, в зависимости от склада личности и свойств нервной системы. И симптомы могут выражаться в различных страхах и фобиях, панических атаках, навязчивых мыслях или действиях. Кто-то моет руки 20 раз в день, кто-то боится трещинок в асфальте или цифры 7, у кого-то социофобия или страх заразиться, страх врачей, мостов или лифта, кто-то застревает мыслями в прошлом, или все время бегает в негативное будущее, а у Вас возможно это нашло выражение в навязчивом отвержении своего тела и отрицании своего пола. Пройдите обследование у врача-психиатра, и постарайтесь использовать этот шанс - сохранить жизнь и здоровье и не потерять себя. Потому что женщина, даже внешне напоминающая мужчину никогда не станет полноценным мужчиной, как и мужчина не станет женщиной. Каждый из нас индивидуальность, мы такие как есть и лучше всего принять себя такими как есть - в этой внешности, в этом теле. Кстати говоря "расчлененку" обычно устраивает невротик - и так не могу, и так не хочу, для невротика сложно принять целостную картину ситуации, всегда что-то не устраивает и его жизнь напоминает бесконечное страдание. Ненавижу эту работу - так уволься - не могу, три года до пенсии. Вот если бы там был другой начальник, было бы хорошо. Так работай - не хочу, всех там ненавижу. Или - не могу жить со своим мужем, он алкоголик - так разойдись - не могу, он когда не пьёт, хороший, и дети его любят - так живи - не могу, он пьёт и скандалит. Вот если бы он не пил... Золотой был бы человек. И так по кругу, и принять не могу и жить тяжко. Возможно Ваш конфликт в принятии своего тела так же невротического характера, кажется что в женском теле плохо, а в мужском станет хорошо. И если исключить женские признаки и нарастить мужские, то все проблемы исчезнут. Но к сожалению это не так. Вы можете потерять очень важное и ценное что у Вас есть сейчас - свою личность, свое здоровье, а возможно и жизнь. Пока принять себя целиком, со своими женскими особенностями по какой-то причине кажется невозможно. Но проблема не в теле, она в Вашей голове. И менять нужно не тело, а неадекватные реальности убеждения. Подумайте об этом очень серьёзно. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!