КонсультацииСемейные отношения

Круговорот обид. Постоянно подозреваю мужа, ревную его. Как простить и отпустить?

21 июн. 2021
Наталья
Прошу помощи, сама пытаюсь решить проблему примерно 2 года. Я начала считать себя токсичным человеком, наверно так и есть. Перейдём к сути: с мужем мы женаты 7,5 лет, два года назад я увидела на экране его рабочего телефона фото другой, оказалось это коллега, переписки я не видела, но именно в тот день в машине я обнаружила свёрток от цветов, муж опирается, но я видела своими глазами и цветов не получала. Всегда дома вовремя, с детьми помогает, и после этого ещё дважды я видела, что он ей пишет. Были крупные скандалы, решила сохранить семью, но эти два года стали адом, то что мы вместе, это хорошо, но как. Я постоянно подозреваю, я вечно ему тыкаю, что до того случая все было хорошо, я не ревновала никогда, но сейчас все изменилось именно из-за него. В итоге плохо мне и мужу. Нет дня, чтобы я его не уколола, как расставить все точки и простить? Я уже думаю, что может мне понравилось, когда муж чувствовал вину и буквально носил на руках, может тем самым я пытаюсь сделать, чтобы он снова "заглаживал вину"? Но ведь я осталась, и понимала, что вечно так не будет. Либо потому что я не получила всех ответов, на свои вопросы и поэтому прокручиваю в голове, всевозможные события.
изменено 21 июн. 2021

Здравствуйте, Наталья! Вы пишете, что после того, как уличили мужа в том, что он скрывает от Вас какие-то встречи и общение с женщиной, муж так и не признался - не был с Вами искренен после того, как Вы неоднократно уличили его в обмане. В результате у Вас пропало доверие к нему и Вы теперь понимаете, что муж - человек "с двойным дном", о реальных чувствах которого Вы ничего не знаете, и который живет какой-то своей жизнью за Вашей спиной, тщательно скрывая её от Вас.

Соответственно после таких "открытий" у Вас изменилось отношение к мужу и появилась постоянная тревога "чего ещё я о тебе не знаю? Какую игру за моей спиной ты ведешь? Можно ли верить твоим словам? Как верить в искренность твоих чувств ко мне, если ты тайно общаешься с другой женщиной, даришь ей цветы, хранишь её фото на экране свого телефона? "

То есть для Вас по сути ситуация за 2 года осталась так и не законченной - муж не был с Вами искренен, не дал Вам никакой вразумительной информации, которая бы помогла Вам понять, что на самом деле происходит. Всё непонятное цепляет наше внимание и человек "застревает" в той ситуации, пока не решит загадку. Особенно, если эта загадка неприятная и может нести в себе угрозу для благополучия человека.

В этой ситуации Вам важно понимать, что чем дольше Вы мучаете мужа своей ревностью, тем больше сама портите отношения с ним и по сути толкаете его в руки потенциальных любовниц. Ведь, если к мужу дома плохо относится жена, то сочувствие и одобрение, любовь и ласку он вынужден будет искать на стороне. Расчитывать на то, что он вечно будет извиняться и "на руках носить" не стоит - по прошествию долгого времени чувство вины ослабевает, зато накапливает усталость от Ваших ежедневных "уколов" и претензий и растет раздражение против Вас. В итоге может получиться, что Вы сама сформировали у мужа негативное отношение к Вам и сама приложили активные усилия к тому, чтобы сделать других женщин более привлекательными на фоне "сварливой жены, которой никак не угодишь".

Так что Вам имеет смысл задуматься - стоит ли вредить самой себе, если Вы сама решили сохранить семью? А также стоит сделать выбор - нужен ли Вам такой супруг, которому Вы не доверяете и который вызывает у Вас постоянное желание унизить его, "уколоть", уличить в обмане? Какой для Вас смысл продолжать годами отношения, где оба супруга страдают и не доверяют друг другу? Ведь муж не был с Вами искренен и не рассказал Вам правду, потому что тоже не доверяет Вам и не расчитывает на Ваше понимание и прощение (именно поэтому он предпочел от всего отпираться и не стал объяснять реальную ситуацию, раскрывать, что там у него на душе творится).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!