КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх прививки. Как понять причину?

21 июн. 2021
Ольга
Помогите понять причина страха смерти. Необходимо сделать прививку от коронавируса, а я боюсь умереть от побочных действий вакцины. Хотя по мнению врача я здорова, патологий нет.
изменено 21 июн. 2021

Здравствуйте, Ольга! Поясните ситуацию, пожалуйста. Вы пишете, что боитесь делать прививку, потому что опасаетесь побочных действий вакцины. Какие именно побочные действия у той вакцины, которую Вы собираетесь делать? Какие из побочных действий Вы рассматриваете, как угрозу Вашей жизни?

Вы ссылаетесь на страх смерти. Вы боитесь умереть только от вакцины? Страха смерти от короновируса у Вас нет? Как Вы относитесь к высокой вероятности заболеть короновирусом, если не сделаете прививку?

Стоит учесть, что вакцинацию проводят не просто так "на всякий случай", а исключительно для того, чтобы уберечь людей от высокой вероятности заразиться короновирусом во время пандемии. Потому что наблюдается рост заражений и риск очень велик. Короновирус для многих оборачивается либо тяжелой болезнью с госпитализацией и с неизбежными осложнениями после болезни, либо смертельным исходом. А вакцина даёт возможность получить иммунитет и антитела, не заболевая при этом короновирусом.

22 июн. 2021
Ольга

Здравствуйте. Я вообще против принимать неизвестные препараты. Я почему то считаю, что чрезмерное употребление лекарственных средств может привести к плохим последствиям. Ни кто не даёт гарантии что вакцина или таблетка не принесёт побочные последствия. Я не знаю как прививка повлияет на организм и какие побочки она может вызвать. То что вакцина спасает от заражения было опровергнуть. Она даёт возможность более легкого течению болезни, те заразиться я смогу в любом случае.

изменено 22 июн. 2021

Ольга, что Вы имеете ввиду под "неизвестные препараты"? У Вас есть профессиональные знания фармакологии и медицины, чтобы делить препараты на известные Вам и неизвестные? Если Вы не врач-специалист и не фармаколог, то имеет смысл положиться на профессионалов, которые изучали эти препараты и имеют четкое представление о том, как они работают и на что конкретно воздействуют. У них есть данные по воздействию на тысячи пациентов по всему миру. А врачи Вам сказали, что у Вас нет никаких противопоказаний.

Разве вакцина является "чрезмерным употреблением лекарственных средств", если она применяется только по назначению врача и только под контролем врача? Вы не путайте вакцину с самолечением. Опасно и вредно, когда человек, не имея медицинского образования сам себе ставит диагнозы и сам себе назначает лечение или от него отказывается, не имея на это никаких оснований, так как ни знаний медицинских и фармакологических, ни профессионального опыта, ни права лечить кого-то он не имеет. Но при этом считает возможным себе ставить диагноз и покупать какие-то таблетки, которые ему никто не назначал или отказываться от лечения, которое ему назначает врач. Вы бы доверили себя непрофессионалу, который черпает обрывки информации "из интернета", не имея ни системных знаний, ни разрешения на то, чтобы заниматься этой деятельностью?

То что вакцина спасает от заражения было опровергнуть. Она даёт возможность более легкого течению болезни, те заразиться я смогу в любом случае.

Ольга, Вас не устраивает гарантия "легкого протекания болезни"? Правильно я понимаю, что Вы готовы отказаться от вакцины и подвергнуть себя высокому риску заражения и тяжелого течения заболевания, после которого однозначно будут побочные действия на организм и неизбежные осложнения, а возможно и летальный исход в мучениях (потому что постепенно отмирают легкие и человек задыхается и даже, если выживает, легкие безвозвратно повреждены и уже здоровыми никогда не будут). А если повреждены легкие, то все остальные органы не получают в достатке кислорода и тяжелые последствия наступают в первую очередь для мозга и для сердца. Стоит так рисковать? Взвесьте риски - без вакцины, когда Вы заразитесь, вероятность получить гораздо более тяжёлые последствия очень велика и не факт, что Вас вообще спасут, так как течение болезни бывает очень стремительным.

Заметьте, что Вы никак не можете предсказать, заразитесь ли Вы, как пройдет заболевание и, главное - какие осложнения будут. Но в этом случае Вы запросто готовы рискнуть и жизнью, и здоровьем (не вакцинироваться), даже зная, что сейчас пандемия и риск заражения и тяжелого протекания болезни ОЧЕНЬ велик. То есть получается, что мучительной смерти или тяжелых осложнений от короновируса Вы не боитесь, а вот "легкого течения болезни", которое гарантирует вакцинация, Вы боитесь. Задумайтесь, есть ли логика в Вашем выборе? Что опаснее?

Ежедневная статистика показывает, что количество заболевших и госпитализированных растет большими темпами. Каждый непривитый - потенциальная угроза для других, не говоря уже о наплевательстве на собственную жизнь и здоровье. Именно поэтому и делают вакцинацию обязательной, чтобы остановить заражение всех вокруг.

22 июн. 2021
Ольга

Я не могу отказаться от вакцинации, в этом вся разница. Вопрос понять причину страха. И да, никто не даёт гарантий что я перенесу её нормально

изменено 22 июн. 2021

Ольга, для работы со страхом в первую очередь важно этот страх изучить в деталях - то есть в подробностях представить себе те последствия, которых Вы боитесь, чтобы можно было проанализировать ситуацию, а не просто идти на поводу каких-то эмоций.

Я боюсь умереть от побочных действий вакцины.

Если Вы предполагаете, что не перенесёте вакцинацию нормально и умрёте от неё, значит Вы ожидаете каких-то совершенно определенных последствий на какие-то органы или системы организма, которые у Вас болят или за которые Вы очень переживаете (например, у Вас или у ваших родственников были какие-то проблемы с ними в прошлом, или есть предрасположенность к каким-то заболеваниям). Поэтому я Вам предлагаю в деталях описать сейчас то, от чего именно Вы боитесь умереть. Какие именно осложнения, на Ваш взгляд должны наступить у Вас после вакцинации и какие функции организма должны отказать у Вас? Расскажите подробно про это.

И заодно расскажите, основываясь на каких источниках и на какой информации Вы прогнозируете, у себя такие повреждения организма после вакцинации, если профессиональные врачи Ваши прогнозы или опасения не подтверждают?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!