КонсультацииЛичностные проблемы

Последние 9 месяцев у меня подавленное настроение, агрессия, ненависть к себе. Как прекратить это?

25 июн. 2021
Елизавета
Началось с лета 20-го года, когда началась пандемия. Университет перешел в дистанционный режим из-за чего я решила вернуться домой. На тот момент я была в отношениях, но были переживания сколько они продляться, так как не было понятно сколько мы еще будем в дистанционном режиме. Этим же летом неожиданно и мучительно умерла моя кошка. Мама не успела приехать вовремя, поэтому я была одна, смотрела как кошка орет от боли и ничего не могла делать. После этого я долго не могла прийти в себя, косвенно винила себя, хотя понимала, что сделала все что могла. Прошло пару месяцев, мы обучались дистанционно, начались проблемы в отношениях+ я все еще была в подавленном состоянии из-за кошки. В итоге мы расстались с МЧ. Я снова впала в это апатичное состояние, у меня начались суицидальные мысли, боль в груди, чтобы заглушить ее, я начала кусать себе руки. Я чувствовала себя одиноко, я лишилась поддержки и кого-то, кто меня любил. На новый год моя семья перессорилась и мне пришлось праздновать в не самой комфортной компании. Я снова почувствовала себя никому не нужной, я начала ненавидеть себя, винить во всем. Единственное, что меня радовало это -5 кг на весах. У меня натянутые отношения с едой и весом, но обычным меркам я относительно худая или "нормальная", но сама бы я так не сказала. Со всеми этими историями я начала еще больше ненавидеть свое тело, внешность, из-за постоянных слез, начала ненавидеть свой характер, ощущение будто это не я. В какой-то момент мне показалось, что моя рука не моя, мне стало страшно и отвратительно, будто от меня только мозг, а все остальные части чужие, мне их пришили. Это было только один раз. Я попыталась внушить себе что все хорошо и все будет хорошо, это помогло на пару месяцев. Я вернулась в город где учусь в университете, встретилась с бывшим МЧ. Он сказал, что не хочет отношений в принципе, это так ударило по мне, я снова начала кусать себя, снова впала в апатию. Снова появились суицидальные мысли. Крайней точной стала ситуация с сессией, по моей невнимательности я лишилась автомата. В тот день я была очень зла на себя и в порыве гнева избила себя и искусала, у меня промелькнула мысль, что проще уже умереть. Я не знаю как бороться с этим, любая ситуация может вызывать у меня апатию, ненависть к себе и чувство одиночества. Я чувствую, что эти перепады настроения начинают раздражать людей, они мешают мне нормально жить и продолжать учиться. Я не знаю как перестать вредить себе и ненавидеть себя.
26 июн. 2021

Елизавета, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 26 июн. 2021

Судя по Вашему тексту Вы прямо как Бог. Вы должны были отвечать за жизнь любимой кошки, Вы должны были разруливать отношения с молодым человеком, Вы должны были всё знать и быть постоянно сосредоточенной на сессиях, теперь Вы должны ещё поддерживать себя в хорошей форме и многое другое, что Вы должны. Насколько это вообще реалистично? Кто Вас научил к себе так относиться и принимать на себя ответственность за все жизненные ситуации? Дети с таким точно не рождаются. Хотя Вы ничего не написали про своих родителей, началась вся эта история не с лета 20 года, а гораздо раньше. Мне очень жаль что Вы были в таких обстоятельствах. Очень жаль эту маленькую девочку, которая должна за всё отвечать и которую можно кусать, бить и наказывать за малейшую провинность, в которой она к тому же не виновата.

Я чувствовала себя одиноко, я лишилась поддержки и кого-то, кто меня любил.

Вот в этом самая большая проблема - что этот "кто-то, кто любит" только где-то снаружи. Внутри Вас его нет. Это очень горько видеть со стороны - что внутри Вас нет взрослой женщины, которая могла бы позаботиться о Вас, поддержать и успокоить Вас - Вашего внутреннего ребёнка, который так сильно страдает.

Вам конечно лучше обратиться за помощью лично, работать с психологом хотя-бы через интернет. Можете выбрать себе специалиста из списка. Дело в том, что проблемы в отношениях (отношения с молодым человеком, отношения с собой) нужно решать только через отношения - когда есть живой человек, который слышит, откликается, понимает, сопереживает. Хорошему отношению к себе можно научиться только в отношениях. Тут проблема не в знаниях или в какой-то информации. Нет такой "волшебной таблетки", которая могла бы Вас спасти. Придётся работать над собой.

Любая ситуация может вызывать у меня апатию, ненависть к себе и чувство одиночества.

Вот это ещё одна причина почему нужно работать очно. Если Вы работаете через сайт или звоните на телефон доверия (кстати Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122), то ни Вашего лица ни Вашей позы ни Вашей реакции - ничего этого не видно. Невозможно предсказать в каком Вы состоянии и как Вам откликаются слова другого человека. Может быть что-то Вас ранит и Вы решите на себе это выместить. С этим лучше работать вживую, а возможно даже подключать психиатра и медицинские препараты, чтобы Вы хотя-бы могли нормально отдыхать и ничего с собой не сделали.

Я очень Вам желаю найти близких людей, с которыми Вы могли бы поддерживать хорошее общение, найти психолога, которому Вы могли бы доверять и найти в самой себе эту взрослую женщину, которая способна позаботиться о Вашей маленькой измученной девочке.

26 июн. 2021
Елизавета

Большое спасибо за ответ!

Проблема в том, что я очень боюсь очных встреч или разговоров, именно с психологом. Мне самой кажется что очные встречи эффективнее, но боюсь показаться какой-то глупой, будто я надумала или слишком сентиментальна. При общении в живую я надеваю маску "все хорошо", думаю, что при очных встречах будет то же

27 июн. 2021
При общении в живую я надеваю маску "все хорошо", думаю, что при очных встречах будет то же

Первое время будет. Так безопаснее же. Это нормально в том смысле что надо же Вам как-то в этом мире выживать. Хорошо что защиты работают.

Потом, когда почувствуете себя спокойнее - Вам будет легче начать говорить о том что на самом деле есть. Нормальный психолог с уважением отнесётся к тому что Вам тяжело и поддержит Ваши шаги.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!