КонсультацииОтношения родителей и детей

Депрессия у подростка. Дочь (11 лет) не гуляет, не ест и очень увлечена смартфоном. Как поступить?

22 июн. 2021
Галина
Беспокоит дочь, 11 лет. Подавленное состояние, не выходит на улицу, не хочет есть (и не ест) отказывается даже от вкусняшек. Лежит в телефоне круглосуточно. Почти не разговаривает. Боюсь, что у неё депрессия и не знаю, как поступить.
22 июн. 2021

Галина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

22 июн. 2021
Галина

Я согласна

22 июн. 2021
Галина

Здравствуйте. Не очень понятен подобный формат общения, но мне надо знать, обоснованны мои опасения или нет. Надо ли вести ее к психологу или я «надумала» проблему

22 июн. 2021

При таком формате общения, я для получения полной информации буду задавать вопросы, и на основе полученной информации я могу дать рекомендацию.

Как давно началось такое состояние?

Спрашивали ли Вы ее о том, что происходит? Что она делает в телефоне?

Доверительные ли у Вас отношения с дочерью? Как это проявляется?

Есть ли у нее друзья?

Как думаете, что может стать причиной замкнутости дочери?

Опишите, какая она была в детстве? Как справлялась с трудностями?

Ответьте, пожалуйста, на каждый вопрос!

22 июн. 2021
Галина

Полгода, с покупки телефона. Засыпала с ним и просыпалась, думаю недосыпала, потому что в пять утра уже в телефоне сидела. Там она просто видео разные смотрит, иногда мне показывает, ничего особенного, котики, животные, что то смешное, иногда как бы мистическое. Ничего страшного не видела, телефон запаролен, в него не лезу, чтобы не вызывать агрессию вторжением в личное. Отношения больше не доверительные, раньше рассказывала о себе, друзьях, что делали, теперь ничего не хочет рассказывать, вообще не разговаривает практически, покажет видео-обсудит и все. Друзья как бы есть, но сейчас все разъехались и общается ли она с ними в интернете, по телефону, я не знаю, спрашивала, сказала, что никто особо не общается, как будто нет ее, только если сама о себе напомнит. Мне кажется, что у неё депрессия и не хотелось бы усугублять ее состояние бездействием. Раньше она могла в магазин сбегать 10 раз в день, а сейчас даже пижаму не снимает и на улицу или в магазин сходит не уговорить. Есть не хочет совсем и не ест, от шоколадки отказывается! Спрашиваю-«на диете? Нет, просто не хочу». В детстве была очень общительной, знакомилась со всеми подряд, болтливой и контактной.

23 июн. 2021
Галина

С трудностями не любила и не любит справляться. Чуть что не получается или затруднения-злится и бросает все и ничего не делает, ни за помощью не обращается и сама не хочет справляться. У неё физиологическая перестройка организма, я понимаю, гормоны, вспышки гнева и не хочет их контролировать, взрывается мгновенно, что не так

23 июн. 2021

Галина, у Вашей дочери, вероятно, зависимость от телефона и потеря ориентира в реальности. Она получает через телефон суррогат удовольствия и забывает о своих потребностях в реальной жизни.

Ваша дочери 11 лет, она не соизмеряет еще, что для ее организма хорошо, что плохо, Ваша задача позаботиться об этом.

Личное пространство ребенка заканчивается там, где начинается угроза его здоровью.

Нужно ограничить количество часов нахождения в телефоне до 2 часов. Поставьте родительский контроль и лимит времени на телефон.

В освободившееся время ребенку нужно хобби и обязанности, обратите на это внимание.

Будьте готовы к протестам, воспринимайте их с пониманием, но неуклонно следуйте правилам.

Также ходите с ребенком в места, где она может получать новые впечатления.

23 июн. 2021
Галина

Спасибо

Отзыв о консультации

23 июн. 2021
Галина

Спасибо за совет, успокоили, что всё не так плохо, как я думала. Буду бороться, постараюсь следовать Вашему совету, надеюсь, всё получится. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!