КонсультацииСемейные отношения

Отношения сына и отца. Как вести себя со свёкром?

22 июн. 2021
Елена
Отец мужа ушел от них, когда мужу было 4 года, лет до 18 муж с отцом общались по столько по сколько, и все время отец его унижал. Когда отцу понадобился сын, то он его позвал работать к себе, и был всегда на коротком поводке, как говорится, принеси-подай иди, не мешай,. Муж пытался хоть как то расположить к себе отца, но тот как скала, все время все ему не то... Как только отец видел, что сын хочет уйти от него, то тут же включал, хорошего папу, но это длилось недолго. Муж хотел пойти получить высшее, отец плакал и говорил, что на работе без него никак не справится, муж тут же таял, что вроде отец добр и мил с ним, и надо ему помочь. И таких ситуаций очень много, муж говорит, что верить ему больше не хочет, но все время возвращается к тому, что мы отцу верим. Отец и по сей день любит задеть мужа, нагрубить, оскорбить. Мужа в таких ситуациях жалко, вроде родной отец, и так себя ведёт. Хочу понять, от чего может так человек быть жесток со своим родным ребенком.
22 июн. 2021
Елена

Елена

Добрый вечер. Хотела бы проконсультироваться по вопросу, как вести себя со свёкром. Отец мужа ушел от них, когда мужу было 4 года, лет до 18 муж с отцов общались по столько по сколько, и все время отец его унижал. Когда отцу понадобился сын, то он его позвал работать к себе, и был всегда на коротком поводке, как говорится, принеси-подай иди, не мешай,. Муж пытался хоть как то расположить к себе отца, но тот как скала, все время все ему не то... Как только отец видел, что сын хочет уйти от него, то тут же включал, хорошего папу, но это длилось недолго. Муж хотел пойти получить высшее, отец плакал и говорил, что на работе без него никак не справится, муж тут же таял, что вроде отец добр и мил с ним, и надо ему помочь. И таких ситуаций очень много, муж говорит, что верить ему больше не хочет, но все время возвращается к тому, что мы отцу верим. Отец и по сей день любит задеть мужа, нагрубить, оскорбить. Мужа в таких ситуациях жалко, вроде родной отец, и так себя ведёт. Хочу понять, от чего может так человек быть жесток со своим родным ребенком.

23 июн. 2021

Здравствуйте, Елена. Мы не можем с точностью интерпретировать поведение третьих лиц.

Отец и по сей день любит задеть мужа, нагрубить, оскорбить. Мужа в таких ситуациях жалко, вроде родной отец, и так себя ведёт.

Но если отец так ведёт себя со взрослым сыном, то сын должен взять ответственность на себя и не терпеть грубость и оскорбления. Отец такой как есть и скорее всего не изменится. Он может быть просто невоспитанный человек, который привык вести себя грубо с другими людьми. Задача или принять ситуацию как есть или сказать отцу что такое поведение недопустимо и больше он этого терпеть не будет, и как только такое поведение повторится - дистанцироваться и прекратить общение. Пока сын занимает подчинённую позицию и терпит оскорбления, ничего не изменится.

изменено 23 июн. 2021
Как вести себя со свёкром.

Если Ваши отношения со свекром нормальные - он ведёт себя вежливо, корректно в отношении Вас, то Вам ничего менять не нужно, оставаться в этих границах общения. Мужа лучше просто поддерживать и дать ему возможность самому принять решение - что хочет он - оставаться на работе у отца и получать грубость и оскорбления, или не бояться уйти, чтобы искать свой путь. Но это выбор Вашего мужа.

изменено 23 июн. 2021
И таких ситуаций очень много, муж говорит, что верить ему больше не хочет, но все время возвращается к тому, что мы отцу верим.

И ещё важный момент, нужно осознать, что отец обычный человек с достоинствами и недостатками, он не обязан соответствовать ожиданиям других людей. Сын ожидает от отца что он будет вести себя как идеальный отец - понимающий, добрый, поддерживающий. Но отец такой как есть - он может быть грубым, критичным, раздражительным. И нужно оценивать не идеальный образ в голове, а реального человека. Человека мы оцениваем по его поступкам. Как он себя ведёт и есть та информация которая говорит о нем лучше всего. Проанализируем эту информацию - он ведёт себя грубо и манипулирует сыном, когда ему это нужно. Лучше всего это осознать и не поддаваться на манипуляции - делать то, что нужно нам. Тогда отец вынужден будет или уважать сына или расстаться с ним. Но это решение сына и он как взрослый человек должен взять ответственность за свою жизнь на себя.

23 июн. 2021
Елена

Спасибо, за ответ. В том то и дело, когда муж устанет от такого отношения, он с ним прощается, по истечению какого то времени, отец белый и пушистый, просит и умоляет сына вернуться в семейный, если так можно сказать бизнес, где отец привык видимо, что он главный и может позволять такое отношение к сыну.

23 июн. 2021

Вот, это и есть проблема - не в отце, а в сыне, который не уверен в своём решении. Он знает каков его отец, он понимает что дальше будут манипуляции и негативное отношение, но снова встаёт на те же грабли. И нужно осознать что в реальности происходит и взять ответственность за решение на себя. Если он не хочет чтобы его унижали и оскорбляли, нужно удалить токсичных людей из своего близкого круга. Прекратить общение с теми, кто его не уважает - неважно кто это, отец или другой человек. Когда мы уважаем себя, другие люди начинают уважать нас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!