КонсультацииСемейные отношения

Муж бьёт сына. Не знаю, какую позицию принять. Ждём еще одного ребёнка. Что делать?

22 июн. 2021
Анна
Я в растерянности, прошу помощи! Мой муж (отчим моего сына от первого брака) применяет в качестве наказания за провинности шлепки по попе. Я долго сопротивлялась этому, но как он объясняет это лучше чем мои крики и словесные унижения (иногда я настолько возмущена проступком сына, что перегибаю, мне сложно остановиться, но я стараюсь объяснять все, разве что спокойно это получается чуть позже как утихну). Если всё-таки происходит так что отец (он ему отчим) наказывает его ударом по попе я еле сдерживаюсь и машинально я спадаю на него за это, обычно все заканчивается скандалом в котором страдает ребёнок, он переживает видя что мы ругаемся. Сегодня произошла опять подобная ситуация и я даже машинально ударила по плечу шлепком мужа за то что он прилюдно начал лупить сына (но, момент, действительно было за что накатать). После чего чуть сама не получила, в итоге я извинялась и объяснила сыну что он тоже должен извиниться, но ситуация вышла из под контроля…муж яростно орал на всю улицу что ему не нужен такой сын, что ему не нужна такая семья, уехал. Ребёнок плакал, сожалел, но я совсем рассыпалась и не знаю какую позицию тут принять. У нас в общем любящая семья, и мужа и меня никто никогда в детстве не бил, но почему-то он считает что это нормальная Мера воспитания (именно по попе один раз и как следует). Я жду от него ребёнка, я не хочу разводиться и лишать сына мужского воспитания. Но то, что происходит, боюсь приведёт к ужасным последствиям. Разговоры с мужем в спокойной обстановке на эту тему были ни раз, но он непоколебим, и я не могу не остановиться не защитить ребёнка в момент насилия….
изменено 23 июн. 2021

Здравствуйте, Анна.

Я жду от него ребёнка, я не хочу разводиться и лишать сына мужского воспитания. Но то, что происходит, боюсь приведёт к ужасным последствиям. Разговоры с мужем в спокойной обстановке на эту тему были ни раз, но он непоколебим, и я не могу не остановиться не защитить ребёнка в момент насилия….

То, что происходит недопустимо, и это точно не мужское воспитание. Как мама Вы обязаны защитить своего ребёнка. Вы несёте ответственность за за его жизнь и здоровье. Вы в трудной ситуации - Вы ждёте ребенка и находитесь в очень уязвимой позиции, когда женщина не работает и находится в полной зависимости от мужа. У Вас есть возможность получить поддержку других близких или свои средства - финансовая защита и другое жилье?

К сожалению, когда мы много раз говорим одно и то же, но результата нет - мы должны прибегнуть к более серьезным мерам. Физическое насилие над ребёнком мы относим к недостойному поведению и получается что Вы это терпите. Если муж ведёт себя недостойно - задача 1й раз сказать об этом, 2й раз напомнить о том что Вам это не нравится и предупредить о последствиях (у Вас должны быть наготове санкции которые Вы готовы применить) и в 3й раз делать то, что обещали. Только так мы можем показать мужу, что его поведение недопустимо мы не намерены это терпеть. Это ненасильственное общение и ассертивное поведение, которое позволяет нам правильно конфликтовать и защищать свои интересы.

Пока Вы находитесь рядом и продолжаете выполнять обязанности жены - заниматься сексом, кормить мужа, заботиться о его бытовых нуждах, это значит что Вы терпите его поведение, с Вами и Вашим ребёнком так поступать можно. Когда мы годами говорим что нам не нравится, но находимся в позиции жертвы, которая все равно ничего не сделает, то у мужа нет причин менять свое поведение, мужчина не меняет систему которая работает. Задача - разработать систему ответных санкций и применять их в и ответ на поведение мужа, потому что как мы видим, просто уговоры и даже скандалы на эту тему не помогают решить вопрос. Как только это вновь происходит, мы не терпим, не ругаемся. Мы дистанцируемся и прекращаем общение, перестаём давать близость, готовить и заниматься бытом - мы должны создать для мужчины ощутимый дискомфорт. И поступать так каждый раз, пока он не изменит свое поведение.

Физические наказания ребёнка недопустимы и это не обсуждается. Вы как мама решительно против и не позволите насилия над ребёнком ни за какую детскую провинность. Вы должны быть уверены в себе, говорить без агрессии, ясно и твёрдо, и сделать то, что работает на изменение ситуации - прекратить выполнять обязанности жены. Только так Вы можете изменить недостойное поведение мужа. Для этого нужно быть уверенной в себе и не бояться его потерять.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!