КонсультацииАпатия. Депрессия

Длительная депрессия и внезапные беспричинные приступы истерии. Что делать?

21 июн. 2021
Елизавета
На протяжении около 6 лет страдаю от депрессии, т.е. сил будто бы и не было никогда, бессонница, постоянное подавленное состояние, с трудом работаю с полученной информацией, а в последние 2 года она начала активно прогрессировать до состояния в котором я не способна даже банально приготовить себе чай или самый банальный бутерброд с маслом. И нет, это не лень, ибо лень не длиться так долго без перерывов и хоть как-то контролируема силой воли. Я уже около 8 лет рисую и раньше любила это делать, но уже год не могу даже набросать лёгкий скетчик. Вчера на протяжении всего дня испытывала сильные приступы истерии, а именно истерический смех, слёзы, очень быстрое дыхание, словно у паникующего хомячка, неприятные ощущения в области сердца, лёгкие головные боли и в определённый момент дошло даже до судорог. Приступ длился около 5-10 минут, затем в голове полная пустота, тело не двигается и даже на банальном дыхании приходилось специально концентрироваться, чтобы банально не задохнуться. Это длилось от минуты до 5 минут, а затем новый приступ. У меня своя комната с хорошей звукоизоляцией, а потому причина в виде показного поведения отпадает, ведь никого, кроме меня, в моей комнате на момент начала и до середины дня не было. Когда отец узнал про то, что со мной происходило на тот момент, единственной реакцией было осуждение и то, что это лечить надо только тяжёлым трудом без отдыха. Это вызвало самый сильный приступ, который продолжался на этот раз час с уже глубоким, но по прежнему частым, дыханием, которое иногда останавливалось. В моём городе есть всего два психдиспансера, куда можно обратиться за помощью, но беда в том, что её качество будет ещё хуже, чем если изматывать себя до полусмерти ради лечения моей проблемы, а денег хоть на какого-то специалиста попросту нет. Как мне быть?
23 июл. 2021

Здравствуйте, Елизавета. Я искренне вам сочувствую. Скажите, а кто поставил вам диагноз?

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Вам все подходит?

23 июл. 2021
Елизавета

Диагноз, увы, никто не мог поставить по причине, что некому, но при этом все тесты (не менее 6 вариаций) что я проходила говорят о ярко выраженной тяжёлой депрессии. По той же шкале Бека 46 баллов уже последние 2 месяца. Да и все признаки, кроме ненависти к себе (мне на себя просто плевать) есть и они никуда не исчезают со временем, а лишь усиливаются.

С условиями консультации ознакомилась и согласна.

23 июл. 2021

Шкала Бека- это довольно точный инструмент, однако без осмотра психиатра невозможно точно поставить диагноз. Поэтому целью нашей сегодняшней работы я хочу поставить поиски возможности получить консультацию врача. Как вы на это смотрите?

Мне хотелось бы побольше вас узнать. Расскажите, как вы живёте сейчас? Помимо папы, кто с вами проживает? Где вы учитесь или работаете?

23 июл. 2021
Елизавета

Я живу с отцом, мачехой и её родителями в частном доме в посёлке, формально являющимся центральным районом моего города, но на деле деревня, где единственный транспорт либо автобус, что, если повезёт, раз в полтора часа проезжает рядом и ещё через час доезжает до самого города, либо маршрутка в 2км по холмистой болотистой местности.

Учусь в техникуме на заочном и пытаюсь безуспешно найти работу, на которой не надо будет 12 часов смены стоять на заводе и до которой можно будет доехать в моих условиях проживания.

Попытки обратиться в поликлинику на запись к психологу провалились, поскольку нигде, кроме психдиспансеров в другой части города, бесплатную помощь в моём не оказывают. На платную записаться возможности нет, поскольку в доме все в позиции "пахай, пока не сдохнешь" и отрицают даже возможность наличия каких-либо серьёзных психологических проблем, которые не выражаются до потери возможности ходить (сводный брат, что сейчас в армии, после развода родителей сгрыз себя настолько, что буквально перестал чувствовать ноги), а личных денег просто нет, поскольку я сама должна из заработать.

23 июл. 2021

Дело в том, что вам нужен именно психиатр для постановки диагноза и назначения препаратов, которые могли бы помочь. И это крайне серьезное дело. Это не прихоть и не какое-то баловство с вашей стороны. Уточните, пожалуйста, ваш возраст. Сколько вам полных лет?

23 июл. 2021
Елизавета

Мне 19.

23 июл. 2021

Тогда вы уже можете самостоятельно принимать решения о посещении врачей, и вам не нужно разрешение родителей.

Скажите, а пока вы учитесь и не работаете, как ваш отец обеспечивает вас материально? Вам же нужно питаться, одеваться и деньги на проезд.

24 июл. 2021
Елизавета

Поскольку зарабатывает в основном семья мачехи, а отец уже зарабатывает пенсию, то вопрос о питании и одежде не стоит, а деньги на проезд лежат отдельно, чтобы можно было спокойно взять при необходимости.

Разрешение, конечно, не нужно, вот только нужны деньги, которые никто не выделит ради решения "выдуманных"(как выразился мой отец) проблем. Поиски работы само по себе занятие не простое, особенно со сложившейся обстановкой.

25 июл. 2021
Поиски работы само по себе занятие не простое, особенно со сложившейся обстановкой.

Прекрасно вас понимаю. Что вы предпринимаете для осуществления поисков?

Я слышу, что ваш отец как будто не совсем серьезно относится к вашему состоянию. Как вам кажется, почему?

Скажите, Елизавета, а есть у вас знакомые люди, которые относятся к вам с добротой и пониманием, люди, от которых вы получали поддержку?

25 июл. 2021
Елизавета

В основном по авито смотрю, какие вакансии ближе всего и какие там требования.

Отец просто считает, что всё это можно преодолеть без какой-либо помощи, если просто не обращать внимание и что всё это из-за того, что я неосознанно концентрируюсь на проблеме.

А вот поддержка максимум от подруги, с которой я знакома вот уже 9 лет, но лишь по интернету. Иногда от отца.

25 июл. 2021

Расскажите, пожалуйста, что вам известно о психдиспансерах рядом с вашим городом, почему вам кажется, что там вам будет оказаны некачественные услуги? Все что вам нужно от специалиста - это подтверждение серьезности состояния и рецепт на медикаменты.

Я могу посоветовать вам найти в интернете рейтинг существующих агенств поиска работы. Зарегестрироваться на максимально возможном количестве сайтов, везде оставить свое резюме. Можно походить по округе и поспрашивать подработку. В магазине, на мойках и т.д. Часто подработка бывает у социологических агенств в маркетинговых исследованиях, например. Ищите любую возможность и ставьте как можно большее количество людей в известность о том, что ищете работу.

В конечном итоге вы можете занять денег у подруги и отдать их, когда диагноз подтвердится и вы сможете обоснованного поговорить с отцом об этом. Сейчас, пока вы не трудоустроены фактически только отец может о вас позаботиться. Его глухота к вашим проблемам не выдерживает никакой критики.

Скажите, а что случилось с вашей мамой? Дом, в котором вы живете является домом вашего отца или мачехи?

25 июл. 2021
Елизавета

По маршруту автобуса я могу добраться лишь до одно из этих двух психдиспансеров, но отзывы об обоих говорят лишь о полном пренебрежении к пациентам и отсутствии хоть какого-то бюджета туда со стороны государства. (тараканы, аварийные здания, плесень на стенах и прочие радости)

Как бы я не хотела пустить все силы на поиск работы, везде кидать своё резюме, но у меня нет ни сил, ни даже знакомых для этого всего, а сидеть 24/7 и искать вакансии я просто не смогу.

У подруги у самой нет денег.

Родители развелись ещё когда мне было 7. Я перенесла это довольно легко, поскольку отец постоянно навещал, да и воспитывалась я с раннего детства в основном бабушкой, с не очень простым характером (энергетический вампир холерик с наклонностями диктатора. Своё мнение это кто? ), а после развода ещё и с матерью, что не отводила взгляд от компьютера. В мои 17 отец вышел за мачеху и стал жить у неё, а затем туда переехала и я, выгнанная бабушкой за то, что у меня сильно упало давление на паре. Какое-то время я ещё общалась с мамой и бабушкой, периодически приезжала к ним пожить, но весной разорвала все отношения, устав от постоянного принижения и попыток сделать из меня послушную куклу, что будет терпеть и делать всё невзирая на своё самочувствие и планы, терпя сигаретный дым, на который ещё и развилась сильная аллергия. (Мама не переставала курить ещё до моего рождения, а в прошлом году переехала с бабушкой в трехкомнатную квартиру, где этот запах стал не только в ванной, но и по всей квартире распространяться, а мне приходилось какое-то время вместе с ней спать, пока я просто не начала задыхаться. )

25 июл. 2021

Упало давление на паре? Расскажите поподробнее, как это случилось?

Я искренне сочувствую вам, конечно, такой семьи не пожелаешь никому. А как вы разорвали отношения? Возможно, если бы мама узнала, что вам нужна помощь и деньги, она бы не смогла отказать? Одной вам не справиться - это точно, судя по тому, что вы описали.

25 июл. 2021
Елизавета

На тот момент мои нервы были в ещё более худшем состоянии из-за постоянных наездов со стороны бабушки, сильной нагрузки первого курса техникума, с которой я если справлялась из-за того, что я гуманитарий, а любая 3 была непростительна. Как следствие нервы не выдерживали и это сказывалось на общем самочувствие в виде пульса от 92(в спокойные дни в полном покое при пробуждении) и сильных скачках давления, чаще всего вниз. Бабушке надоело это и она просто решила меня выгнать к отцу.

А разорвала я тем, что после последней попытки жить у мамы, я уже сама не выдержала давление со стороны бабушки, что устраивала скандал из-за того, что я не так дышу и думаю, и меня просто поставили перед выбором. Либо я возвращаюсь к отцу и я для них чужая, либо извиняюсь и молча выполняю все их требования без права голоса. Естественно, что выбор пал на первое. После этого даже в разы легче жить стало. А по поводу денег, у них самих их нет, в чём они, почему-то всегда винили только меня, мол из-за меня они столько тратят, ведь меня надо кормить, обувать. (последнее, естественно, было раз в несколько лет, а вот на одни лишь сигареты маме уходят 1500 в неделю, и это ещё не берём в расчёт её игровую зависимость из-за которой она постоянно играет в linage2 и донатит на развитие клана, благо эта беда обошла меня стороной и я в одну и ту же игру дольше, чем несколько дней, не играю, да и вообще больше пытаюсь заниматься творчеством)

26 июл. 2021
На тот момент мои нервы были в ещё более худшем состоянии из-за постоянных наездов со стороны бабушки, сильной нагрузки первого курса техникума, с которой я если справлялась из-за того, что я гуманитарий, а любая 3 была непростительна. Как следствие нервы не выдерживали и это сказывалось на общем самочувствие в виде пульса от 92(в спокойные дни в полном покое при пробуждении) и сильных скачках давления, чаще всего вниз. Бабушке надоело это и она просто решила меня выгнать к отцу.

Мне так жаль, что вы столько страдали, живя у бабушки с мамой. Скажите, а по какой специальности вы учитесь, вы сами ее выбрали или это тоже было бабушкино наставление?

А разорвала я тем, что после последней попытки жить у мамы, я уже сама не выдержала давление со стороны бабушки, что устраивала скандал из-за того, что я не так дышу и думаю, и меня просто поставили перед выбором. Либо я возвращаюсь к отцу и я для них чужая, либо извиняюсь и молча выполняю все их требования без права голоса. Естественно, что выбор пал на первое. После этого даже в разы легче жить стало.

Думаю, что это все равно было тяжело. Бабушка поставила вас перед выбором, который невозможно совершить, да и не следует выбирать между матерью и отцом, эти люди создали вас, когда-то благодаря их связи, вы появились на свет. И это не задача ребенка - решать как будет в дальнейшем складываться общение с ними. Я очень злюсь на вашу бабушку, она совершенно не понимает, что делает с вами своими же руками. И это не ей решать кому и когда с кем общаться, понимаете?

А по поводу денег, у них самих их нет, в чём они, почему-то всегда винили только меня, мол из-за меня они столько тратят, ведь меня надо кормить, обувать. (последнее, естественно, было раз в несколько лет, а вот на одни лишь сигареты маме уходят 1500 в неделю, и это ещё не берём в расчёт её игровую зависимость из-за которой она постоянно играет в linage2 и донатит на развитие клана, благо эта беда обошла меня стороной и я в одну и ту же игру дольше, чем несколько дней, не играю, да и вообще больше пытаюсь заниматься творчеством)

Вы большая молодец, что нашли себе отдушину в творчестве. Надеюсь, что придет день, когда это творчетсво станет для вас источником дохода тоже. Я понимаю, что вы сочувствуете маме насчет отсутствия денег, но это опять же не ваша забота, так как решение вас рожать было ее решением, и только она должна нести за это ответственность, не вы. Пока вы не станете на ноги - задача родителей помочь вам в этом. Поэтому не берите на себя сейчас эту ношу - заботиться об этих упреках. Они вовсе не про вас, они про неспособность вашей матери перестать игнорировать реальность, в которой у нее есть взрослая дочь, которой нужна помощь. Мое сердце сжимается, когда я читаю вас. Но единственный путь, который я сейчас вижу - это найти слова, чтобы поговорить с матерью и убедить ее вам помочь. Я не думаю, что сумма, которая вам нужна для визита к доктору больше тех денег, которые она тратит на сигареты.

Больше и больше узнавая вас, у меня начинает складываться картина вашего состояния, ваше положение действительно отчаянное, именно поэтому психика реагирует депрессией и истериками. У вас практически нет опоры, кроме подруги и творчества. Это необходимо исправлять. Вам нужно создавать новые связи. Я понимаю, что состояние сейчас не то. Но я дам вам несколько практических советов, которые могут помочь улучшить состояние.

Во-первых, нужно наладить режим сна, через силу, но постепенно начать ложиться в 10 вечера и спать минимум 8 часов. Во-вторых, просыпаясь сразу вставать и через силу делать зарядку, любые посильные упражнения. Включите себе любимую музыку, она будет вам помогать. Дальше принимайте душ. Составьте себе список из 30 пунктов тех простых вещей. Которые вам приносят удовольствие. Общение с подругой, прогулки по траве, запах цветов и т.д. все годится. Старайтесь припомнить несколько самых приятных воспоминаний в жизни. В течение дня вспоминайте их. В конце дня составляйте список того, что хорошего произошло днем, это тоже можно вспоминать в течение дня. Если это вам подходит, я напишу вам еще рекомендаций, но пока попробуйте по мере сил внедрить это. Хорошо?

К сожалению, я могу работать с вами сейчас только в режиме поддержки, т.к. необходимо заключение психиатра о том, что вам будет не противопоказана сейчас работа с психологом. Поэтому жду от вас новостей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!