КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (5 лет) терпит до последнего в туалет. Ругаю его, а потом себя. Как решить проблему?

25 июн. 2021
Наталья
Сыну 5 лет, терпит до последнего в туалет, и по маленькому, и по большому. Говоришь сходи в туалет, говорит нет не хочу. А потом уже либо бежит в туалет с плачем, потому что уже сдерживаться не может, либо в трусы. Я очень сильно раздражаюсь по этому поводу, ругаю его. А потом и себя, за то что накричала на ребёнка. Понимаю что это психологическая проблема у него, но не знаю как решить.
26 июн. 2021

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 июн. 2021
Понимаю что это психологическая проблема у него, но не знаю как решить.

Дети, примерно до подросткового возраста, очень сильно эмоционально связаны с родителями. В особенности маленькие дети. Поэтому все "психологические проблемы детей" - это по сути психологические проблемы взрослых.

Единственная проблема Вашего ребёнка - в том, что он маленький. Его мозг ещё не сформирован достаточно для того, чтобы соответствовать ожиданиям взрослых.

А потом уже либо бежит в туалет с плачем, потому что уже сдерживаться не может, либо в трусы.

Мозг маленьких детей получает основное питание для развития из игры, из деятельности, которой занят ребёнок. Контроль за своими физиологическими потребностями стоит на втором месте. Именно поэтому ребёнок может быть так увлечён, что может не замечать своего желания идти в туалет или же вообще игнорировать его. Для этого в садиках воспитатели обычно выделяют особенное время для похода в туалет и дети идут туда все вместе. Это должен быть ритуал, не во время увлечённой игры, а во время небольшого отдыха.

Вы пишете:

Говоришь сходи в туалет

Если это действительно так и есть, как Вы это описываете, то это больше похоже на указание или команду. Как будто это Вы решаете когда ему ходить в туалет, а когда нет. Тогда сдерживание своих позывов может быть своеобразной формой протеста: "я сам решаю когда мне ходить в туалет". Возможно, если Вы будете действовать мягче и для начала спрашивать ребёнка: "ты сейчас хочешь в туалет? " "может быть сходишь чтобы не пачкать одежду? " тогда у него будет больше выбора и процесс может пойти легче.

26 июн. 2021

Если проблема будет продолжаться и дальше, то можно обратиться с ребёнком к детскому психологу (часто есть при детских садиках или в центрах развития), лучше если он работает с песком или знает технику сказкотерапии. Нужно обязательно личное обращение и несколько встреч, чтобы был контакт с ребёнком и можно было добраться до причины проблемы.

А ещё можно самой почитать литературу о детской психологии (хорошая книжка у Сирсов "воспитание детей от рождения до 10 лет", можно почитать Гиппенрейтер "общаться с ребёнком как") или классические учебники по детской психологии про этапы развития ребёнка, чтобы понимать что и когда можно от ребёнка ожидать.

Я очень сильно раздражаюсь по этому поводу, ругаю его. А потом и себя, за то что накричала на ребёнка.

А с этим можно самой на терапию, чтобы понять, какие Ваши личные травмы задеваются в этот момент. Как можно снизить ожидания и требования к себе, как к "идеальной матери" и соответственно ожидания идеальности от ребёнка.

26 июн. 2021
Наталья

Светлана, спасибо огромное за такой подробный ответ, за рекомендации! Попробую поменять своё отношение к этой ситуации.

Отзыв о консультации

26 июн. 2021
Наталья

Очень была рада такому подробному ответу, даже не ожидала. Ответ прям очень успокаивающе на меня подействовал, потому что такая проблема у ребёнка давно беспокоила и я все не знала в какую сторону копать. Спасибо ещё раз за консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!