КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться любить себя? После родов меня не покидает истерическое состояние

21 июн. 2021
Рина
Мне 24 года. Я молодая мама, дочке 8 месяцев. Замужем 2 года, в отношениях 6 лет. У меня с детства есть проблема. Я не люблю себя а порой даже ненавижу. Честно говоря я совсем не помню такого момента, чтоб я была довольна собой или хвалила себя за что либо. Всегда я не такая. Делаю всё не то. Другие могут а я вот нет. Недоверяю себе. Не верю в себя. Не довожу дела до конца. Не владах со своими мыслями, поступками, телом и всем всем. Чувство вины для меня как подруга. Верю себя за то, что мама помогает с ребенком. Верю, что не могу помогать родителям и т.д. (описывать долго все в одном ключе). После родов у меня совсем крыша едет буквально говоря. Прошло 8 месяцев, а истерическое состояние не проходит. Я понимаю что мне нужна помощь, но финансов на психолога к сожалению нет. Сейчас истерики реже, но как говорится редко, но метко. Как мне помочь самой себе? Может что почитать? Честно говоря я уже не могу сидеть в этой яме. Мне кажется я зарываюсь все глубже и глубже и ни к чему это хорошему не приведет...
изменено 26 июн. 2021

Здравствуйте, Рина. Вы молодая мама и часть проблемы это гормональный дисбаланс после беременности и родов. Если грудное вскармливание закончено, Вы можете обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно, чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется и можно будет работать в психотерапии.

У меня с детства есть проблема. Я не люблю себя а порой даже ненавижу. Честно говоря я совсем не помню такого момента, чтоб я была довольна собой или хвалила себя за что либо. Всегда я не такая. Делаю всё не то. Другие могут а я вот нет. Недоверяю себе. Не верю в себя. Не довожу дела до конца. Не владах со своими мыслями, поступками, телом и всем всем. Чувство вины для меня как подруга.

Эта проблема серьёзно снижает качество жизни, ее корни в детско-родительском воспитании, когда наши родители нас критикуют, обесценивают, сравнивают с другими. Ребёнок рождается как чистый лист и не знает ничего о себе и мире, все представления о себе сформированы родителями, отсюда и нелюбовь к себе, и неуверенность, и чувство вины. Волшебной палочки к сожалению нет, это работа в психотерапии. Но самостоятельно можете почитать о самооценке и постараться изменить отношение к себе. Нужно научиться выстраивать свои границы, отказывать, критиковать и конфликтовать без агрессии. Почитайте про ненасильственное общение и ассертивное поведение. Когда мы уважаем себя, то и другие уважают нас.

Нужно снизить физическое напряжение, постараться делать бытовые дела проще, высыпаться насколько возможно, организовать время так, чтобы Вы могли отдыхать и восставливать силы. Заботьтесь о себе, осознавайте нагрузку и необходимость регулярного отдыха. Ваше здоровье это главный приоритет, хорошо Вам - значит хорошо всей семье, и мужу, и ребёнку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!