КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Пугают воспоминания о трагических происшествиях. Боюсь, что мой страх передастся ребёнку

21 июн. 2021
Анна
Я не помню в какой период моей жизни, может в лет 14-16, у нас папа смотрел передачу с Леонидом Коневским "Криминальные истории". Мне запомнились некоторые преступления и преступники, сделавшие преступления в отношении детей. Меня воспоминания очень мучают. Вот бывает испанский стыд, относительно этого у меня возникает стыд, возмущение и гнев, конечно все сопровождается страхом, иногда паникой. Сейчас у меня своя семья, есть ребёнок. Я панически боюсь за их безопасность. На столько, что даже не решалась написать, да и до сих пор... Номер Лиза-Алерт у меня в телефоне записан, я читала их посты, о действиях маньяков и прочее, как беседовать с ребёнком читаю. Так получилось, что я тогда смотрела эти истории, и часть их я помню. Не только информацией, но и фоторгафически. Сейчас наступил такой момент, что во время объяснений ребёнку как себя вести, я перестаралась, начала слишком рано. И он теперь думает, что мир несколько враждебен, я ему сказала, что нельзя общаться с незнакомыми, а ведь у нас во дворе мамочки разные, всех он записал в чужие и незнакомые. Ребёнку всего 3 года. В итоге мы с ним поедем к психологу. Сейчас объяснила ему, что общаться можно, уходить нельзя и надо слушать родителей. Я боюсь, что мой страх передаётся ребёнку. Да, я изучала забор в детском садике на предмет его вышины, дыр и прочее, наличие видео наблюдения было для меня огромным плюсом. Сейчас меня ещё чуть тревожит, несоответствие забора! Потому что он прозрачный, а не как в садике у дома - глухой! Молчу уже о том, что дыры под забором, смущают... Даже была идея посадить там какие-то кусты. Да, сад совершенно новый! Я вот эти мысли только мужу говорила, он смеётся, да и мне смешно... Но я же успокоила себя наличием камер... У меня память, фотографическая отчасти... И фото эти... Мешают мне.
23 июл. 2021

Здравствуйте, Анна. Есть ситуации, в которых важно понимать, что мы можем и чего не можем сделать для их преодоления. Мне кажется, что вы сделали все зависящее от вас, чтобы обезопасить ребенка. Я не права?

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Вам все подходит?

23 июл. 2021
Анна

Думаю, да. Я боюсь ратсеряться, боюсь потери, хотя осознаю , что не могу это предвидеть. Меня эта тема мучает на ночь, обычно. Ещё впечатление , что я не могу не тревожиться. Я обязательно найду себе проблему. Вот сейчас я не сильно беспокоюсь за безопасность ребёнка, сейчас тревога о его здоровье. Впечатление , что мне нужно быть в таком состоянии "не спокойствия "

23 июл. 2021

Давайте сейчас пофантазируем, а что было бы, если бы вам не приходилось тревожиться, чтобы вы тогда делали вместо этого?

23 июл. 2021
Анна

Наслаждалась бы спокойствием. Очень хорошо, когда ничего не происходит.

23 июл. 2021
Анна

Сейчас я стараюсь не думать, о темах с похищениями и безопастностью , меня это стало меньше беспокоить, когда я просто себе запретила думать о этом. Я не знаю , как ребёнку объяснить , кем можно общаться кем нет. Я сама могу даже с прохожими начать разговор. Я могу у прохожего попросить разрешение погладить его собаку. Нормально это?

23 июл. 2021

Конечно нормально, почему вы сомневаетесь?

23 июл. 2021
Анна

Думаю, что ребенок будет чужих за своих принимать.

23 июл. 2021

А как можно незнакомых людей принять за своих, поясните?

23 июл. 2021
Анна

Можно им довериться и может куда-то уйти...

24 июл. 2021

А при каких обстоятельствах это может произойти? Вы же всегда рядом, либо воспитатели за ним присматривают.

Если вы думаете, что он примет того, с кем вы поздоровались и поговорили на улице за своего, постарайтесь объяснить ему, кто является своим, чтобы у вас самой не было сомнений. Вообще ребенок очень рано начинает отличать своих от чужих. Он начинает плакать, когда видит незнакомцев. Помните такое?

Объясните ему, что то, что вы здороваетесь и говорите с окружающими не делает их своими. Это не должно вызывать непонимания.

24 июл. 2021
Анна

Ребёнок адекватен, многое понимает, но у меня все равно вызывает тревогу " а что если бы ". Это "если бы" может быть фантастично и нереально, но я всегда хочу найти решение и как надо себя вести при этом. Впечатление , что хочу контролировать все и всегда. Все зависит от меня, если что-то случилось то это я не досмотрела, не доглядела , не изучила.

24 июл. 2021

А действительно ли все и всегда зависит только от вас? Возможно есть случаи, когда вы понимаете, что сделали все, что смогли?

25 июл. 2021

Анна?

25 июл. 2021
Анна

Думаю нет. Всегда можно лучше сделать.

изменено 25 июл. 2021

Вы меня заинтересовали!

Приведите, пожалуйста, пример такой возможности.

25 июл. 2021
Анна

Если ребёнок заболел , можно изначально больше знать о детских болезнях, можно договориться с клиникой , чтобы быстрее приняли... Разница в аргументах, иногда можно быть более убедительным и добиться того, что нужно. Я думаю всегда можно сделать лучше или кто-то ещё может сделать лучше чем ты.

25 июл. 2021
Если ребёнок заболел, можно изначально больше знать о детских болезнях, можно договориться с клиникой, чтобы быстрее приняли... Разница в аргументах, иногда можно быть более убедительным и добиться того, что нужно. Я думаю всегда можно сделать лучше или кто-то ещё может сделать лучше чем ты.

Вы чувствуете в себе внутреннюю готовность к этому? Или этот пример не из собственного опыта, а некое внешнее требование, под давлением которого вы живете?

25 июл. 2021
Анна

Да. Я на такое способна. Корю себя периодически, что мало знаю о детских болезнях. Боюсь, что не смогу сделать, то что нужно сделать.

изменено 25 июл. 2021

Вы знаете кого-то, кто знает о детских болезнях больше вас? (кроме врачей педиатров)

25 июл. 2021
Анна

Нет

Отзыв о консультации

26 июл. 2021
Анна

Спасибо за предоставленную консультацию. Надо быть проще и многое воспринимать не так близко к сердцу, давать себе отдыха и быть менее критичной.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!