КонсультацииСемейные отношения

Живу с извечным чувством вины. Муж меня раздражает. Хочу развода, но сомневаюсь

22 июн. 2021
Элли
Мне 32, замужем 8 лет, двое детей, но старший сын от другого человека. Я живу с извечным чувством вины. Мне не хватает уверенности в себе. Мне кажется, что я несчастная, так как всегда раздражаюсь и кричу. И муж меня раздражает. Я уже от него уходила, но он меня вернул, а я об этом пожалела.
22 июн. 2021

Элли, здравствуйте!

Начнем общение.

Насколько я понимаю, в семейных отношениях "что-то" не так.

И еще есть у Вас "чувство вины". Опишите подробней.

Про уверенность - тоже интересно - приведите, пожалуйста, пример.

Подумаем вместе.

22 июн. 2021
Элли

Чувство вины из-за старшего сына, так как я осознаю, что у него никогда не будет настоящей отцовской любви и поддержки. Хотя у меня её тоже не было, так как родители два раза разводились, скандалили, раздедяли продукты в холодильнике, бывало, дрались, а я жила у подруг. В то время я прогуливала пары, меня отчислили, и родители на всю жизнь обвинили меня, что я без образования. Сейчас учусь на заочном. А папа, вообще, всегда говорил, что образование мне ни к чему. Вот из-за этого я не уверена в себе. Потом я забеременела, жила с родителями, но с отцом ребёнка мы общались и он хотел жить вместе, а я не смогла, не хотела. Вскоре познакомилась с мужем, через два года родился сын. Детей обоих очень люблю. Муж инфантильный фантазер, ищущий себя и ЛЁГКИХ ДЕНЕГ, за любую работу не берётся, наверное, лень. Плюс у него начались проблемы со здоровьем, но и лечиться ему лень. Пару лет назад, я взяла квартиру в ипотеку, ИМЕННО Я, а он всё это время ныл и говорил, что мы влезаем в кабалу. Когда познакомились, жили у моих родителей, пока я сама не захотела снять кв, потом в связи с декретом, он не смог нас содержать и нам опять пришлось вернуться к родителям. Потом я уже не выдержала и мы сняли, спустя пол года, кв. Далее ипотека на меня и моего отца, так как муж НЕКРЕДИТОСПОСОБНЫЙ. Ремонт он не делает, за жкх накопил долг. Договор был, что я оплачиваю ипотеку, он жкх. Теперь мы поменялись ролями, но денег не хватает, притом, что и я работаю. Но он категорически не ищет дополнительного заработка. Говорит, что веду себя как мужик. Ок. А как иначе??? От него инициативы ноль. В танки играет. А когда я уволилась год назад, планируя найти другую работу, физически полегче, он тоже уволился. Тогда я попросила его уйти, расстаться и он ушёл. Потом спустя 10 дней сказал, что всё осознал и будет опорой семьи. А раньше он меня бил, я пару раз в полицию обращалась. Сейчас он изменился, стал спокойнее, внимательнее. Но всё равно инфантил. Значит надо всё менять и разводиться.

22 июн. 2021

Спасибо за рассказ о своей жизни.

Начинаем работать.

22 июн. 2021
Чувство вины из-за старшего сына, так как я осознаю, что у него никогда не будет настоящей отцовской любви и поддержки. Хотя у меня её тоже не было, так как родители два раза разводились, скандалили, раздедяли продукты в холодильнике, бывало, дрались, а я жила у подруг. В то время я прогуливала пары, меня отчислили, и родители на всю жизнь обвинили меня, что я без образования. Сейчас учусь на заочном.

То, что Вы хотите дать заботу и любовь своим детям, научить их жить и разбираться в ситуациях -это очень хорошо!

И это важно.

Ведь Вы делаете это с любовью, принимая своих детей и помогая им адаптироваться к жизни.

Вы можете дать столько - сколько даете - Вы делаете это искренне. И поэтому, благодарность за содеянное - это и есть любовь детей.

Чувство вины - это ведь "желание другого", как будто бы Вы что-о делаете "не так". И "обвиняете" себя в этом.

Это касается лично Вас - Вашего отношения к себе. Принятие себя - как мамы, женщины, дочери, человека.

Любовь к себе - это возможность сказать себе - "Я хорошая, у меня есть дети и я их люблю".

Разве это не достойно того, чтобы любить в себе - заботу о своих детях?

22 июн. 2021
А папа, вообще, всегда говорил, что образование мне ни к чему. Вот из-за этого я не уверена в себе.

Вы хорошо понимаете, что есть люди, которые помогали нам стать теми, кто мы есть сейчас.

Да - это родители.

Вы пишете о папе, и что он говорил об образовании - "Зачем тебе учиться". И Вы понимаете, учась сейчас на заочном, что он "не прав". По крайней мере - для Вас.

Да, он другой человек.

И это нормально.

Папа выбрал свое - Вы выбрали свое.

В этом и проявляется Ваша "взрослость".

И Вы сделали настоящий поступок - сами сделали выбор - за себя и свою будущую жизнь

Я вижу, что Вы сделали поступок, шаг вперед. Решительно и с пониманием.

22 июн. 2021
Потом я забеременела, жила с родителями, но с отцом ребёнка мы общались и он хотел жить вместе, а я не смогла, не хотела. Вскоре познакомилась с мужем, через два года родился сын. Детей обоих очень люблю. Муж инфантильный фантазер, ищущий себя и ЛЁГКИХ ДЕНЕГ, за любую работу не берётся, наверное, лень. Плюс у него начались проблемы со здоровьем, но и лечиться ему лень. Пару лет назад, я взяла квартиру в ипотеку, ИМЕННО Я, а он всё это время ныл и говорил, что мы влезаем в кабалу. Когда познакомились, жили у моих родителей, пока я сама не захотела снять кв, потом в связи с декретом, он не смог нас содержать и нам опять пришлось вернуться к родителям. Потом я уже не выдержала и мы сняли, спустя пол года, кв. Далее ипотека на меня и моего отца, так как муж НЕКРЕДИТОСПОСОБНЫЙ. Ремонт он не делает, за жкх накопил долг. Договор был, что я оплачиваю ипотеку, он жкх.

У Вас сильный" характер, Вы берете ответственность на себя. По крайней мере - в вопросах развития семьи, реальных дел - Вы не ждете что кто-то, вместо Вас, сделает поступок.

Муж - это человек, с которым Вы живете. Вы выбрали его за какие-то свои черты характера, эмоции - что-то в нем Вам "приглянулось".

Позже, Вы увидели, что не видите в нем "опоры" - Вы сами семье даете опору. И мужу тоже.

Тогда вопрос - "А зачем он мне такой нужен? "

Люблю ли я его?

Дальше - больше.

Он "поднял" на Вас руку.

Как дальше жить?

22 июн. 2021

Вопросов много.

К мужу - в первую очередь.

Потому что у Вас дети - и им нужен пример, папа.

22 июн. 2021
Говорит, что веду себя как мужик. Ок. А как иначе??? От него инициативы ноль. В танки играет. А когда я уволилась год назад, планируя найти другую работу, физически полегче, он тоже уволился. Тогда я попросила его уйти, расстаться и он ушёл. Потом спустя 10 дней сказал, что всё осознал и будет опорой семьи. А раньше он меня бил, я пару раз в полицию обращалась. Сейчас он изменился, стал спокойнее, внимательнее. Но всё равно инфантил. Значит надо всё менять и разводиться.

И муж - как будто бы "провоцирует" Вас своим "инфантильным" отношением - а Вы его в свою очередь - его "мужской" позицией.

Он, кстати, Вас в этом и обвиняет.

Вы - "мужчина" - он тогда. Соответственно, наоборот - "женщина". Это на уровне эмоционального выбора - и потом - Вы решаете сами - квартирные вопросы, бытовые, жить вместе или нет. И т.д.

23 июн. 2021

Продолжаем консультацию?

24 июн. 2021

Элли, здравствуйте!

У нас остался 1 день.

Продолжаем работу в консультации, или Вы хотите ее закрыть?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!