КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу сдерживать слёзы, чувствую беспомощности. Как себе помочь?

23 июн. 2021
Юлия
Стала замечать, что совсем не могу сдерживать слёзы в трудной ситуации. К примеру, я учусь в ВУЗе и иногда попадаются не очень... Мягко говоря, приятные преподаватели. Если возникает какая-то словесная перепалка, у меня сразу наворачиваются слёзы. Мне ужасно стыдно, я понимаю, что в жизни всякое бывает, но всё равно не могу заставить себя не плакать. Дело в том, что такое происходит только когда я разговариваю с вышестоящими людьми, т.е. с теми, кто имеет влияние на мою дальнейшую жизнь. Я не плачу если ссорюсь со знакомыми/друзьями/родственниками, но если это преподаватель, который может просто из принципа усложнить мне жизнь (возможно даже вплоть до отчисления) или ещё кто-нибудь, то я напрягаюсь. Обычно я всегда отвечаю на грубые слова, но в данной ситуации я не могу этого сделать, так как мне же будет хуже. Я чувствую беспомощность и совсем не знаю как действовать в такой ситуации. Ясно, что не грубить, но и молчать в тряпочку я тоже не хочу, ведь это унизительно, особенно при одногруппниках. Как же быть? Ещё мне эта ситуация очень напоминает издевательство в школе, когда одноклассники сбивались в кучку и смеялись надо мной, а я не могла ничего сделать, так как все попытки защитить себя были бесполезны, их много, а я одна. Надеюсь на вашу помощь.
23 июл. 2021

Здравствуйте, Юлия. Мне очень жаль, что вы так переживаете. Но дело действительно серьезное. Вы отследили эмоциональную связь с детством, и это дает надежду, что разобраться все-таки можно, верно? Однако мне так сложно представить, чтобы преподаватели нарочно грубили, поэтому, хочется поподробнее узнать об этом.

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Вам все подходит?

24 июл. 2021

Юлия, здравствуйте! Не получила ответа от вас. Ваш запрос еще актуален?

24 июл. 2021
Юлия

Здравствуйте!

Увидела оповещение только сейчас. Да, всё подходит.

Да, кажется, что преподаватели в ВУЗах образованные люди, никогда не грубят. На самом деле, многие могут ехидно ответить на обычный вопрос, это уж ладно. Но, бывает, что некоторые, особо эмоциональные, начинают грубить и ставить себя выше других, ведь "я же преподаватель, я знаю лучше". Я всегда вежливо общаюсь с людьми и держу себя в руках, даже когда мне что-то не нравится. Бурную реакцию некоторых преподавателей замечаю не только я, но и мои одногруппники. Бывает, им тоже "попадает". Нам неприятно, а мне, как чувствительному человку, тем более.

24 июл. 2021

Понимаю, это звучит ужасно. Давайте разберем ситуацию на примере, хорошо?

Вы сами считаете себя способной студенткой? Если бы я попросила вас похвалиться мне успехами, чтобы вы сказали?

25 июл. 2021
Юлия

Ну что ж, да, я могу назвать себя способной студенткой. Я много работаю над навыками для своей будущей професии, всегда стараюсь узнать больше, стать лучше. Недавно заняла второе место в международном конкурсе.

Конфликты с преподавателями часто происходят на почве чего-то незначительного, такой ерунды, на которую вообще можно не обращать внимания. То есть, конфликтуем мы не в плане учёбы/знаний, а организационных моментов, мелочей. Но нет же, надо раздуть из мухи слона.

25 июл. 2021
Ну что ж, да, я могу назвать себя способной студенткой. Я много работаю над навыками для своей будущей професии, всегда стараюсь узнать больше, стать лучше. Недавно заняла второе место в международном конкурсе.

Это здорово, Юлия! Наверно, вам нелегко это дается или получается само?

Конфликты с преподавателями часто происходят на почве чего-то незначительного, такой ерунды, на которую вообще можно не обращать внимания. То есть, конфликтуем мы не в плане учёбы/знаний, а организационных моментов, мелочей. Но нет же, надо раздуть из мухи слона.

Про что для вас эти конфликты? Возможно ли, что то, что вам кажется незначительным, для преподавателя несет б'ольшую ценность?

Без примера, конечно, трудно, но предположу, что ваше отношение к себе меняется в момент таких конфликтов, т.к. свое отношение к себе вы все-таки ставите в зависимость от отношения к вам преподавателя? Верно?

25 июл. 2021
Юлия

Получается, потому что мне очень нравится моё направление :)

Говоря о конфликтах, к примеру, при выходе на связь с преподавателем по зуму у меня возникли некоторые технические неполадки. На каждого человека выделили 40 минут. Преподаватель начала громко кричать, почему не проверили технику и т.д. и т.п. Я всё проверила заранее, но невозможно же предугадать внезапные ситуации, хорошо, что у меня вообще свет не отключили.

Вместо того, чтобы сказать: "Хорошо, перезайдите ещё раз", она начала разглагольствовать. Я вообще не понимала, что она от меня хочет. Через 40 минут ходьбы вокруг да около оказалось, что мне вообще нужно приходить в другой день из-за моих неполадок. А нельзя было это сказать 35 минут назад? Просто пустая трата времени и нервов. Не понимаю таких людей.

Не могу сказать, что моё отношение к себе зависит от преподавателя, мне скорее просто обидно.

25 июл. 2021

Очень хорошо вас понимаю, чувствую ваше негодование, мне бы тоже было очень неприятно от такого поведения преподавателя. Вы не только находитесь в стрессе от предстоящего разговора, но и получаете дополнительный стресс от неприветливого общения.

Только вряд ли эта ситуация как-то связана лично с вами. В этом примере я вижу сильное раздражение преподавателя на то, что выделенного времени не хватает на проведение встречи по независящим ни от вас ни от нее причинам. Очевидно, вы попали под огонь чувств преподавателя, с которыми она сама не смогла справиться. В таких ситуациях чувства, которые не может прожить один человек, выплескивая их на других, приходится проживать его оппонентам. Она ничего не хотела лично от вас, она перекладывала в виде вины на вас свои чувства.

Поэтому у вас появляется выбор: либо обижаться на это, но тогда вы втягиваетесь в этот сценарий, либо наблюдаете со стороны, рассматривая этот инцидент, как лично к вам не относящийся. Начинать защищаться или оправдываться в этой ситуации не стоит, т.к. оппонент начинает от этого злиться еще больше. Вы можете разрядить ситуацию шуткой или намекнуть, что время ценно и для вас, и вы очень хорошо ее понимаете. Другие варианты поведения могут оказаться неконструктивными. Т. К. Ваша цель - сдать предмет и закончить разговор поскорее с наименьшими потерями.

Отзываются вам мои слова или чувствуете какие-то противоречия?

25 июл. 2021
Юлия

Да, абсолютно с вами согласна. Я пыталась что-то объяснить, но получалось только хуже.

И правда, можно же ведь судить и с другой стороны. Не задумывалась об этом. Интересно подмечено про неспособность справиться со своими чувствами. И да, оказывается она от меня ничего не хотела, поэтому и плакать не надо :)

Кажется, я поняла. Спасибо огромное! В следующий раз в таких ситуациях буду вспоминать ваши слова.

изменено 25 июл. 2021

Я рада, Юлия! Если чувствуете, что на свой вопрос ответ получили, закройте, пожалуйста, эту тему.

Отзыв о консультации

25 июл. 2021
Юлия

Очень понравилась консультация! Некоторые вещи я просто не понимала, но Ирина помогла мне их осознать. Теперь я знаю, как буду действовать, когда моя проблема опять возникнет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!